Лондонский глаз | Forbes.ru
$59.01
69.63
ММВБ2142.48
BRENT63.41
RTS1144.39
GOLD1257.69

Лондонский глаз

читайте также
+7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +367 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения»
03.12.2011 00:00

Лондонский глаз

Согласно последним статистическим исследованиям, Лондон, а не Нью-Йорк признан столицей мира по пяти основным критериям развития, качества жизни и влияния на международные процессы. И поверьте, это правда.

Ресторан Goodman

Надо сказать, что Goodman в Лондоне лучше, чем в Москве. Потому что Гоша Вайнштейн, совладелец ресторана, всегда находится там и довел место до совершенства. Это не только я так считаю. В прошлом, 2010 году влиятельный ресторанный рейтинг Zagat поставил его на первое место по сервису. Мясо в Goodman везут из Америки, с какой-то очень крутой фермы в Небраске, и у них очень большой процент отбраковки. В ресторан берут только 3%. У них особый процесс подготовки мяса: его три-четыре недели выдерживают при температуре +0,5°, и происходит процесс «старения». Жарят мясо при температуре +300°. Рецепт особого соуса держат в секрете. А вытяжка из щепок, когда мясо вялится, идет в туалет. Во всяком случае, в мужской точно. Когда заказываешь мясо, то тебе на блюде приносят все куски, и можно выбрать. Можно самому посмотреть мраморность, нарезку. Еще подробно рассказывают, откуда мясо, как жила и что ела корова. Ресторан не позиционируется как русский, в меню есть только одно блюдо, похожее на русское, — селедка. Успех ресторана был настолько большой, что сейчас уже три заведения открыты — еще два в Сити. Эта же команда открыла Burger & Lobster. Там ты выбираешь любого лобстера и уже через несколько минут его подают в бургере.

24-26 Maddox Street, W1S 1QH11 Old Jewry, EC2R 8DUSouth Quay Waterfront, E14 9RUBurger & Lobster 29 Clarges Street, W1J 7EF 

Ресторан L’Anima

Ресторан для италоориентированных. У таких людей досматривают багаж после рейса Милан — Москва, они в любой момент могут восстановить в памяти порядок расположения бутиков на Виа Монтенаполеоне. Для них в Москве есть Cantinetta Antinori, которая даже лучше итальянской. В Лондоне те, кто любит итальянскую кухню, идут прежде всего в Zafferano, Signor Sassi, Allora и место, где в 2006 году можно было встретить сразу трех российских федеральных министров, — ресторан Cipriani. Но есть еще одно заведение, куда русские пока не дошли. Это L'Anima — новый ресторан в Сити, в просторном здании, с настоящей тосканской кухней и даже более свежими, на мой взгляд, продуктами. Есть специальная комната, где сомелье подаст лучшие вина, где на почтительной дистанции лежат все Solaia и Sassicaia (и приятно, что это не подвал). После третьего посещения тебя начинают идентифицировать, и можно попросить декантировать вино заранее, за пару часов до приезда. Владелец — американец итальянского происхождения — понимает значение сервиса. Тут не скупятся на трюфеля, так что стоит попробовать ризотто или карпаччо ягненочка с трюфелем. Посетители — респектабельные мужчины в голубых рубашках, работающие в Сити, но бывают и итальянские семьи с кучей веселых детишек. Все уживаются очень комфортно. Один минус: до этой улицы ехать от отеля Dorchester минут 25 на кэбе, а в часы пик и все 50. 

1 Snowden Street, Broadgate West, EC2A 2DQ

 Магазин Dover Street Market

Концептуальный магазин, которым управляет компания Comme des Garcons, а дизайн придумала создательница марки, модельер Рэи Кавакубо. Это интересное четырехэтажное здание, там совершенно безумный дизайн в нарочито индустриальном стиле. В середине дворика перед зданием стоят будки, похожие на деревенские туалеты. Внутри — строительные леса. Дизайнеры оторвались по полной. Я купил там два японских башмака, сделанных вручную. Они даже не очень похожи друг на друга. Еще там есть магазин кухонной утвари на верхнем этаже, где продается ностальгическая посуда, послевоенные французские сервизы, аутентичные сковородки. Еще много лавочек с разными безделушками, арт-объектами из найденных в лесу костей животных. И коллекции фирменных футболок меняются каждую неделю. В общем, магазин живой. Японцев тут можно увидеть всегда — очень модные и очень худые, с сильно закрученными штанами, в камзолах в стиле Сержанта Пеппера. И девушки в разноцветных чулках, в многослойных капустных одеждах, которые все равно висят, как на хеллоуинских скелетиках. 

17–18 Dover Street, W 1

Прогулка вверх по Темзе

Это одна из моих любимых прогулок. Надо подгадать теплый погожий день, арендовать маленький пароходик, причем такой, чтобы на открытой второй палубе был стол. Не поскупиться на приличный кейтеринг и начать созерцать. Стартовать лучше от Putney Bridge или даже выше, где Темза становится уже и чище, а не плавать в этой помойке. Ведь в центре города у Вестминстерского моста мы видим не Темзу, а залив, где есть приливная и отливная волна. Настоящая Темза — маленькая, шириной метров 15, за день можно пройти более 10 шлюзов — от 2,5 до 5 м — чуть ли не вручную. Это как наша Яуза, только без высоких берегов. Речная прогулка формирует особенно сильное чувство собственности и желание что-то создавать. Проезжаешь мимо домов от миллиона до ста миллионов фунтов и не можешь оторвать глаз. У людей, живущих на воде, другая эстетика. Они платят за красоту. Хочется специально идти медленно, не больше семи узлов в час, чтобы оставалось время крутить головой. Мимо плывут гребцы, тренируются байдарочники. Ребята прыгают с тарзанок. Вода в Темзе чистая, я тоже купаюсь часто. Путешествие на целый день обойдется в несколько тысяч фунтов. Мы с друзьями и семьей отправляемся на такую прогулку несколько раз в год. И нам всегда не хватает дня.

Putney Bridge

Новое место

Следующей весной в Лондоне откроется одно интересное место. Название, адрес, что это — я не скажу. Но точно могу сказать, что, когда будет Олимпиада, туда надо будет обязательно зайти. Это еще один штрих к портрету Лондона как столицы мира. Может, это будет магазин не для жадин. Жадным и бедным можно будет зайти, сфотографироваться и скорректировать свою жизненную планку. Я уже отработал в массовом секторе, на рынке, сейчас вторая половина жизни, хочу поработать для буржуев и капризных. Их тут больше, чем где бы то ни было. 

На пересечении Bruton Street и Berkeley Square

В окрестностях Лондона
 

Ресторан Fat Duck 

Настоящее кулинарное шоу от знаменитого шефа Хестона Блюменталя. Ресторан несколько раз признавался лучшим в мире, у него три звезды Мишлена, при этом уже сейчас надо записываться на март. Но можно попробовать встать в лист ожидания и попасть раньше. Это настоящее шоу, где задействованы все органы чувств: над тобой что-то распыляют, при тебе жидкость становится паром, что-то жгут, продукты меняют цвет, что-то коптят — и ты оказываешься в облаке дыма. Есть блюдо с «морским прибоем», пока ты ешь, то слушаешь в плеере звуки моря. Есть чай, где не смешивается горячее и холодное, на языке одновременно разные ощущения. В какой-то момент надо растопить тоненький кусочек золота в бульоне. Порции маленькие, и такие прожорливые мужчины, как я, нервничают и начинают есть хлеб с маслом. Не надо, вы пожалеете об этом. Лучше потерпеть, хоть это и дзэн-буддистское терпение. Правда, людям со слабым желудком там делать нечего. Жесткого дресс-кода в ресторане нет, это не про пафос, а про кулинарное шоу. В конце дают пять ирисок со вкусом виски, которые прикреплены к карте в тех местах, где этот виски производят. 

Bray, Maidenhead, Berkshire, SL6 2AQ

Поло-клуб Guards Polo Club

Есть же анекдот: «Как стать миллионером, играя в поло? Прийти туда миллиардером». Это везде дорогое занятие, а в Лондоне особенно. У спортсмена обязательно есть покровители: иначе не потянуть. Я тоже увлекся поло. Но у меня свои только сапоги и клюшка, остальное арендую. Поло увлекает: это как наркотик, есть даже понятие polo widows — вдовы живых и здравствующих игроков в поло. Впрочем, на эти чемпионаты ходят не смотреть поло, а выпивать, красоваться и знакомиться. Я же любитель. Вообще это моя жизненная философия. Я был любителем, когда занимался телефонами. 

Smith’s Lawn, Windsor Great Park Egham, Surrey  FS

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться