Временно недоступен | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.51

Временно недоступен

читайте также
+764 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4698 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +115 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17613 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +122 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1352 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +993 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +6539 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3140 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3957 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +29455 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +759 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3848 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +504 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2252 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2422 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +439 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2477 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1094 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6469 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9157 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.12.2011 00:00

Временно недоступен

Forbes Style предупреждает об опасностях гаджетозависимости, охватившей человечество, научно объясняет ее причины и предлагает способы ограничить влияние электронных устройств на жизнь

Гормон удовольствия
Ночью вы просыпаетесь, но не от кошмара, а потому что смартфон пропищал о новом e-mail. За завтраком к кофе — компьютер и лента новостей на фейсбуке. Вы всегда на связи — за рулем автомобиля, в кино и даже в горах. Хотя зачастую в этом нет реальной необходимости. XXI век, снабжающий человечество все новыми цифровыми устройствами, привил людям еще одну дурную привычку — зависимость от гаджетов. Даже не от самих телефонов и компьютеров, а от потоков информации, которые они обрушивают на владельца. 

Зависимость эта, как утверждают специалисты, гормональная: мы подсаживаемся на «гормон удовольствия» — дофамин, который выделяется, как только мы получаем очередную порцию новой информации. «Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься, — очередную эсэмэску, e-mail, чат в социальной сети, телефонный звонок. Дофаминовые рецепторы возбуждены — мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то новенького и, как нам кажется, более интересного, чем то, чем мы сейчас должны заниматься», — объясняет Гэри Смол, один из ведущих нейропсихологов США, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Статистика подтверждает рассуждения: исследователи UCLA подсчитали, что среднестатистический пользователь компьютера открывает новые «окна» 37 раз в час. Соцопрос компании American Express показал, что 79% отпускников не могут расстаться с гаджетами даже в путешествиях, не связанных с работой. «Ученые уже несколько лет говорят о так называемом распределенном сознании, — подводит научную базу под бытовые цифры доктор филологических и биологических наук, профессор Татьяна Черниговская. — Распределенном между человеком и различными устройствами. Гаджеты взяли на себя часть функций, которые раньше были привилегией человеческого сознания. Они помнят, анализируют. Люди начинают все больше срастаться с устройствами. И встает очевидный вопрос, где заканчивается наше «я» как личности, где пролегает граница между человеком и устройством».

Мозговой штурм
Ученые озабочены не только философским аспектом гаджето-зависимости. Мозг современного человека, активно использующего компьютер и прочие интерактивные устройства, не справляется с объемом информации. Он постоянно находится в напряжении. От этого страдает и память, и мыслительные способности в целом. Мы убеждены, что устройства помогают нам успевать больше, но на самом деле, постоянно отвлекаясь, мы не можем сосредоточиться на главном и, делая несколько дел одновременно, допускаем обидные ошибки в простых ситуациях, страдает долгосрочная и краткосрочная память. Как утверждает в книге iBrain профессор Гэри Смол, сами того не замечая, мы постепенно теряем способность критически мыслить. Западные социологи даже изобрели новый термин — «поколение рассредоточенных людей» (distraction generation). Он характеризует человека, не способного ни на чем сосредоточиться.  В Университете штата Юта недавно провели исследование: группу студентов попросили пройти небольшой тест на запоминание, управляя автомобилем (задания они получали по телефону — конечно же, hands-free).  И 97,5% участников, выполняя оба дела одновременно, ужасно вели машину и плохо сдали тест. «Скорее всего, делать сразу несколько дел нашему мозгу, точнее его фронтальному кортексу, отвечающему за фокус внимания и расстановку приоритетов, не под силу, — говорит психолог Джейсон Ватсон, один из руководителей эксперимента. — В итоге качество выполнения всех задач неизбежно страдает».

Интересно, однако, что оставшиеся 2,5% участников исследования справились с обеими задачами на «отлично». Именно такой небольшой процент современных людей, как думают ученые, способны одинаково качественно выполнять несколько задач одновременно. «Гаджеты вроде бы дают человеку возможность многоканального функционирования, — объясняет Татьяна Черниговская. — Но в реальности большинство людей не способны сосредоточиться на одном деле больше ем на несколько минут. Парадоксальным образом получается, что человек, просидевший весь рабочий день у экрана монитора, в итоге не сделал ровным счетом ничего. И осознание нулевого результата вызывает у человека неизбежный стресс». Черниговская сетует, что доступность и скорость получения информации — коллекции крупнейших музеев, библиотечные фонды лучших библиотек и т. д. — для большинства не означает желания ее использовать. Кроме того, добавляет Черниговская: «Пока крайне невелико число людей, способных адекватно использовать различные устройства, не теряя при этом себя. Гаджеты влияют на личностные характеристики».

