Первый урок | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2147.61
BRENT65.48
RTS1150.22
GOLD1244.21

Первый урок

читайте также
+12 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +721 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +1722 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +860 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +776 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +2870 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1096 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +4135 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +4119 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +210 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +817 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +4325 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +769 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1277 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1196 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1135 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +740 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +3885 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1266 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1676 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2911 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки
02.10.2011 23:00

Первый урок

Все руководители когда-то были детьми. Forbes Style узнал, как воспитывали успешных предпринимателей и какие уроки они помнят из детства

Уроки №1 и №2.
Чтобы сохранить коллектив, нужно быть уверенным в том, что ты делаешь, даже когда толком не знаешь, что делать. В бизнесе постоянны лишь перемены.

Павел Черкашин, частный инвестор и руководитель департамента потребительских программных продуктов и онлайн-сервисов компании Microsoft.
«В 14 лет я был с группой товарищей по туристическому кружку Дома пионеров на соревнованиях по спортивному ориентированию. И во время одного из сборов в Подмосковье мы заблудились ночью в лесу под проливным дождем. А я был командиром группы, решение принимать должен был я. И подумал, что неважно, куда двигаться, главное — двигаться. Если идти вперед, то рано или поздно выйдешь на какой-нибудь ориентир и сможешь привязаться к карте. Так и получилось: уже через полчаса мы вышли к костру туристов, которые подсказали дорогу. Правда, до финиша мы не дошли, зато я заработал авторитет сильного лидера — для щупленького мальчика это было огромным достижением. Чтобы сохранить людей в тот момент, я как лидер должен был быть уверен в том, что нужно делать, даже если не имею на этот счет никакого представления. В дальнейшем этим принципом стал часто пользоваться в бизнесе.
Кроме того, в нашей семье раз в полгода затевался большой переезд — в трехкомнатной квартире пять человек постоянно менялись комнатами, передвигали мебель или еще что-нибудь придумывали, чтобы не обрастать хламом. Я остался верен этим принципам и сейчас. Главный принцип бизнеса: постоянны только перемены. Нет такого состояния, в котором можно расслабиться: всегда нужно что-то развивать — иначе обрастешь мусором и потонешь».

Урок №3.
Важна вера в собственную гениальность.

Константин Максимюк, совладелец и творческий директор агентства  «Новый интернет», музыкант.

«Недавно, работая над мемуарами деда, я разбирал семейный фотоархив и увидел свое фото с подписью «Нашему гению 10 лет». Если есть одно предложение, которое все в моей жизни объясняет, то это оно. Я был более чем желанным ребенком: старшая сестра умерла нескольких дней от роду. В детстве я часто болел, был самым маленьким среди ребят своего возраста, носил очки, играл в шахматы и читал книжки. Конечно же, надо мной и родители, и бабушки-дедушки тряслись, холили меня и лелеяли. Младшему брату столько внимания не досталось. Вот он и вырос без мега-эго, не то что я. Детскую веру в собственную гениальность уже было не разрушить. Никакие проблемы в учебе (куча троек в школе, академический отпуск в институте), разочарования в результатах работы, творчества и личной жизни не могли и не могут этого сделать. Плохо учился в техническом вузе — так не мое это. Девушки не любят — еще пожалеют. На работе не уважают — да просто не понимают. Песни моей группы «Пиджаки» не поют миллионы — так их пели Олег Анофриев и еще пара десятков отличных людей. И так далее — отговорки всегда находятся, и в такие вещи очень легко веришь, когда в детстве заложен фундамент. И никакая самоирония этого не пересилит. И всем желаю — в таком деле лучше верить в хорошую неправду, чем в плохую правду».

Урок №4.
Нужно уметь пересилить себя, чтобы двигаться дальше.

Михаил Хомич, бизнес-тренер, предприниматель и бренд-девелопмент-менеджер компании Unilever.

«Мне с самого начала хотелось работать футбольным судьей. Хотя я понимал, что это сложное дело с моральной точки зрения — ты всегда под огнем критики. Но я себя буквально заставил попробовать: организовал футбольный турнир, собрал денег, договорился с деканатом о призах — и отступать было некуда. И вот тогда пришлось стать судьей.Это была очень жесткая работа: мною всегда были недовольны. Турнир даже прозвали «Турнир памяти Хомича». Но это оказался бесценный опыт, в том числе и для бизнеса, потому что я научился вести неприятные переговоры и принимать нужные решения, несмотря на любое недовольство, и не переживать потом на эту тему, а двигаться дальше. И именно после той истории стал идти напролом, в том числе и в бизнесе. А вообще воспитание у меня двустороннее. С одной стороны, очень мягкая мама, которая баловала во всем, в чем только можно (и до сих пор балует), а с другой — очень жесткий отец, который и до сих пор мой самый строгий судья. В бизнесе, видимо, это так и реализовалось — в любых переговорах я достаточно жесткий человек, но иногда пробивается ненужная сентиментальность. Самые главные черты в моем характере — это порядочность и наглость. Первое либо есть, либо нет. А вот со вторым все было нормально еще с детства. От наглости и хамства отбоя не было, за что постоянно влетало. Сейчас все так же. Иногда это очень помогает получать контракты и добиваться того, чего хочется, но, бывает, просто портит отношения с важными и дорогими людьми. Чем дальше, тем больше стараюсь все-таки себя заставлять выбирать слова и быть вежливее».

Урок №5.
Важно уметь признаваться, что чего-то не знаешь.

Виктор Майклсон,управляющий партнер группы «Коммуникатор».

«У моей матери был старший брат (окончивший еще гимназию), который говорил на нескольких языках, знал классическую историю и для меня, подростка, был абсолютом эрудиции. И вдруг в каком-то его разговоре я услышал, как он сказал: «Я не знаю...» Его слова меня изумили, я воскликнул: «Дядя Слава, ТЫ — и не знаешь?!» Он замолчал, а потом серьезно так ответил: «Это то, что отличает взрослого человека, — умение сказать «я не знаю». Человек незрелый не признается никогда, что он чего-то не знает. И только когда ты понимаешь свою ответственность за то, что говоришь, ты можешь сказать «не знаю», а это сказать куда труднее, чем просто уйти от темы или что-то придумать».
С тех пор я понял, как важно всегда понимать свой уровень компетенции. Типичная ошибка современного топ-менеджера — ощущение всемогущества. Нередко это приводит к стратегическим ошибкам. Когда стоит какая-либо бизнес-задача, то нужно в первую очередь трезво оценить себя, свои возможности и не пренебрегать профессиональной помощью консультанта-профессионала в этой области, если ваших знаний не хватает».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться