03.12.2011 00:00

Пианист

«В музыке нет чересчур сложных вещей — есть те, что требуют больше труда для освоения»

Георгий Горшков, член правления ВТБ24

Начало Я учился музыке с детства, с шести до восьми лет. Моя мама и сестры окончили музыкальную школу, отлично играл и импровизировал на фортепиано дед. Знакомство с фортепиано — классическая детская история, которая больше напоминала игру, чем осознанные занятия. Мне, как любому ребенку, было в радость изучать что-то новое, играть любимые произведения. В семь лет я пошел в школу в другом районе Москвы, у меня появились новые дела и увлечения, и занятия музыкой сошли на нет. Рояль Все это время дома был инструмент — роскошный рояль, на котором играл еще мой дед Георгий Петрович Горшков, профессор и декан геологического факультета МГУ. Желание возобновить занятия было, но оно всплывало скорее в сослагательном наклонении. Когда дома стоит красивый инструмент — всегда интересно подойти, и надеешься, что сможешь извлечь из него красивые звуки. Конечно, чувство музыки, ритма и слух никуда не делись, но я понимал, что с возрастом и отсутствием практики техника ушла. Я не подходил к инструменту почти 25 лет. Для меня цель заново научиться играть была определенным вызовом: справишься — не справишься.

Учитель В 2007 году я встретил своего хорошего знакомого, известного пианиста и музыковеда Алексея Сканави и предложил ему позаниматься музыкой с моей старшей дочкой Сашей — мне хотелось продолжить семейную традицию музыкального воспитания. На первом же занятии я вдруг понял, что и сам не прочь учиться. Желание свое озвучил — и по просьбе Сканави тут же сел за инструмент. Несмотря на долгий перерыв, результат педагога удовлетворил. Алексей даже говорил, что с тем уровнем я мог бы вполне поступить в первый класс ЦМШ (Центральной музыкальной школы). Мои старшие дети — 10-летняя Александра и 7-летний Аркадий — занимаются музыкой вместе со мной, тем более что преподаватель у нас один на троих. График занятий — по три часа каждые выходные с перерывами на мои командировки, концерты Сканави и летние каникулы детей.

График Я стараюсь играть каждый день: иногда после работы, но с учетом загруженности это непросто. Случается, что 10–15 минут получается выделить и днем, в офисе. Уже полтора года у меня в кабинете стоит современное электрическое пианино. Репетировать люблю в одиночестве, поставив звук на минимум или используя наушники, чтобы не устраивать внеплановых концертов.

Музыка и бизнес Музыка для меня — огромное эстетическое удовольствие. Но еще она отлично помогает разгружать голову от работы. А наиболее эффективно можно работать только при наличии свежей головы и возможности время от время отключаться от рутины.

Уроки Процесс обучения проходит по классической схеме музыкальной школы: пара вещей для техники плюс Бах для логики и ушей, Моцарт для изящества и гармонии и еще несколько пьес для души. Сейчас разучиваю пьесы Чайковского, Шумана и Грига, а также одну пьесу в стиле «ранний джаз» Bugatti Step одного из любимых композиторов Ярослава Ежека.

Классика Ошибочно полагать, что тот, кто учится музыке, любит только классику. Моя собственная глобальная цель — играть сложные пьесы одного из любимых композиторов, «хулигана от музыки» Клода Дебюсси. А это еще три-четыре года работы. В музыке нет чересчур сложных вещей — есть те, что требуют больше труда для освоения. Сегодня мой музыкальный багаж, не считая гамм и этюдов, — это около шести относительно сложных взрослых произведений. По словам Алексея Сканави, этого хватит на первое отделение концерта продолжительностью 30–40 минут.

Первый концерт У меня нет желания давать концерты, это личное занятие, и я не собираюсь выступать на публике. Первый и фактически единственный 15-минутный концерт у меня был полтора года назад, и то в кругу друзей. Я играю для себя и получаю от игры такое удовольствие, что реакция публики не важна.

Алексей Сканави о своем ученике: «Поначалу я боялся, что Георгию не хватит терпения, но это просто потому, что мы не были близко знакомы. Честно говоря, я восхищен его системностью и целеустремленностью. Он не отступает, пока не добьется хотя бы удовлетворительного результата. Музыка — точное знание, как математика, и основана на математической реакции. И меня поразили его великолепные мозги. При начале занятий очень важно, чтобы у ребенка была музыкальная интуиция и память, во взрослом возрасте мозги важнее». FS

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться