Китайская грамота | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

Китайская грамота

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2750 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +912 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +336 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +404 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1061 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +670 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1000 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1543 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +450 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2320 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6225 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
02.10.2011 23:00

Китайская грамота

Удачное соотношение цены и качества, а также широкие бизнес-возможности — Forbes Style раскрывает секреты популярности китайского высшего образования среди иностранных студентов

Текст: Татьяна Щенкова
Еще 10 лет назад студента, решившего получать или продолжать высшее образование в Китае, посчитали бы чудаком — страна тогда только начинала избавляться от имиджа отсталой и малообразованной. Теперь же китайская экономика почти догнала по показателям ВВП мирового лидера — США (а по оценкам специалистов PricewaterhouseCoopers и Международного валютного фонда, к 2020 году должна его перегнать). И чем активнее эта экономика развивается (сейчас 121 китайская компания входит в топ-2000 рейтинга Forbes), тем больше специалистов нужно ей для управления. В правительстве Китая подсчитали, что к 2020 году стране необходимо подготовить 42 млн менеджеров. Старорежимная система образования, скроенная из госэкзаменов на получение ученых степеней, с такой задачей справиться не могла. Новую построили по западному образцу: 12 лет школы (до 9 класса — бесплатно), бакалавриат (4 года), магистратура (2 года) и докторантура.

Теперь китайские университеты ежегодно попадают в сотню лучших вузов мира в различных авторитетных рейтингах, а ведущие учебные заведения Европы и Америки открывают в Китае свои кампусы. Каждый год страна отправляет учиться за границу больше 280 000 студентов, но почти столько же (260 000 человек из 189 стран — 6-е место в мире, между прочим) приезжают за дипломами в китайские вузы.
Анна Кузина, ведущий эксперт представительства Российского федерального космического агентства в Китае, изучала международные отношения в Пекинском университете. «Россия совсем недавно перешла на европейские стандарты обучения, — объясняет она свой выбор. — Поэтому в программах магистратуры много недоработок. В Китае же они давно обкатаны, преподавание качественно копирует американские и европейские образцы. Китайская магистратура — удачный выбор для тех, кто хочет учиться по международным стандартам и собирается работать за границей, особенно в Китае».

Сейчас в китайских вузах учится более 10 500 российских студентов, и подавляющее большинство (91%) оплачивает образование из собственного кармана. И это, кстати, не слишком дорого — от $2000 до $9000 в год (для сравнения: год в Йеле стоит около $50 000, в Массачусетском технологическом университете — $55 000).

Учиться в Китае можно и бесплатно — правительство страны ежегодно выделяет 22 000 образовательных грантов для иностранцев. За россиянами забронировано около 500 мест. Чтобы получить одно из них, нужно в период с января по апрель подать заявление в посольство Китая или Китайский комитет по стипендиям (подробности см. http://en.csc.edu.cn). Претендент должен указать специальность и три вуза, в которых он хотел бы обучаться. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию диплома с переводом на английский или китайский язык, план учебы или исследований, а также два рекомендательных письма. Решение принимается до 31 июля. Кроме того, между Россией и Китаем действуют программы студенческого обмена.

Среди молодежи Дальневосточного региона России популярны языковые стажировки в Китае, ведь знание китайского оказывается ценным «стартовым капиталом» для карьеры. К примеру, рекрутинговый сайт Headhunter.ru ежемесячно предлагает 158 вакансий со знанием китайского языка — больше востребованы лишь английский, французский и немецкий.

Однако в Китай отправляются не только за изучением языка и смежных гуманитарных наук, в местных вузах большое внимание уделяют бизнес-образованию. Так, с 2004 года Пекинский университет совместно с Лондонской школой экономики учредил летнюю школу: двухнедельный курс лекций на английском языке читают лучшие преподаватели Лондона. В этом году к экономике, финансам, международным отношениям, журналистике и предпринимательству добавились юриспруденция и китайское госуправление. Число студентов школы ежегодно растет на 10%, а в прошлом году занятия собрали 275 слушателей. Профессор Фэй Цинь, чей курс менеджмента требует от студентов в двухнедельный срок разработать и представить собственный бизнес-проект, отмечает особую креативность пекинской аудитории. «На семинарах в Лондоне предлагают много интересных бизнес-идей, однако по уровню разработки бизнес-стратегии и ее воплощению слушатели пекинского курса на голову превосходят лондонцев», — считает профессор. Это подтверждает и статистика. Китай, к примеру, занимает второе место в мире по числу научных публикаций в международных журналах (и 6-е — по их цитируемости).
У Лондонской школы экономики есть и другие образовательные проекты в Китае. Совместно с Пекинским университетом и Университетом Фудань (Шанхай) она предлагает обучение в магистратуре по трем специальностям: международные отношения, государственное администрирование (в Пекине) и глобальные медиа и коммуникации (в Шанхае). Занятия проходят на английском языке по программе «1+1» с присвоением двойного диплома Лондонской школы и китайского вуза.

Ланкастерский университет совместно с Университетом Сунь Ятсена (Гуанчжоу) готовит бакалавров по экономическим и финансовым специальностям, университет Цинхуа предлагает магистерские программы по техническим специальностям совместно с ведущими вузами Сингапура, Японии, Германии, Бельгии, а также курсы MBA вместе с INSEAD, Массачусетским технологическим университетом и HEC (Франция). Профессиональных дизайнеров одежды и интерьера готовит сингапурский Raffles Design Institute, его колледжи открыты в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. В 2012 году открыть свою образовательную программу в Китае планирует один из самых престижных американских MBA — Университет Дьюка.

Российский предприниматель Борис Мошович получил степень MBA в Пекине. На своем курсе в бизнес-школе BiMBA (Beijing International MBA ) он был единственным слушателем из России. «Двухгодичная part-time программа была построена по американскому образцу, — рассказывает бизнесмен. — Все учебники были из США или Европы, большинство преподавателей тоже. Китайская специфика выражалась лишь в отдельных спецкурсах вроде «Основы ведения бизнеса в КНР». Их читали преподаватели Пекинского университета».
Мошович остался работать в Китае, как и многие его сокурсники. Китайское правительство это всячески поощряет. К примеру, для поддержки молодых предпринимателей разработана система бизнес-инкубаторов, где действуют налоговые льготы, а также можно арендовать помещение и получить консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам. В Китае их сейчас 150 , а к 2015 году должно быть 200.

Как поступить в китайский вуз

Шаг первый. Определиться с программой обучения.

Китайские университеты предлагают краткосрочные (1–6 месяцев) и долгосрочные (1–2 года) курсы китайского языка, годовые стажировки без получения степени, а также обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.
Преподавание ведется на китайском или английском языке в зависимости от выбранной специальности. Подробная информация — на сайте Министерства образования КНР для иностранцев http://www.cucas.edu.cn/.

Шаг второй. Собрать необходимые документы.

Для поступления в китайский вуз иностранным студентам потребуется заверенная копия диплома, сертификат TOEFL/IELTS или HSK (для обучения на китайском языке), рекомендательные письма от двух преподавателей (для магистратуры и докторантуры), а также личное заявление о приеме, копия загранпаспорта и фотографии.
Кроме того, нужно оплатить регистрационный сбор (примерно $80–100).
Прием документов на следующий учебный год обычно проходит с марта по май.

Шаг третий. Получить приглашение от университета и оформить визу.
Зачисление в китайские вузы проходит с июня по август. Принятым студентам высылается официальное письмо и приглашение (форма JW202). Эти документы необходимы для получения визы (срок изготовления — неделя).

Шаг четвертый. Забронировать место в общежитии.

Стоимость проживания в двухместной комнате в китайском общежитии — около $200–400 в месяц. В пределах этой суммы можно снять квартиру на троих, однако в этом случае требуется зарегистрироваться в отделении полиции по месту жительства. Забронировать место в общежитии можно через международный отдел вуза, а квартиру лучше искать уже на месте. Например, через сайт крупнейшей риелторской сети Китая — bj.5i5j.com/rent/

Топ-5 вузов Китая

Пекинский университет (Пекин)
Детали Главный вуз Китая, среди выпускников которого будущий премьер-министр Ли Кэцян и основатель самого известного китайского спортивного бренда Lining Ли Нин, ежегодно принимает 4000 иностранных студентов и предлагает 527 образовательных программ всех уровней, включая краткосрочные и долгосрочные языковые курсы. Здесь лучший в Китае бизнес-курс, а также сильный естественно-научный блок.
У Пекинского университета один из самых красивых в мире кампусов, на территории которого даже есть небольшое озеро. В 2010 году университет занял 37-е место в списке 200 лучших вузов мира.

Сайт http://english.pku.edu.cn

Цена $ 4000–4500 в год (гуманитарные специальности), $4600–5000 (технические специальности). Курсы китайского языка — $650 за месяц, $2000 за семестр (включая учебники). Проживание — $300 в месяц (количество мест в общежитии ограниченно).

Университет Фудань (Шанхай)
Детали Самый популярный вуз Шанхая, куда каждый год приезжает 3500 иностранных студентов. Здесь широкий выбор образовательных программ на китайском языке (визитная карточка вуза — экономика, финансы и администрирование), также готовят бакалавров по медицине и магистров по 12 другим специальностям на английском. Кроме того, у шанхайских студентов есть отличная возможность пройти стажировку в одном из многочисленных представительств международных компаний.

Сайт http://www.fso.fudan.edu.cn/en

Цена $3500 в год (гуманитарные направления), $4000 в год (технические дисциплины). Обучение на английском языке — от $7600 в год (магистратура). Курсы китайского языка — $580 за месяц, $1600 за семестр. Проживание — от $250 в месяц.

Нанкинский университет (Нанкин)
Детали Один из главных исследовательских центров Китая, при университете работают 314 научных институтов. В 1986 году здесь открылся исследовательский центр Джона Хопкинса, предлагающий двухгодичную магистратуру по международным отношениям.

Сайт http://nanjing.jhu.edu

Цена $3500 в год (гуманитарные науки), $ 4100 в год (технические науки). Обучение в магистратуре центра Джона Хопкинса — $35 909. Курсы китайского языка — $480 за месяц, $1460 за семестр. Проживание — $250 в месяц.

Университет Сунь Ятсена (Гуанчжоу)
Детали Лучший вуз для изучения китайского языка. Кроме того, в университете интересные бизнес-программы, а также сильный гуманитарный блок.

Сайт http://eng.sysu.edu.cn

Цена $3200 в год (гуманитарные специальности), $4200 в год (технические специальности). Курсы китайского языка — $507 в месяц. Проживание — $160 в месяц.

Гонконгский университет (Гонконг)
Детали Лучший вуз Азии по версии Times Higher Education World University Rankings: прекрасный кампус, огромный библиотечный фонд (2,48 млн томов), лучшие профессора мира, развитая сеть партнеров за рубежом (Cambridge, Oxford, UC Berkeley, UCLA, British Columbia, Uppsala, Sciences Po, Waseda). Словом, выпускникам университета рады везде. Преподавание в Гонконгском университете ведется на английском языке, что особенно привлекает иностранных студентов.
Сайт http://www.hku.hk
Цена От $9000, дополнительная информация — по запросу. Расходы на жилье и питание составляют около $10 000 в год.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться