$59.87
63.64
ММВБ2189.07
BRENT55.70
RTS1151.05
GOLD1204.78

Пять причин повысить собственного сотрудника

читайте также
Почему России повезло с женщинами-финансистками и чем ей это грозит TEDомания: выступить на конференции так, чтобы вас запомнили. Женский опыт Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства Софи Блум: «Лидерство – это интеллект, трудолюбивые руки и заботливое сердце» Дело случая: зачем политологу социальное предпринимательство Быть выше: как инженер из Ижевска стала первым русским топ-менеджером финской компании Екатерина Трофимова: "Я не ассоциирую профессиональную деятельность со словом "комфорт" Евгения Тюрикова: "Семьей я управляю по законам бизнеса" Власть в женских руках: не только Хиллари Ирина Колосова: "Институт - не Google, мы учим не только информацию добывать" Плата за усердие: почему мужчины зарабатывают на 20% больше женщин Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России Алевтина Черникова : «Предмет нашего особого внимания — общежития» Высотное напряжение. Почему опытные альпинисты гордятся незавершенными восхождениями Война технологий. Как Google и Microsoft пытаются догнать Amazon на триллионном рынке облачных хранилищ Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Про Крым, по-моему, все уже забыли» «Я что, так много хочу?»: история Хиллари Клинтон Вивьен Вествуд и леопардовые шпильки: правила стиля Терезы Мэй Анна Рапп: жизнь в Арктике – это автономное плавание Позывные хакатона: новый формат активностей для стартапов в России
Forbes Woman #Microsoft 06.08.2012 17:45

Пять причин повысить собственного сотрудника

фото Fotobank/Getty Images
Президент Microsoft в России о выборе между внешним и внутренним кандидатом на освободившуюся должность

Принимая решение по важному вопросу, мы часто пытаемся взвесить все «за» и «против». Иногда даже берем лист бумаги и выписываем все плюсы и минусы, чтобы облегчить себе задачу. Сам я не слишком часто прибегаю к этому способу, поскольку отдельные плюсы и минусы, как правило, не равноценны.

Однако есть повторяющиеся ситуации, для которых принятие решений проходит по стандартной схеме. Одной из них для меня стал выбор между внутренним и внешним кандидатом на определенную вакансию в компании. Я чаще выбираю внутреннего. И вот почему:

            1. Ты знаешь его сильные и слабые стороны. Он может казаться менее привлекательным на фоне внешнего, но, как правило, это иллюзия. Внутренний кандидат проверен и лоялен к компании, он знаком с ее структурой и бизнес-процессами. Ему не потребуется времени на адаптацию, знакомство с коллегами, внутренними правилами, оборудованием, программным обеспечением. Делая ставку на его сильные стороны и помогая бороться с недостатками, можно добиться многого.

             2.На собеседовании внешний кандидат почти всегда кажется более сильным и компетентным. С одной стороны, потому что новое и неизведанное всегда выглядит привлекательнее. С другой — потому что он хочет и умеет подать себя в лучшем свете. Есть люди, и их немало, для которых переход из одной компании в другую — это не поиск наилучшего места для реализации собственного потенциала, а способ делать карьеру. Каждая новая компания и должность становятся для них очередной ступенькой в карьерной лестнице. Это не значит, что они не являются профессионалами, просто среди их профессиональных качеств умение дорого продать себя стоит на первом месте. И не всякой компании по пути с таким сотрудником.

             3. Собеседование — всегда немного лотерея. Есть классные специалисты, которые не умеют правильно вести себя на собеседовании и производят не слишком хорошее впечатление. Такое поведение особенно характерно для определенного типа личности, например, исследователей и творческих специалистов. Да и в целом в России не очень принято себя хвалить.  С другой стороны, нередко встречаются соискатели, которые могут ввести вас в заблуждение относительно собственных знаний, опыта  и потенциала. Наверное, каждый менеджер может рассказать свою историю на тему «Я ожидал от этого кандидата значительно большего, но его словно подменили!»

            4. Надо всегда поддерживать и беречь своих людей. Когда вы нанимаете человека со стороны (особенно на руководящую должность), это стресс не только для него, но и для сотрудников, которым предстоит с ним работать. В российском офисе Microsoft мы многое делаем для того, чтобы работа и взаимодействие с коллегами протекали как можно более комфортно, однако полностью исключить возможность конфликтов невозможно. И появление нового человека — это всегда небольшой риск ухудшения взаимоотношений в коллективе.

            5. Оптимальный срок работы на одной позиции без утраты мотивации сравнительно невелик. Я оцениваю его в 3-5 лет (в зависимости от позиции). А это значит, что каждый раз, когда вы нанимаете на освободившееся место внешнего кандидата, вы, возможно, снижаете мотивацию одного из своих сотрудников, рассчитывавших на повышение. В Microsoft мы создали систему, в которой каждый сотрудник компании имеет возможность строить свою карьеру, регулярно обсуждая ее со своим менеджером. Это дает определенную гарантию от разочарований.