Охрана природы

Экологические проекты - это не мода, а естественная забота о будущем, ведущие сети отелей давно это поняли.

Полинезия: климат-контроль

Мы едем на тропические острова поваляться на пляже, но любим, чтобы в номере было прохладно. Кондиционер работает, озоновая дыра увеличивается. А ведь совсем рядом на глубине вода-то холодная...

Intercontinental Thalasso Spa на полинезийском острове Бора Бора остается на сегодня единственным в мире отелем, полностью охлаждаемым океанской водой. Идея пришла в голову Марлону Брандо, когда актер обустраивал свой частный атолл Тетиароа. Брандо поделился ею с владельцем сети отелей Tahiti Beachcomber Ричардом Бэйли, и тот воплотил ее на Бора Бора. Морская вода температурой 5,5 градуса подается по трубе с глубины 900 м и охлаждает в теплообменном агрегате пресную воду системы кондиционирования. Потеплевшая морская вода возвращается обратно в океан, охлажденная пресная кондиционирует все помещения отеля. Для обеспечения электричеством традиционной системы в Intercontinental Thalasso Spa требовалось бы сжигать 2,5 млн л горючего топлива в год. В Полинезии, где оно привозное и дорогое, новая система на 90% экономичнее традиционной, тише и абсолютно экологически чистая. А постояльцы отеля получают в качестве бонуса талассотерапию чистейшей глубинной водой. Можно прокатиться на катере до Bloody Mary’s — одного из самых известных ресторанов Полинезии. Здесь сам выбираешь свою рыбину и ужинаешь, пытаясь вспомнить, как зовут знаменитого актера за соседним столиком.

Уникальным сувениром из Полинезии может стать татуировка: когда вокруг разгуливают со вкусом и обильно татуированные люди, удержаться трудно. Тем более что процедура безболезненная и стерильная. Тату смотрятся чарующе, но только на загорелом молодом теле. В отличие от, скажем, черного жемчуга. Он, правда, стоит в разы дороже, но, примерив ожерелье из жемчужин в несколько сотен долларов за ягодку, снять его с себя кажется актом противоприродным. Это дорогая покупка, к которой надо готовиться. Помогает в этом музей Роберта Вана.

Алексей Дмитриев

Где жить

BORA BORA RESORT & THALASSO SPA

Тел. +689 60 76 00

www.ichotelsgroup.com

THE ST REGIS BORA BORA

Тел. +689 60 78 98

www.starwoodhotels.com

Где есть

Ресторан Bloody Mary’s

Тел. +689 67 72 86

www.bloodymarys.com

Посмотреть

Ювелирный музей-магазин Роберта Вана

Тел. +689 45 21 22

www.robertwan.com

Малайзия: братья меньшие

Из листвы высовывается длиннющая рука в рыжей шерсти, а за ней и сама орангутангша Кэти выплывает на лиане. Проделки Кэти не могут оставить равнодушными постояльцев отеля, на территории которого она живет.

Но это не зоопарк. В реабилитационном центре при отеле Shangri-La Rasa Ria Resort в малайзийском штате Саба на заповедных 64 акрах джунглей пестуют и готовят к возвращению на волю осиротевших приматов, ставших визитной карточкой Борнео. Егеря центра обучают шестерых питомцев лазать по деревьям и передвигаться, опираясь на передние лапы, а не прямо, как ходят люди, к которым эти обезьяны привыкли. На острове вырубаются огромные пространства первозданного леса, и орангутангам приходится все тяжелее. Да и чтобы выследить орангутанга в лесу, надо прошагать десятки километров, и то еще как повезет. А тут вышел из номера — и через несколько минут оказался в тропическом лесу, да еще населенном такими обитателями. Естественно, центр пользуется большим успехом у гостей отеля. Они с готовностью подписываются на программы «усыновления» и поддерживают другие проекты, без которых забавные приматы через несколько лет могли оказаться не в родном лесу, а в далеком северном зоопарке. Узнать больше о туземном племени штата Саба кадазан-дусун легко в Monsopiad Cultural Village. Там можно пострелять из духового ружья неядовитыми стрелами, походить на ходулях, выпить рисового вина и заглянуть в семейный реликварий, где хранятся потемневшие черепа, добытые вождем Монсопиадом на охоте за головами. После восхождения на гору Кинабалу ничто так не снимает нытье мышц, как хороший массаж. Массажистки South Sea Sanctuary только кажутся миниатюрными: они легко разберут вас по косточкам и потом соберут обратно. При спа работает доктор Сива, ходячая энциклопедия по восточной медицине. Алексей Дмитриев

Где есть

Ресторан Tepi Laut («У моря») — здесь можно попробовать все, что продается в уличных ресторанчиках Малайзии. Тел. +60 88 79 78 88

www.shangri-la.com

Посмотреть

Monsopiad Cultural Village

Тел. +60 88 76 13 36

www.monsopiad.com

Массаж и спа

South Sea Sanctuary

Тел. +60 88 24 82 21

www.southseasanctuary.com

Монтана, США: дикий запад

Примерно в 80 км от северо-западной границы Йеллоустонского национального парка лежит долина Мэдисон, в сердце которой расположено экоранчо Lodge at Sun Ranch. Несмотря на огромную территорию поместья, которое занимает 10 000 га и находится в окружении еловых, пихтовых и осиновых лесов, оно способно принять за раз всего 16 туристов. Гостей расселяют в уютных экокоттеджах, построенных из переработанных материалов, кормят органическими продуктами, закупаемыми у местных фермеров, а в качестве основных развлечений предлагают пешие прогулки, рыбалку и верховую езду. Экоранчо может похвастаться инфраструктурой высокого класса, но все же основной его миссией является защита дикой природы долины Мэдисон. В этих местах водятся лоси, антилопы, медведи, волки, олени, горные козлы и бараны. Владельцы и сотрудники ранчо выполняют функции экологов — следят за сохранением естественных условий жизни животных и оберегают уникальную местную экосистему.

Анастасия Новикова

Где жить

Lodge at Sun Ranch

1403 US Highway 287 N, Cameron 59720

www.sunranchlodge.com

Поблизости

Комплекс Slide Inn

150 US Highway 287 South, Cameron, MT 59720

www.slideinn.com/blog

Калифорния, сша: новая земля

К урорт Terranea, находящийся в часе езды от Лос-Анджелеса, давно облюбовали голливудские киношники и гиганты модной индустрии. Первые снимали здесь сцены из «Перл-Харбора» и «Пиратов Карибского моря», а вторые регулярно проводят фотосъемки. Красоту местной природы дополняет роскошная инфраструктура: спа-центр, поле для гольфа на девять лунок с видом на океан, рестораны высокой кухни, кафе и бары, а также разнообразные маршруты для коротких и длинных пеших прогулок по огромной территории. На экологическую защиту уникальной местности поставлены флуоресцентное освещение и низковольтные приборы. Для включения света используются датчики движения. По территории можно передвигаться только на гибридных автомобилях или электрокарах, а батарейки, лампочки и картриджи для принтеров отправляются на переработку.

А. Н.

Где жить

Terranea Resort

100 Terranea Way Rancho Palos Verdes, CA 90275

www.terranea.com

Поблизости

Церковь Wayfarers Chapel

5755 Palos Verdes Drive South
Rancho Palos Verdes, CA 90275

www.wayfarerschapel.org

Мельбурн, Австралия:самый зеленый в городе

Первым отелем в Мельбурне, получившим международный экологический сертификат EarthCheck, стал Alto Hotel on Bourke. Этот четырехзвездный бутик-отель расположен в самом центре города, он предлагает своим гостям все радости цивилизации: от фитнес-центра и винного бара до бесплатного Wi-Fi и док-станции для iPhone. Однако электричество для приборов в отеле добывается исключительно «зелеными» методами и экономится с помощью энергосберегающих технологий. Для уборки, полива растений и смыва в туалетах применяется накапливаемая дождевая вода, сточные воды перед выбросом в канализацию проходят несколько степеней очистки. В отеле перерабатывают пластик, бумагу и прочий мусор. Для владельцев гибридных и электрических транспортных средств есть бесплатная парковка. Неподалеку от отеля находится большой торговый центр Bourke Street Mall и городской Мельбурнский аквариум, удовольствие от посещения которого получат не только дети, но и взрослые.

А. Н.

Где жить

Alto Hotel on Bourke

636 Bourke St,

Melbourne, Victoria 3000

www.altohotel.com.au

Поблизости

Аквариум Melbourne Aquarium

Flinders Street,

Melbourne, Victoria 3000

www.melbourneaquarium.com.au

Парк Канха, Индия: среди тигров

Жизнь палаточного туристического лагеря Шергар, расположенного на территории Национального парка Канха, одного из крупнейших в Индии тигровых заповедников, организована так, чтобы не мешать возрождению естественной экосистемы региона. В настоящее время здесь обитает около 60 взрослых бенгальских тигров (вообще в Индии с 1972 года действует проект охраны тигров Project Tiger). Шесть палаточных домиков для гостей окружены джунглями: минимум цивилизации, только дикая природа. Количество проживающих ограничено именно для того, чтобы не нарушать спокойствия леса. В поселении стараются максимально снизить потребление электроэнергии и воды, использовать продукты и товары местного производства, остатки пищи скармливать свиньям и собакам, а бумагу перерабатывать в упаковку. При этом уровень комфорта и сервиса в палаточном городке исключительный. Основное развлечение, за которым сюда приезжают, разумеется, сафари с опытными проводниками-натуралистами, на джипах и пешие, несколько раз в день. Желающие могут посетить и музей Национального парка Канха. Практически все доходы лагеря идут на поддержание заповедника. А. Н.

Где жить

Shergarh Tented Camp

Village Bahmni, Post Kareli, Kanha National Park, Madhya Pradesh state

www.shergarh.com

Поблизости

Музей Kanha National Park Museum

Kanha Centralpoint,

Kanha National Park,

Madhya Pradesh state

Швейцария: парк «не тронь их»

Р ачительная Швейцария трепетно обожает свою благородную природу и всячески старается не делать ей больно. Еще бы. Ее затейливые горы, блестящие снега, уютные долины и просторные озера, привлекая туристов со всего света, каждый год добавляют госбюджету звонкую сумму — в 2010-м, к примеру, 14,9 млрд франков. Пейзажи и ландшафты — ценный актив, который швейцарцы умело конвертируют в чистую прибыль. И конечно, в стране, где лучше всего умеют считать деньги и время, этот актив нежно оберегают. Это чувствуется везде и всегда. И в симпатичном Церматте, куда не пускают пыхтящие автомобили. И на геометрически идеальных террасах старинных — с XI века — виноградников Лаво на северном побережье Женевского озера. Швейцария волшебно умеет убеждать, что оставила вас наедине с природой: гуляете вы бесцельно по лесу, тропинками перебираясь из одного кантона в другой, или взбираетесь в гору, чтобы насмотреться на окрестности. Но вы всегда точно знаете, что где-то рядом — желтые указатели подскажут путь с точностью до минуты — живет совершенная цивилизация. Пусть даже в виде крохотной деревни или одинокой фермы. Пожалуй, в Швейцарии есть только одно место, где цивилизацию настойчиво отодвигают от природы, — Национальный парк в кантоне Граубюнден. Хозяева там — белки, сурки, олени, медведи, зайцы и прочая живность. Там берегут каждую травинку, не пуская на территорию ни велосипеды, ни машины, ни даже собак. Маршруты (их 80 км) только для пешеходов, причем обутых в крепкие и удобные ботинки. Чтобы отыскать венерин башмачок — редкий цветок с красивой легендой, авто придется оставить на стоянке, и переночевать в нем не разрешат. Для этого есть всего один отель (Il Fuorn), а также гостевой дом Chamanna Cluozza в горной части парка, но он для спартанцев — удобства на улице, душа нет, а одеяла напрокат. Зато живая природа прямо за бревенчатой стенкой. Если этот вариант не слишком привлекает, остановиться можно в отеле Muottas Muragl в 37 км от парка. Его открыли еще в 1907-м, но в 2010-м капитально перестроили. Площадь увеличили, интерьер лаконично осовременили, а новая система энергоснабжения, аккумулируя солнечную энергию, теперь полностью покрывает нужды отеля. Лишь панорамный вид на долину Энгадин с высоты 2456 м, где расположена гостиница, остался неизменным и волнующе прекрасным.

Наталья Калинина

Где жить

Hotel Parc Naziunal, Il Fuorn

CH-7530 Zernez; Тел.: +41 (0) 81 856 12 26

www.ilfuorn.ch

Romantik Hotel Muottas Muragl

CH-7503 Samedan; Тел.: +41 (0) 81 842 82 32

www.muottasmuragl.ch

Сейшелы: рай для людей и черепах

К огда отель находится в райском месте, программа по сохранению первозданной окружающей красоты естественным образом становится главным условием его, отеля, существования. Маврикийская группа Beachcomber уже почти 60 лет строит на этом свою репутацию. Сохранить удивительные уголки природы для потомков, сделать их комфортными не только для туристов, но и для местного населения стало приоритетной задачей группы. Одна из гостиниц, Sainte Anne, находится на частном острове на Сейшелах, который примечателен тем, что это любимое место кладки яиц для морских черепах — зеленых и черепах Бисса (это родственные виды). Морские черепахи охраняются законом во всем мире, но часто это бывает неэффективно. Здесь же отель совместно с руководством морского заповедника разработал грамотную программу защиты этих животных. О каждом рождении, которое происходит на острове, сразу сообщается, черепах регулярно подсчитывают и взвешивают. Только за последний год на шести пляжах острова гнездовалось 125 черепах Бисса (зеленых черепах почти невозможно увидеть, так как они выходят на берег ночью и уплывают рано утром). Взрослые черепахи часто гибнут из-за человеческой неаккуратности — например, когда глотают пластиковые пакеты, приняв их за медуз, которыми питаются. Поэтому во время сезона гнездования персонал отеля особо тщательно следит за чистотой пляжей и прибрежной полосы. Разумеется, на острове запрещены моторизованные водные развлечения. В номерах раздаются «Правила поведения», чтобы гости могли наблюдать за черепахами, не причиняя им вреда. Только что вылупившиеся черепашата часто гибнут из-за света, который отвлекает их от пути в океан, многие погибают в кострах, также привлеченные их светом. Поэтому в период вылупления черепашат на острове запрещены огни и костры в ночное время.

Маргарита Никольская

Где жить

SAINTE ANNE RESORT & SPA

www.beachcomber-hotels.ru

В Бутан за счастьем

Горное королевство, конвертирующее свою отсталость в преимущество

Г армония и счастье, кажется, две главные официальные доктрины королевства Бутан. Вместо валового национального продукта здесь ценят gross national happiness — что-то вроде валового национального счастья. Суть в том, что правительство должно заботиться не столько о материальном процветании своего народа, сколько о реальном счастье людей. Согласно официальному списку критериев из 72 пунктов, оно совсем не эквивалентно материальным благам. Бутан — единственная страна в мире, которая на высшем государственном уровне собирает научные конференции по проблеме концепции счастья.

Природа — в первых рядах этого списка. Огромные площади в стране являются охраняемыми природными зонами, то есть официально доступ туда закрыт. Однако, разумеется, никто не запретит вам случайно наткнуться в горах на снежного барса или белого такина. В конституции Бутана прописано, что 60% территории государства должны всегда оставаться покрытыми лесами. Производств в стране нет, автомобилей и дорог очень мало, удобрения в сельском хозяйстве не используются, рыбная ловля запрещена. Уклад жизни здесь не менялся веками: местные жители по-прежнему живут в продуваемых всеми ветрами домах из глиняных блоков, выращивают на террасах рис с овощами и пасут коров и яков. Даже в столице Тхимпху нет светофоров, а тем более небоскребов и домов из стекла и бетона. Однако в окнах традиционных построек нередко видны и телевизоры, и компьютеры; судя по всему, телевидение, которое появилось здесь всего десять лет назад, а теперь и интернет делают бутанцев счастливыми ничуть не меньше, чем природные богатства. Электричество для этих удовольствий вырабатывает вполне экологически чистая гидроэлектростанция, избыток энергии от которой уходит в Индию.

Еще одна важнейшая составляющая счастья бутанцев — верховная власть короля. Предыдущий король Джигме Сингье Вангчук провел ряд демократических реформ, означавших, по сути, уменьшение королевских полномочий. Но народ неохотно учится демократии и по-прежнему доверяет во всех ключевых вопросах разбираться своему любимому монарху, теперь уже сыну реформатора. А он, укрепляя уважение к себе, занимается не только общими вопросами благосостояния народа, но и вполне конкретным благополучием отдельных граждан, помогая бутанцам получить за рубежом образование или лечение.

Третий элемент формулы счастья в Бутане — это гармония внешнего и внутреннего, прописанный в законодательстве баланс между бережливым отношением к собственной древней культуре и открытостью для внешнего мира. Своеобразным фильтром, защищающим страну от потока «искателей приключений», стал высокий налог для иностранцев: приезжие должны платить властям порядка $200 за каждый день пребывания в Бутане. В эту сумму обычно входят отель и личный гид. Экстремальный вариант — отправиться на 50 дней в горный поход по одному из самых длинных трекинг-маршрутов мира. Тогда налог пойдет в счет оплаты вашего горного проводника и повара. Однако, по словам бутанцев, в стране так много неизведанных уголков, что заблудиться легко даже в компании гидов. Возможно, многие за этим в Бутан и поедут.

Иван Куринной

Где жить

Taj Thimphu

www.tajhotels.com

Amankora Thimphu

www.amanresorts.com

С остановкой в Бангкоке

Amari Watergate

www.amari.com/Watergate-Bangkok

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться