Карьера и командные ценности | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1243.65

Карьера и командные ценности

читайте также
+10080 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +70 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +33 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +42 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +79 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +60 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +3 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +72 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +10 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +2 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +7 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +2 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +4 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +8 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +1 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +1 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +4 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда
Forbes Woman #Microsoft 09.07.2012 15:57

Карьера и командные ценности

фото Fotobank / Getty Images
Так ли важно работать одной командой или достаточно сформировать рабочую группу

В работе с подчиненными каждый руководитель постоянно принимает решения. В этом, собственно, и заключается основная часть нашей работы. И одним из важнейших решений может стать выбор между командой и рабочей группой. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки есть у этих форм организации работы в коллективе.

Все знают, что команда эффективнее и — главное — на определенном этапе твоей карьеры именно от твоей команды зависит успех или неудача. Чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, чем больше компания, чем сложнее задачи, тем важнее построение сильной команды для тебя лично. Начиная с какого-то момента твой собственный вклад, работа, навыки и знания играют меньшую роль, чем команда, которую ты сумел или не сумел построить.

Когда я был торговым представителем и руководителем сектора, все в моей работе зависело от меня лично. Когда я стал директором по маркетингу и продажам, от меня зависело меньше и больше — от тех людей, которых я нанимал. Ну, а когда я стал вице-президентом и президентом компании, моя команда оказалась основным фактором успеха. Без нее просто ничего бы не получилось.

Собирая команду, стоит ориентироваться на сильных профессионалов с ярко выраженными индивидуальными чертами. Люди в идеальной команде должны быть не только опытными и знающими, но и различными по полу, возрасту, сфере интересов, образу мысли, темпераменту и т. д. Это позволит им более эффективно взаимодополнять друг друга. Я не устаю повторять, что нет идеальных людей, но команда может быть идеальной — именно этим она и сильна. 

Однако сделать так, чтобы яркие профессионалы смогли работать в команде, бывает непросто. Недостаточно собрать людей, разделяющих ценности компании, и предоставить им хорошие условия для совместной работы. Необходимо правильно распределить роли и постоянно следить за развитием, внося необходимые коррективы, мотивируя, ставя задачи и перераспределяя игроков.

Первостепенную роль здесь, конечно, играет знание людей. Однако чисто практические меры вроде поощрения командной работы премиями для всей команды, организации совместного времяпрепровождения, тимбилдинга и пр. также важны. Фактически работа по созданию команды никогда не заканчивается. Нельзя в какой-то момент сказать, что команда сформирована и больше не инвестировать в нее время и ресурсы.  

Кроме того, топ-менеджер должен понимать, кто конкретно входит в состав его команды. Это его прямые подчиненные? Все менеджеры? Пять или пятьдесят человек? На основании моего опыта, считаю, что топ менеджер должен лично отслеживать работу примерно 20 ключевых менеджеров. Сейчас в Microsoft Россия я работаю именно с этими людьми. Причем это не только прямые подчиненные, но и те менеджеры, которые важны для решения стратегических задач, хотя находятся на два уровня ниже в иерархии компании. Важно уметь увидеть их значимость и мотивировать на достижение глобальной цели.

Еще одним важным моментом в работе с командой, на мой взгляд, является обратная связь. Я всегда стараюсь хвалить сотрудников за выполненную работу, а если возникла необходимость дать негативную оценку, никогда не делаю этого при помощи e-mail или других электронных средств коммуникации (при всей моей любви к таким средствам). Для такого разговора необходима личная встреча, на которой ты сможешь донести до человека свое видение его ошибки и сгладить негативный эффект положительными оценками и пожеланиями. Это тем более важно, что еще одним преимуществом команды является готовность ее участников брать на себя ответственность и принимать трудные решения. Разумеется, одним из результатов такой готовности могут оказаться ошибки. Но такие ошибки, на мой взгляд, также требуют поощрения, поскольку они дают возможность приобретать опыт в новом деле и, в конечном счете, вырасти и достичь успеха.

Однако,всегда стоит помнить о том, что создание настоящей профессиональной команды — сложный, продолжительный (практически бесконечный) и дорогостоящий процесс. И в целом ряде случаев это излишество, без которого можно обойтись. Например, когда речь идет о краткосрочных или разовых проектах. Собственно, в этом и заключается принципиальное отличие рабочей группы от команды. Формально они похожи: компактная организационная структура, все члены которой работают над решением одной задачи в рамках своей специализации. Так строится, например, работа программистов в некоторых компаниях или соавторов модных книг, каждый из которых отвечает за свою сюжетную линию. Нельзя сказать, что такой принцип организации работы неуспешен, а действия участников подобных групп недостаточно согласованы. Просто каждый из них работает над своей личной задачей, и мотивацией для него служит исключительно поддержание профессионального статуса и денежное вознаграждение. 

Но, если вы всерьез занимаетесь своей карьерой или бизнесом, стоит помнить о том, что в долгосрочной перспективе команда всегда предпочтительнее. Она гибче, у нее выше мотивация, она лучше позволяет раскрыться индивидуальным достоинствам игроков и, в конечном счете, как я говорил выше, становится главным фактором твоего личного успеха.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться