Тайм-менеджмент на работе и дома: женский опыт | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.48
RTS1147.91
GOLD1263.19

Тайм-менеджмент на работе и дома: женский опыт

читайте также
Вышел новый номер журнала Forbes Woman №02-2017 В мире животных: фауна в ювелирном искусстве Паттерн поведения: 5 главных модных орнаментов +80 просмотров за сутки«Инициатива не наказуема, а хорошо оплачиваема». 10 правил карьеры от топ-менеджера «САН ИнБев» Гибридные формы: 10 платьев-рубашек для офиса и курорта Армейские замашки: 10 вещей в стиле милитари В алый путь: главная модная тенденция весны-2017 Драгоценное внимание: как одарить ярко и с намеком Женские формы: 5 идеальных образов в платье-футляре +72 просмотров за сутки«Деньги — лучшая мотивация». 10 правил карьеры от партнера UFG Wealth Management Шагом марш: лучшие образы в стиле милитари Приступ романтизма: 5 главных символов Недели моды в Лондоне +85 просмотров за суткиПроект «Семья»: как получить самый высокий возврат на инвестиции С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании «Где еще найдут безбашенных смельчаков?» Юлиана Слащева о назначении в «Союзмультфильм» Невыносимая легкость бытия: трудовые будни бортпроводниц Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства +11 просмотров за суткиПятерка смелых: как первая женская команда покорила Эверест Поведут за нос: ароматы холодного сезона со смыслом. Семерка смелых: самые спортивные женщины-политики Дело случая: зачем политологу социальное предпринимательство
Forbes Woman #Forbes Woman 09.10.2012 14:22

Тайм-менеджмент на работе и дома: женский опыт

Анна Кофф Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Старший партнер консалтинговой компании RosExpert Анна Кофф о бесполезности выстраивания приоритетов, ценности помощников и правильном питании

Когда речь идет о женщине в бизнесе, вопрос о тайм-менеджменте встает в первую очередь — как она всё успевает, если кроме работы на ее плечах и семейные дела? Тайм-менеджмент становится для нее более актуальным, чем для мужчины: мы часто сталкиваемся с тем, что мужья находятся в освобожденной роли даже в семьях, где и муж, и жена работают. Управление временем играет критическую роль: если его не выстроить, он разрушает жизнь постепенно, но необратимо. Как со всем справиться и не сойти с ума?

Без приоритетов

Не расставляйте приоритеты. Вам нужно успевать всё и всегда. Вы не можете отказаться от родительских собраний в школе у детей и засунуть счета в долгий ящик, как и не можете отложить рабочие дела. Как только начинаешь что-то упускать, невольно теряется одна из серьезных составляющих. Нельзя слишком концентрироваться на работе или исключительно на семье. Нельзя думать только о себе и собственных удовольствиях. Необходимо планировать так, чтобы пусть шаткий, но баланс соблюдался.

Бывают ситуации, когда женщина жертвует работой ради семьи, например, в ситуациях, когда муж получает хорошее назначение, но необходим переезд. Несмотря на присущую женскому полу жертвенность, для женщины-руководителя всегда мучительно отказываться от работы. В этом случае необходимо ясное понимание, для чего и для кого ты это делаешь. Исходя из опыта моих знакомых, такие истории в угоду мужской карьере бывают чаще всего драматичными. Женщины сначала в бездействии теряют себя, и в итоге становятся неинтересны мужчине.

Невозможно планировать «сначала я построю, а потом выйду на работу» или «сначала я добьюсь какой-то планки, а затем заведу семью» — это не работает. В первом случае вы можете упустить карьеру (российский рынок персонала очень молодой), во втором —едва ли получится поймать этот «правильный момент». Если у вас есть амбиции, иного выхода, кроме как делать все одновременно, не существует.

Помощники

Мой подход к тайм-менеджменту сформировался эволюционно. Знакомый бизнесмен, очень занятой человек, однажды дал мне хороший совет: переложить часть дел на других людей. Такой подход казался мне по меньшей мере неэтичным: почему моими проблемами должен заниматься кто-то другой? Однако на практике оказалось, что помощник гораздо эффективнее может структурировать твою жизнь, причем как профессиональную, так и хозяйственно-семейную.

Иметь хорошего секретаря — главное в тайм-менеджменте. Если дело не требует вашей полной вовлеченности, лучше обратиться к ассистенту. Конечно, есть женщины, которым доставляет удовольствие все делать самим — звонить,ругаться с управляющей конторой дома или выяснять отношения с водопроводчиками. Но если вы дорожите своим временем, лучше отказаться от такого рода технической работы. Ассистент выполнит ее быстрее и лучше вас.

Что касается личных дел, совет такой же: найдите помощника. Мы очень часто не задействуем этот ресурс — мамы, тети, иногда и сестры, которые не загружены полностью.

Мать моей близкой приятельницы раньше занимала руководящую должность в Госплане — вполне компетентная женщина. На пенсии она ведет все семейные дела, связанные с многочисленными ремонтами, финансами, делает это очень грамотно и планомерно и даже ведет отчетность. У моей приятельницы снят камень с души: ей очень повезло с мамой.

Для себя

Чаще всего женщины на последний план ставят приятные для себя вещи — спорт, театр, уход за собой. Эта важная сфера жизни, от которой ни в коем случае нельзя отказываться, начинает постепенно отмирать.

В одной западной компании у меня была знакомая — региональный директор, чудесная женщина, которая была признанным авторитетом в своей области. Она много работала, будучи замужем и с двумя детьми. А времени на себя практически не оставалось. Не скажу, что она плохо выглядела, но полнота и невнимание к одежде, конечно, не добавляли ей привлекательности. Как это часто бывает, муж перестал обращать на нее внимание. Естественно, она оставалась мамой и хозяйкой, но утратила woman’s attracktiveness. Она стала это осознавать и потеряла уверенность в себе. Как домино, начали появляться семейные проблемы, в бизнесе стало негладко. Сначала были только сетования, а потом, видимо, произошел психологический «сдвиг», и за год она поменяла концепцию своей жизни, приоритизировав отношение к себе, правильное питание, спорт, внешность и одежду. Она всегда была успешной женщиной, но стала таковой вдвойне — в ней появилась энергия, интерес, увлечения помимо семьи и работы.

Абсолютно приоритетны все мероприятия, связанные с отвлечением от бизнеса и расширением кругозора, здоровьем и красотой. Даже если времени мало на занятия собой, женщина должна осознавать, что ее внешний вид и здоровье — элемент ее успешности. Женщины в бизнесе предпочитают отдых с пользой — хотя бы иногда приносите пользу себе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться