03.12.2011 00:00

Вещь в себе

Успешные руководители рассказали Forbes Style о подарках, которые не нужно дарить, о подарках, которые удивляют, и о том, почему книга — по-прежнему лучший подарок.

Подарить впечатления

Алексей Голубых, директор департамента Private Banking «Тройки Диалог»

«Самым необычным подарком, который я дарил, был полет на спортивном самолете с чемпионом мира по высшему пилотажу. Этот подарок я сделал моему другу. Его впечатления, насколько я знаю, были сверхсильными: восторг, ужас, снова восторг, радость от свершения... Друг, который больше десяти лет летает на параплане, позже признался мне, что так страшно в воздухе ему никогда раньше не было.

По-моему, основным свойством подарка должна быть искренность, на втором месте его уместность и желанность, а стоимость — на третьем.

Поэтому я люблю делать и получать такие подарки, которые вызывают сильные положительные эмоции.

Подарки должны также быть неожиданными, иногда даже угадывающими сокровенные желания, в которых человек себе отказывает из мнимого благоразумия. Например, человек хотел всегда приобщиться к охоте, но не знал, с чего начать. Подарите ему породистую охотничью собаку — он либо начнет ее натаскивать с тренером, либо она станет хорошим напоминанием, что когда-нибудь мечты сбудутся, ведь у него даже есть охотничья собака. Подарок друзьям обычно связан с какой-то совместной деятельностью. Но проще всего придумывать подарок для человека неординарного, увлекающегося, готового к открытиям.

Еще мне вспоминается, как я сделал своеобразный подарок своему сыну на Новый год, это было примерно двадцать лет назад. Я жил тогда в Эфиопии, работал в советской нефтяной компании, довольно крупной. Меня попросили сыграть Деда Мороза на утреннике в начальной школе. Естественно, я нарядился как положено: в 30-градусную жару я ходил в шубе, шапке и бороде с усами, с мешком и в рукавицах. По ходу праздника Дед Мороз должен дарить подарки, общаться с детьми, играть с ними. Я брал детей на руки, вручал им подарки, поздравлял, шутил и в какой-то момент взял на руки собственного пятилетнего сына, который был абсолютно уверен в том, что Дед Мороз существует и что он пришел к ним на праздник.

Я поздравил сына с Новым годом, вручил ему игрушку, и все прошло прекрасно. Но на следующий день, на праздновании «взрослого» Нового года — с салатом оливье, невзирая на Африку, — сын подошел ко мне и громко спросил: «Почему вчера Дед Мороз был в твоих ботинках?» Я сказал, что Дед Мороз к нам шел издалека, ботинки у него по дороге сносились и я одолжил ему свои. Но эта легенда продержалась недолго, потому что другие дети, постарше, меня разоблачили».

Сделать сюрприз

Аркадий Сандлер, основатель и руководитель компании Essential Commerce

«Самый интересный подарок мне сделали на день рождения в 2007 году — пригласили работать к владельцу DST Юрию Мильнеру.

Это было в Москве на 57-м этаже «Москва-Сити». Я тогда работал директором по развитию группы компаний HeadHunter. У нас шли переговоры, после которых Мильнер пригласил меня к себе в кабинет и предложил работать у него, сказав, что он несколько месяцев наблюдает за моей работой. Узнав, что у меня день рождения, он отреагировал в своем духе — сказал: «Ну вот и отлично». Я охотно согласился, ведь я хотел работать у Мильнера с момента нашего знакомства. Я люблю такие сюрпризы. Однажды моя жена устроила вечеринку и подарила мне торт на тему того, что занимало меня целый год (я открыл 11 офисов по всей России, по сути, сделав компанию из московской федеральной).

На торте была изображена карта страны и отмечены звездочками все те города, где мне удалось побывать. На месте Москвы была написана моя фамилия, и от всех звездочек тянулись ниточки. Еще я долго хотел научиться ездить на мотоцикле, но откладывал на потом. И вот жена в конце 2008 года подарила мне курс езды на мотоцикле в школе BMW. И теперь я постоянно езжу на мотоцикле — это оказалось очень удобно. Сам я всегда стараюсь дарить подарки со смыслом, если не удается придумать что-то оригинальное. В прошлом году на день рождения своего приятеля, который увлекается фотоискусством, я подарил ему антикварную книгу по технике фотографии — одно из первых изданий, выпущенных в России. С одной стороны, это созвучно его увлечению, с другой — книга сама по себе имеет ценность, которая только растет с годами».


Создать подарок своими руками

Герман Клименко, основатель и руководитель Liveinternet.Ru

«Дорогим подарком удивить сложно, а вот подарок, сделанный от души, всегда приятен. Я однажды сделал забавный подарок жене на день рождения: отлил из серебра по собственному макету хомяка с золотым зерном. Хомяка выбрал потому, что это мой «семейный позывной», нечто вроде автопортрета: он такой же добрый и упитанный, как и я. Мне было интересно сделать «серебряного хомяка» самому, а не обращаться с заказом к профессионалам. Я долго искал школу по литью из серебра и золота, но с удивлением обнаружил, что в Москве таких нет. Пришлось найти небольшую ювелирную контору и предложить в обмен на допуск к «тайнам производства» рекламу в интернете. Мы договорились, что меня пустят сделать восковку и отлить хомяка. Изначально планировалось сделать грызуна из серебра, держащего в лапках зерно из золота, но я ошибся, и зерно к нему «приросло». Времени было мало, и пришлось отливать все из серебра и целиком хомяка золотить. Процесс был занятен, а жену подарок от души повеселил. Планирую теперь отлить хорька — из бронзы».

Не дарить ненужное

Владимир Руга, вице-президент по внешним коммуникациям Магнитогорского металлургического комбината (ММК)


«Люди считают, что если человек достаточно обеспеченный, то ему можно дарить всякую ерунду — все равно выкинет. Однако это глубоко ошибочное мнение, потому что подобные подарки в крайней степени неприятны и означают абсолютное неуважение к тебе как к личности со своими интересами. На самом деле очень надоели всяческие бесполезные традиционные сувениры, которые люди потом или выкидывают, или раздают другим. У любого нормального бизнесмена есть «подарочный фонд», состоящий из полученных ненужных подарков. По-моему, лучше не дарить ничего, нежели дарить какую-то дрянь. Подарки надо делать такие, которые было бы приятно получить самому. Или же, если знаешь предпочтения человека, например, если он — маньяк галстуков, то, соответственно, ему можно дарить хоть 500 штук и это будет к месту. А вот я сам галстуки практически не ношу, но мне их постоянно дарят пачками на все праздники.Самый необычный и приятный подарок, который мне сделали, был скворечник. Очень здорово получить в Новый год такой подарок, навевающий мысли о весне, — сразу представляешь, что, когда наконец потеплеет, ты сможешь повесить его на даче».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться