Вечный хлеб

Синтетические стейки, салат из реактора, соус из биомассы, сьедобная упаковка - ресторанный критик о том, что будем есть завтра.

Дмитрий Алексеев

Я ограниченный человек. Редко бываю на свежем воздухе, не помню, когда последний раз слушал оперу, мой самый частый в последние лет десять собеседник — человек из ресторана. Эти интеллигентные, успешные, отталкивающие, пошлые, милые люди рассказывают мне о своих вкусах, поездках, женах, любовниках, мечтах, но главная тема — конечно же, деньги.

Одни знают, как заработать на скорости, другие — на ее отсутствии, прочие — на симпатичных местах с комфортной едой и привлекательным балансом цены и качества. Слушаю и всегда испытываю дежавю.

Помните биохимика из романа «Вечный хлеб» Беляева? Как и любой порядочный человек, герр Бройер мечтал осчастливить человечество. Изобрел съедобную биомассу из простейших организмов, плодящихся со стабильной интенсивностью независимо от внешних обстоятельств. Коммерсанты похитили заветный горшочек профессора, начали беззастенчиво зарабатывать свои рейхсмарки, реализуя «вечное тесто» нуждающимся.

Это и есть заветная мечта моего среднестатистического респондента. Все остальное — location, степени прожарки, объем бедер скучающих у входа сотрудниц — детали.

Ну что ж, дримз кам тру! Мы стоим на пороге гастрономической революции — содержимое наших тарелок может радикально измениться. Те, кто сейчас зарабатывает на тираже или творит молекулярные пенки, останутся в прошлом. Будущее за теми, кто откроет следующую эру в истории еды, создав принципиально новые ее виды.

Главное грядущее кулинарное событие общепланетарного масштаба: Марк Пост, профессор Маастрихтского университета, заканчивает свои исследования в области производства синтетической говядины на основе стволовых клеток коровы. Согласно контракту с анонимным спонсором, котлета будущего — мечта всех без исключения ресторанных сетей, производителей продуктов питания, ритейлеров и иже с ними — появится уже в этом году.

Концепт представлен. Это пластина мышечной ткани размером 1 х 10 х 20 мм, по виду напоминающая мясо кальмара. Сейчас профессор работает над созданием опытного образца, отличающегося эталонным говяжьим вкусом и ароматом, который и будет запущен в производство.

Изобретение г-на Поста с легкостью уничтожит современное животноводство. При традиционных методах для получения 15 г животных требуется 100 г растительных белков. Производство синтетического мяса эффективно более чем в три раза. Оно остановит вырубку лесов ради создания новых пастбищ и снизит воздействие на окружающую среду на 60%.

Уже известно, кто именно приготовит первый в мире гамбургер, выращенный в пробирке. Имя этого человека знает каждый потребитель еды сегмента fine dining. Это Хестон Блюменталь, один из основоположников молекулярной кухни, шеф британской «Жирной утки», снискавшей три звезды Michelin, а заодно и титул лучшего ресторана мира.

А вот Омаро Канту, шеф-повар ресторана экспериментальной высокой кухни Moto (Чикаго), по всей видимости, знаком с творчеством Александра Беляева не хуже меня. Как иначе объяснить тот факт, что он в точности воспроизвел содержимое волшебного горшочка?

Его «вечный хлеб» — биомасса из микроводорослей и воды, зеленоватая субстанция, самопроизвольно произрастающая под воздействием солнечного света. Повар называет свою ферму будущего «food-реактор». По иронии судьбы первая в мире цепная ядерная реакция была осуществлена физиками Чикагского университета, расположенного неподалеку от ресторана Moto.

Урожайность одного реактора — 70 л идеальной растительной пищи в месяц. Готовить из нее можно что угодно: горячие блюда, холодные закуски, соусы. Главное, чтобы это было интересно есть, подчеркивает шеф.

Достижение этой цели уже в прошлом. В Moto сэндвичи выглядят как кубинские сигары, рыба запекается лазером, стейки подают в виде фотографии — блюдо печатается принтером на кукурузной бумаге чернилами со вкусом рибая.

Разумеется, еда будущего — все это буйство цвета, вкуса, технологий и экономии природных ресурсов — нуждается в соответствующей подаче. Производители сервировки, держитесь! Уже сейчас патенты производства съедобной посуды имеют несколько компаний.

Дизайн-студия The Way We See the World (Нью-Йорк) из красных и бурых водорослей штампует стаканы Jelloware. При помощи ароматизаторов и красителей их можно наделить абсолютно любым вкусом. Клиенты не съели за собой посуду? Не беда — закопайте ее в землю, превратив в бесплатное удобрение для газона.

Компания гарвардских ученых, объединенных под брендом WikiCells, разработала специальные мембраны из биоразлагаемых полимеров и натуральных пищевых добавок. Гибрид упаковки и сервировки подойдет для любой твердой и жидкой пищи и напитков, включая супы, пиво, вино и крепкий алкоголь. Вкус также может быть абсолютно любой, включая его отсутствие. Самое удивительное: съедобная упаковка сохраняет продукты дольше по сравнению с традиционной.

Идеологическая подоплека для перехода на следующую ступень кулинарной эволюции также имеется. Неовегетарианство — самый жизнеспособный гастрономический тренд последних лет. Один из идеологов не принципиального, но количественного отказа от мяса, птицы и подводных жителей — писатель Джонатан Сафран Фоер.

Несколько лет своей жизни он потратил на изучение промышленного ведения сельского хозяйства и промыслового рыболовства. Затем вышла скандальная книга «Eating Animals», содержащая самые неутешительные прогнозы относительно влияния такого рода еды на окружающую среду и здоровье человечества.

Результат: все больше граждан со вкусом и мозгами ограничивают себя в употреблении продуктов животного происхождения ради растительной пищи. Причины две. Мир изменился: далеко не все, что приготовлено из животных белков, полезно для здоровья, чаще наоборот. Традиционное производство продуктов питания чревато уничтожением многих видов животных, растений и прочими насилиями над матушкой-природой.

Другими словами, завтра мои собеседники спасут мир и начнут творить чудеса. Выведут на рентабельность стейк-хаусы на биомассе, заработают на синтетической вегетарианской говядине и осчастливят человечество тиражной едой из расчета пять хлебов на 5000 голодных граждан.

Где есть

Moto restaurant

945 W. Fulton market, Chicago

www.motorestaurant.com

The fat duck

High Street Bray Berkshire

www.thefatduck.co.uk

Twwstw

Product and concept design www.thewayweseetheworld.com

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться