03.12.2011 00:00

Валь-Торанс. Крыша мира

Ольга Павлова Forbes Contributor
Камиль Рэй, голубоглазый 82-летний француз в клетчатой рубашке и классическом берете, наливает в три небольшие рюмки альпийский травяной ликер женепи и вспоминает молодость. Рэй был первым гидом на выросшем за несколько лет курорте Валь-Торанс в районе Трех Долин

Все знают Камиля. Даже бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен сказал как-то, что гордится знакомством и тем, что катался вместе с Рэем.

«Еще тридцать лет назад здесь ничего не было, мы только ходили по склонам, собирали грибы и цветы для вот этого ликера», — медленно подбирает английские слова бывший гид, а сейчас владелец ресторана Les Aiguilles de Péçelet .

В 1970-е годы начали осваивать долины над Мерибелем и Куршевелем. И именно Рэй открыл первую ассоциацию гидов Валь-Торанса Des guides de la vallée и долгое время был самым известным гидом (и зимой, и летом) на курорте.

Валь-Торанс застроился быстро — за несколько лет появились основные линии подъемников на три вершины — Пекле, Торанс и Карон. Оттуда сейчас в ясные дни открывается вид на Монблан, а также на итальянские и швейцарские Альпы.

Валь-Торанс называют крышей Трех Долин, это не колоритный французский городок с историей, а современный курорт, построенный по единому архитектурному проекту. Может, именно поэтому он так удачно вписан в суровый ландшафт: ломаные крыши отелей и пансионов словно повторяют угловатые изгибы гор. К тому же благодаря этому на курорте можно начинать кататься почти от порога отеля: по системе ski in/ski out.

Это еще и самый высокогорный курорт в Европе, на высоте 2300 м, с устойчивой погодой и гарантированным снегом. Поэтому сезон здесь начинается раньше, чем в других альпийских регионах, а заканчивается позже: официальный праздник закрытия 8 мая, после чего половина жителей разъезжается на летние заработки. Как, например, загорелый южанин-француз Джиджи, горнолыжный инструктор и музыкант, он полгода проводит в горах, а полгода — дома, в Марселе.

Ехать в Валь-Торанс лучше весной, когда большая часть курортов уже закрывает подъемники, снег тает под первыми лучами солнца и сбивается в мокрые кучи. В Валь-Торансе в это же время продолжаются снегопады и покров мягкий и свежий, каким он бывает только зимой.

Правда, рассказывают, что иногда в Валь-Торансе дует сильный ветер — в эти дни подъемники закрывают. Но тут есть чем заняться: ходить по ресторанам, на классические концерты в церкви (каждую неделю), в кино, где два раза в неделю показывают фильмы на английском языке, в боулинг или на фермерский базар.

Или же спуститься в долины пониже, тем более что зона катания объединяет три альпийские долины: долину дез-Алю с горнолыжными станциями Брид-ле-Бэн, Мерибель, долину Сен-Бон-Тарантэз с зимними курортами Куршевель, Ла Танья, долину Бельвиль с Сен-Мартэн-де-Бельвиль, Ле Менуир и Валь-Торанс.

Кроме стандартных лыжных и сноубордических развлечений в Валь-Торансе организуют зимний трекинг на вершины, катание на санках и даже маунтин-байк, полеты на параплане, а также курсы зимнего экстремального вождения на трассе Алана Проста (Alain Prost Ice Circuit).

«Когда Валь-Торанс только строили, вот было веселье, — продолжает вспоминать Камиль Рэй. — Не то что сейчас».

Но, может, это просто старческая ностальгия.

Да, Валь-Торанс тише знаменитых своими вечеринками Мерибеля и Куршевеля, сюда едут прежде всего кататься. Но местные дискотеки на склонах не уступят. Уже около полудня те, кто любит погорячее, собираются у дверей дискотеки La Folie Douce в зоне катания Plein Sud — эту танцевальную площадку называют Вершиной мира. К двум часам дня обнаженных торсов здесь больше, чем теплых курток. А в четыре часа, когда апрески в разгаре, звуки диджей-сетов слышны почти по всей долине.

Эти ребята найдут время, чтобы покататься после порции глинтвейна или рома, причем не по трассам, естественно, а по целине. В Валь-Торансе сотни километров внетрассового катания — вниз к остальным долинам или по склону Морьен c другой стороны курорта. Так же Камиль Рэй до сих пор спускается от своего ресторана на высоте 3000 м на лыжах. После пары рюмочек ликера женепи.

Новости партнеров