02.10.2011 23:00

Чеховская осень

Если вы приехали в усадьбу известного русского писателя и там идет фестиваль такс или вас зовут собирать урожай яблок, не сомневайтесь, это усадьба А. П. Чехова. Музей-заповедник «Мелихово» в последнее время все больше выходит за музейные рамки, превращаясь в одно из самых любопытных мест в окрестностях Москвы (50 км), особенно для поездки с детьми.

По субботам на территории усадьбы работает профессиональный театр: играют «Медведя», спектакли по рассказам — «Дачный театр Антоши Чехонте», «Дуэль» (играется на пруду, на плотах) и «Сон Каштанки». Дети от «Каштанки» без ума. Перед спектаклем их гримируют в гуся, кошку, собаку и свинью, обучают некоторым цирковым трюкам, угощают печеньем в виде косточки, они рисуют Каштанку и после спектакля фотографируются на фоне декораций. Театр круглогодичный, летом играют на открытой площадке, а с 1 октября перейдут в новое здание.

Кроме собственно cпектаклей музей устраивает праздники в стиле чеховского времени, рождественские и святочные гуляния.

Разнообразие деятельности музея поражает, особенно когда понимаешь, что всем этим когда-то увлекался известный писатель. Осенью здесь проходит всероссийский фестиваль «Таксы Чехова»: а все потому что, как оказалось, Чехов вел работу по популяризации этой породы — дарил щенков, сочинял рассказы, писал письма из Парижа своим собачкам Брому Исаевичу и Хине Марковне.

Кстати о письмах. Детей можно познакомить и с традицией написания писем. У мелиховской усадьбы есть филиал, где воссоздано «Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня» (ныне город Чехов), построенное на деньги Антона Павловича. Здесь хранятся 2400 писем классика, но самое интересное — это новый интерактивный проект «Живое письмо» с чеховскими письмами в качестве образца. Дети учатся писать письма, используя эти примеры, при желании могут получить и гусиное перо, и перьевую ручку. Интерактивные проекты рождаются, похоже, из каждого увлечения писателя: то школьников зовут на кухню и в людскую столетней давности, то устраивают чаепитие — но чтобы воду на коромысле принести, разогреть в самоваре. В экспозиции «Амбулатория» подростки читают и «проигрывают» по ролям рассказ Чехова «Беглец» и учатся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Активные туристы в Мелихово могут повозиться в чеховском саду и огороде. Сам писатель был большим любителем садоводства, у него росли дыни, арбузы, баклажаны — все это на территории усадьбы начали выращивать снова. Живы даже тополя, посаженные Чеховым и его отцом. Впрочем, можно не работать, а просто спокойно погулять по музейным залам и пространствам.

Таланта и интереса Чехова хватало на столько разных вещей, что коротким визит в Мелихово точно не будет.


Еще 4 музея

для детей:

Музей-усадьба

В. Д. Поленова

130-й км

Симферопольского шоссе

www.polenovo.tula-oblast.ru

В усадьбе художника Василия Поленова на живописном берегу реки Оки уже 30 лет работает детский Театр новогодней елки, в котором ученики местной школы ставят «Кота в сапогах», «Волшебную лампу Аладдина» и другие спектакли. Кроме того, в Поленово проводят занятия по курсу «Мировая художественная культура». Самым захватывающим зрелищем для детей любого возраста станет диорама, ранний аналог мультфильмов, созданный художником в 76 лет для деревенских мальчишек. Сценарий для передвижного театра был придуман Поленовым по мотивам его путешествий по миру.

Этномир

91-й км Киевского шоссе

www.ethnomir.ru

На огромном поле построены самые разные этнопоселения. Здесь можно зайти в гости к обитателям Крайнего Севера и к кочевым племенам, попить чай с пирогами на украинском хуторе, познакомиться с бытом и традициями разных народов в павильоне «Улицы мира» и посетить Музей русской печи. Колоритные хранители культуры Средней Азии и Сибири читают лекции для детей, а также дают мастер-классы гончарного мастерства, плетения из лозы, лепки из глины.

Парк птиц

«Воробьи»

94-й км Калужского шоссе

www.birdspark.ru

Первый в России парк птиц на границе Московской и Калужской областей часто сравнивают с Московским зоопарком. На 12 га представлено более 200 видов птиц: павлинов и попугаев, голубей и фазанов, страусов и пеликанов, аистов и журавлей. Кроме птиц в парке живут ламы, кенгуру, еноты, мини-пиги, кролики-ризены, обезьяны и другие животные. Приятно, что к клеткам и вольерам можно подойти очень близко. По соседству с парком расположена страусиная ферма.

Приокско-Террасный заповедник

98-й км Симферопольского шоссе

www.danki.ru

В заповеднике площадью 50 кв. км зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих и более 900 видов растений. Террасовидные ступени более 10 000 лет назад были намыты береговым прибоем бывшей Оки. Во время экскурсии с гидом можно прогуляться по долам, борам, березняку, ельнику и липняку. В заповеднике встречаются растения самых разных климатических зон — от южной тайги до степи. Главный детский аттракцион — зубровый питомник, в котором звери живут в условиях, приближенных к дикой природе. Можно выбрать себе зубра, дать ему имя и, финансируя его пропитание, приезжать навещать своего питомца.

[processed]

Новости партнеров