Джордж Сорос

Имя этого миллиардера - филантропа стало для многих россиян нарицательным еще в начале 1990-х.

Имя этого миллиардера-филантропа стало для многих россиян нарицательным еще в начале 1990-х.

Именно тогда сотни студентов уехали учиться на Запад по его стипендии и большинство первых МВА, полученных нашими соотечественниками, были оплачены из его кармана. А всего с 1987 года (когда начал работу Фонд Сороса в СССР) по 2003-й (когда были свернуты основные некоммерческие проекты, осуществлявшиеся через институт «Открытое общество») Джордж Сорос оставил в России около миллиарда долларов.

Сорос (Дьердь Шварц) родился в Будапеште в 1930 году в еврейской семье, в 1947 году по поддельным документам бежал из Венгрии, спасаясь от преследований нацистов, в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики, окончил курс за два года вместо трех, а свободное время посвятил изучению философии. В 1970 году Сорос создал свой знаменитый фонд «Квантум» (Quntum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, и к середине 1990 года его капитал составлял $10 млн. На сегодня каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в $5500. Знаменательной для Сороса датой стало 15 сентября 1992 года: тогда, сыграв на падении английского фунта, он за сутки разбогател еще на $1 млрд и получил прозвище «Человек, который сломал Банк Англии». Его судьба вполне может быть иллюстрацией американской мечты не потому, что он нажил миллиарды, а потому, что и теряя их в разные кризисные годы, не утрачивал оптимизма и философского отношения к приобретениям и потерям. К слову, о приобретениях: из последних — акции Facebook и Manchester United; в августе этого года Сорос стал одним из крупнейших акционеров прославленного футбольного клуба.

А 12 августа, на праздновании дня рождения, 82-летний миллиардер, дважды разведенный отец пятерых детей, объявил о своей помолвке — третьей женой Джорджа Сороса станет 40-летняя Тамика Болтон.

2007

Эта фотография была сделана для журнала Der Spiegel в сентябре. Примечательно, что в конце следующего, кризисного года фонд Сороса «Квантум» покажет рост на 10%. Кроме того, год спустя Сорос познакомится

со своей нынешней невестой

Новости партнеров