Цифровое голодание
Еще немного, и гаджето-зависимость превратится в признанный диагноз, как это случилось с «компьютерным зрительным синдромом» — пациенты, проводящие целые дни перед экраном компьютера, одинаковыми жалобами на покраснение и сухость глаз ввели в практику офтальмологов новый термин. Пока же на актуальную проблему откликнулась туристическая индустрия. В США и Европе стремительно входят в моду digital detox vacations  — туры, в которых пользоваться компьютером запрещено или просто технически невозможно. Все большее число курортов и отелей становятся digitally free: wi-fi, а также телефоны, телевизоры и прочая техника в номерах и на территории отсутствуют, а гостей просят сдавать гаджеты при заселении. Не все выдерживают такую жесткую диету, но многие входят во вкус и отмечают, что качество отдыха и, в частности, сна значительно улучшается. Врачи, кстати, предупреждают, что включенный телефон рядом с подушкой может быть одной из причин беспокойного сна. Даже сам факт присутствия мобильного средства связи провоцирует тревожные состояния.

 Если на курорт в горах или специальную программу в отеле нет времени, бороться с гаджетозависимостью можно и в домашних условиях. Например, установить на компьютер программу, которая в заданном режиме блокирует интернет и не разрешает ежеминутно проверять почту (Freedom — самый недорогой и популярный вариант).  Учиться не совмещать несколько дел сразу: если вы крутите педали велотренажера в фитнес-клубе и одновременно говорите по телефону, мозг не отдыхает. И нужно каждый день давать себе хотя бы небольшую возможность побыть в полной тишине.

8 отелей, предлагающих программы digital detox

Пятизвездный Teton Mountain Lodge & Spa 

на горнолыжном курорте Джэксон-Хоул в штате Вайоминг, затерянный среди девственных лесов и заснеженных гор, круглый год предлагает спецпакет Solitude Unplugged — «Одиночество без техники». При заселении гости сдают все свои гаджеты в сейф на ресепшен и наслаждаются пассивно-активным отдыхом, не отвлекаясь на разговоры в чатах. В номерах-лоджах также нет ни телефонов, ни телевизоров, ни wi-fi.

www.tetonlodge.com

В отеле Renaissance Pittsburgh

в Питтсбурге  действует спецпредложение Zen and the Art of Detox. Гости получают в подарок урок управления каяком, а в номерах их ждут шедевры мировой классики — в старомодных бумажных переплетах.

www.marriott.com

Американская компания Via Yoga предлагает туры digital detox в Мексику и Коста-Рику. Размещение в экобунгало на природе, йога-программы разной интенсивности и, разумеется, никаких гаджетов!

www.viayoga.com

The Quincy, один из самых модных дизайнерских отелей американской столицы, предлагает опцию Be Unplugged — «Побудьте вне зоны доступа». Гости, оформившие это спецпредложение, обязаны на время пребывания в гостинице отказаться от использования компьютеров, телефонов, iPad и т. п. В качестве бонуса им дарят сертификат на $25 в книжный магазин, стильный блокнот, чтобы восстановить умение писать от руки, а также путеводитель по вашингтонским паркам.

www.thequincy.com
В одном из лучших отелей Турции, пятизвездном Hillside Beach Club, большой популярностью пользуется «Тихий пляж», куда воспрещен вход с мобильными телефонами и с любыми другими гаджетами. www.hillsidebeachclub.com
 В популярном среди знаменитостей аюрведическом отеле Ananda in the Himalayas у подножия Гималаев в Индии на большей части территории — в ресторанах, спа, зонах для прогулок и занятий йогой, у бассейнов — нельзя пользоваться интернетом и мобильной связью. Для того чтобы гостей, стремящихся к тишине и уединению, ничто не беспокоило, интернет здесь решили сделать только в номерах, а роуминг отсутствует практически везде. О гаджетах, впрочем, тут почти все сразу забывают: отель предлагает уникальные и весьма насыщенные спа-программы по йога-детоксу, омоложению, похуданию и помощи при стрессе.

 www.anandaspa.com

 Концепция термального курорта Les Pres d’Eugenie на юго-западе Франции, в сердце региона Ланды, — полное восстановление тела и духа. За покоем гостей следят очень строго: пользование гаджетами официально запрещено в зоне спа (а это известная на весь мир термальная ферма императрицы Евгении), а также в трех ресторанах отеля, один из которых уже тридцать лет имеет три звезды Мишлена.

www.michelguerard.com
 

При заселении в старинный английский отель Chewton Glen, расположенный посреди огромного леса Нью-Форест — охотничьих угодий английских королей, где водятся дикие лошади и кабаны, — гостей сразу предупреждают: никаких мобильных телефонов! Их не отбирают, но настоятельно рекомендуют оставлять в сейфе в номере. На территории спа-центра, лобби, бара, где в винной карте более 600 наименований вин, ресторана пользование гаджетами не разрешается.

www.chewtonglen.com

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться