Валь-Торанс. Крыша мира | Forbes.ru
сюжеты
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Валь-Торанс. Крыша мира

читайте также
+724 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +48 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +6677 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +63 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +830 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +673 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3948 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1883 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2697 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +19324 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +557 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3158 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +358 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1568 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1763 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +325 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1812 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +833 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6166 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +7823 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +923 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s
03.12.2011 00:00

Валь-Торанс. Крыша мира

Ольга Павлова Forbes Contributor
Камиль Рэй, голубоглазый 82-летний француз в клетчатой рубашке и классическом берете, наливает в три небольшие рюмки альпийский травяной ликер женепи и вспоминает молодость. Рэй был первым гидом на выросшем за несколько лет курорте Валь-Торанс в районе Трех Долин

Все знают Камиля. Даже бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен сказал как-то, что гордится знакомством и тем, что катался вместе с Рэем.

«Еще тридцать лет назад здесь ничего не было, мы только ходили по склонам, собирали грибы и цветы для вот этого ликера», — медленно подбирает английские слова бывший гид, а сейчас владелец ресторана Les Aiguilles de Péçelet . 

В 1970-е годы начали осваивать долины над Мерибелем и Куршевелем. И именно Рэй открыл первую ассоциацию гидов Валь-Торанса Des guides de la vallée и долгое время был самым известным гидом (и зимой, и летом) на курорте. 

Валь-Торанс застроился быстро — за несколько лет появились основные линии подъемников на три вершины — Пекле, Торанс и Карон. Оттуда сейчас в ясные дни открывается вид на Монблан, а также на итальянские и швейцарские Альпы. 

Валь-Торанс называют крышей Трех Долин, это не колоритный французский городок с историей, а современный курорт, построенный по единому архитектурному проекту. Может, именно поэтому он так удачно вписан в суровый ландшафт: ломаные крыши отелей и пансионов словно повторяют угловатые изгибы гор. К тому же благодаря этому на курорте можно начинать кататься почти от порога отеля: по системе ski in/ski out. 

Это еще и самый высокогорный курорт в Европе, на высоте 2300 м, с устойчивой погодой и гарантированным снегом. Поэтому сезон здесь начинается раньше, чем в других альпийских регионах, а заканчивается позже: официальный праздник закрытия 8 мая, после чего половина жителей разъезжается на летние заработки. Как, например, загорелый южанин-француз Джиджи, горнолыжный инструктор и музыкант, он полгода проводит в горах, а полгода — дома, в Марселе. 

Ехать в Валь-Торанс лучше весной, когда большая часть курортов уже закрывает подъемники, снег тает под первыми лучами солнца и сбивается в мокрые кучи. В Валь-Торансе в это же время продолжаются снегопады и покров мягкий и свежий, каким он бывает только зимой. 

Правда, рассказывают, что иногда в Валь-Торансе дует сильный ветер — в эти дни подъемники закрывают. Но тут есть чем заняться: ходить по ресторанам, на классические концерты в церкви (каждую неделю), в кино, где два раза в неделю показывают фильмы на английском языке, в боулинг или на фермерский базар. 

Или же спуститься в долины пониже, тем более что зона катания объединяет три альпийские долины: долину дез-Алю с горнолыжными станциями Брид-ле-Бэн, Мерибель, долину Сен-Бон-Тарантэз с зимними курортами Куршевель, Ла Танья, долину Бельвиль с Сен-Мартэн-де-Бельвиль, Ле Менуир и Валь-Торанс.

Кроме стандартных лыжных и сноубордических развлечений в Валь-Торансе организуют зимний трекинг на вершины, катание на санках и даже маунтин-байк, полеты на параплане, а также курсы зимнего экстремального вождения на трассе Алана Проста (Alain Prost Ice Circuit). 

«Когда Валь-Торанс только строили, вот было веселье, — продолжает вспоминать Камиль Рэй. — Не то что сейчас».

 Но, может, это просто старческая ностальгия. 

Да, Валь-Торанс тише знаменитых своими вечеринками Мерибеля и Куршевеля, сюда едут прежде всего кататься. Но местные дискотеки на склонах не уступят. Уже около полудня те, кто любит погорячее, собираются у дверей дискотеки La Folie Douce в зоне катания Plein Sud — эту танцевальную площадку называют Вершиной мира. К двум часам дня обнаженных торсов здесь больше, чем теплых курток. А в четыре часа, когда апрески в разгаре, звуки диджей-сетов слышны почти по всей долине. 

Эти ребята найдут время, чтобы покататься после порции глинтвейна или рома, причем не по трассам, естественно, а по целине. В Валь-Торансе сотни километров внетрассового катания — вниз к остальным долинам или по склону Морьен c другой стороны курорта. Так же Камиль Рэй до сих пор спускается от своего ресторана на высоте 3000 м на лыжах. После пары рюмочек ликера женепи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться