Библиоглобус

Сегодня многие называют библиотеки пережитком прошлог. Но, как оказалось, хоронить их преждевременно. Лучшие подтверждение этому - десятка библиотек из разных уголков мира, которые поражают как своими книжными собраниями, так и архитектурным обликом.

1.British Library

Лондон, Великобритания

www.bl.uk

В будущем, 2013 году Британская библиотека отпразднует свое 40-летие, при этом возраст ее книжного собрания более 250 лет. Все дело в том, что Британская библиотека была открыта на базе библиотеки Британского музея, основанной еще в 1753 году. Книгохранилище разрасталось за счет собраний редких книг, которые передавали библиотеке знаменитые англичане. В 1857 году здесь завершилось строительство зала под стеклянной крышей, ставшего одним из символов Лондона. Знаменитый British Museum Reading Room разместился в самом центре Британского музея. В 1997 году книги были перемещены в новое здание, а он стал использоваться для проведения выставок. Сегодня Британская национальная библиотека является одним из крупнейших книгохранилищ в мире, его фонды насчитывают свыше 150 млн единиц хранения.

2. Bibliotheca Alexandrina

Александрия, Египет

www.bibalex.org

В 2002 году в Александрии была открыта библиотека Александрина. Идея ее строительства возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. Возвести культурный центр решено было на том самом месте, где в древности располагалась знаменитая Александрийская библиотека. Три десятка стран пожертвовали на строительство около $100 млн, к которым правительство Египта добавило еще столько же. В конкурсе на лучший проект победило норвежское архитектурное бюро Snohetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле, которые решили выполнить здание в форме наклоненного в сторону моря диска. На стенах библиотеки были высечены графические символы из 120 мировых систем письменности, а каскадный читальный зал накрыла 32-метровая стеклянная крыша. Хранилище библиотеки вмещает около 8 млн книг, часть из которых была передана в дар Египту другими странами.

3. Bibliotheca Alexandrina

Александрия, Египет

www.bibalex.org

В 2002 году в Александрии была открыта библиотека Александрина. Идея ее строительства возникла в начале 1970-х годов и принадлежала группе профессоров Александрийского университета. Возвести культурный центр решено было на том самом месте, где в древности располагалась знаменитая Александрийская библиотека. Три десятка стран пожертвовали на строительство около $100 млн, к которым правительство Египта добавило еще столько же. В конкурсе на лучший проект победило норвежское архитектурное бюро Snohetta и австрийский архитектор Кристоф Капелле, которые решили выполнить здание в форме наклоненного в сторону моря диска. На стенах библиотеки были высечены графические символы из 120 мировых систем письменности, а каскадный читальный зал накрыла 32-метровая стеклянная крыша. Хранилище библиотеки вмещает около 8 млн книг, часть из которых была передана в дар Египту другими странами.

4. Национальная библиотека Республики Беларусь

Минск, Белоруссия

www.nlb.by

В конце 1980-х годов, несмотря на тяжелое экономическое положение, правительство Белорусской социалистической республики задумало построить новое здание государственной библиотеки. Был объявлен всесоюзный конкурс, на котором победил необычный проект минских архитекторов Крамаренко и Виноградова. Правда, начать строительство здания по их чертежам удалось лишь 13 лет спустя. Возведение 23-этажного книгохранилища, одного из самых больших в мире, растянулось на четыре года. Но поражают не только габариты библиотеки, но и ее форма. По техническому описанию здание представляет собой ромбокубооктаэдр, правда, в народе оно получило прозвище «алмаз». По версии американского журнала «Travel+Leisure» минское книгохранилище попало в список самых уродливых зданий мира, а вот в самой Белоруссии оно считается визитной карточкой страны.

5. New Stuttgart City Library

Штутгарт, Германия

www.stuttgart.de/stadtbibliothek

Новая библиотека Штутгарта, открытая в 2011 году, привлекла внимание не только любителей чтения, но и ценителей оригинальных архитектурных решений. Автором проекта книгохранилища стал корейский архитектор Юн Янг Йи, по чертежам которого было возведено 9-этажное здание-куб. Фасад библиотеки составили из стеклянных блоков, на которые поместили полупрозрачную крышу, пропускающую дневной свет и служащую дополнительным источником освещения. Планировку внутренних помещений книгохранилища решено было сделать полностью открытой. Вдоль стен разместились стеллажи с книгами, добраться до которых можно по многочисленным лестницам. Доминирующим цветом в интерьерах книгохранилища стал белый, «разбавить» его решено было при помощи ярких обложек книг. Здание библиотеки удачно вписалось в проект по преобразованию европейского квартала Штутгарта.

6. TU Delft Library

Делфт, Нидерланды

www.library.tudelft.nl

Одна из самых необычных библиотек Нидерландов находится в городе Делфт. Проект был разработан местным архитектурным бюро Mecanoo. По задумке авторов библиотека должна была напоминать треугольник из травы и стекла, сверху увенчанный металлическим конусом. Реализовать проект удалось, и в 1997 году Delft Library распахнула двери для студентов и преподавателей Технического университета города. Вскоре после открытия здание книгохранилища было отмечено несколькими престижными премиями, а в народе получило прозвище «вигвам». Особых похвал удостоилась крыша. Покрытая газоном, она способна поглощать дождевую воду и противодействовать колебаниям температур, а также служит отличным местом для отдыха. Что же касается венчающего книгохранилище конуса, то пространство внутри него было задействовано по максимуму. Здесь находятся четыре читальных зала, попасть в которые можно по винтовым лестницам.

7. Jose Vasconcelos Library

Мехико, Мексика

www.bibliotecavasconcelos.gob.mx

Городская библиотека Jose Vasconcelos была открыта в Мехико в мае 2006 года. Здание книгохранилища, на строительство которого потратили около $98 млн, тут же окрестили одной из самых совершенных построек XXI века. Правда, всего год спустя в этом пришлось усомниться: в марте 2007 года библиотека была закрыта из-за дефектов в конструкции здания. На исправление ошибок понадобилось больше года и около $3 млн. Сегодня Jose Vasconcelos Library открыта для всех желающих, а в ее обширных книжных фондах можно найти литературу на любой вкус. Площадь библиотеки составляет 38 000 кв. м, благодаря столь внушительным размерам книгохранилище получило прозвище Megabiblioteca. В библиотеке Jose Vasconcelos можно полюбоваться работами современных мексиканских художников, творения которых встречают посетителей прямо у входа.

8. Biblioteca Apostolica Vaticana

Ватикан

www.vaticanlibrary.va

Ватиканская апостольская библиотека является одним из старейших книгохранилищ в мире. Официальной датой ее основания считается 15 июня 1475 года. На сегодняшний день в фондах книгохранилища насчитывается более 1,5 млн печатных книг, 150 000 манускриптов и около 8000 инкунабул (редких и ценных текстов, вышедших в свет в первые годы книгопечатания). Получить доступ к архивам могут всего 150 человек в день, причем требуется предоставить необходимые документы. Правда, весной 2012 года стало известно о намерении Ватиканской апостольской библиотеки оцифровать и разместить в свободном доступе в интернете около 1,5 млн страниц древних текстов. В таком случае познакомиться с ними сможет любой желающий.

9. Nam June Paik Library

Йонгин, Южная Корея

www.njpartcenter.kr

Весной 2012 года в городе Йонгин открылась библиотека Nam June Paik, которую можно назвать книгохранилищем XXI века. Привычных бумажных книг здесь не так много, большая часть текстов хранится в оцифрованном виде в электронных базах библиотеки. Разработку проекта доверили специалистам из американского архитектурного бюро NHDM, которые решили обыграть тему небольших библиотечных кластеров внутри общего пространства. В каждом кластере появился прозрачный куб из стекла, внутрь которого были интегрированы компьютерные системы и экраны, между ними расположились полки с бумажными книгами и журналами. Строительство библиотеки стало возможно благодаря инициативе городских властей Йонгина и Фонда поддержки малых библиотек. В книгохранилище, названном в честь американо-корейского художника и основателя видеоарта Нам Джун Пайка, по большей части собраны книги, посвященные искусству.

10. The Seattle Public Library

Сиэтл, США

www.spl.org

В 2004 году список необычных библиотек мира пополнился еще одним адресом: современное книгохранилище открылось в Сиэтле, и посмотреть на футуристический облик строения собралось около 30 000 горожан. Над проектом трудились голландские архитекторы, которые предложили составить 11-этажное здание из нескольких платформ различной формы. Библиотека вызвала резонанс в обществе: одни выступили противниками подобной архитектуры, другие, напротив, утверждали, что именно такого здания не хватало Сиэтлу. В 2005 году здание получило национальную премию Американского института архитекторов, в 2006-м здесь начали проводить архитектурные экскурсии, а в 2007-м книгохранилище заняло 108-е место в рейтинге 150 любимых сооружений США. Интересным оказалось и расположение книжных полок внутри библиотеки. Часть из них разместили на манер автомобильной парковки, а другие выполнили в форме различных фигур.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться