Врач-репродуктолог Елена Младова : «Материнство – это тоже бизнес-план» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Врач-репродуктолог Елена Младова : «Материнство – это тоже бизнес-план»

читайте также
+31 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +57 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +89 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +13 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +414 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +1 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +96 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским Доктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +16 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя Василиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку Дмитрий Аханов: «Осталось только уговорить жену меньше работать» До Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы Давай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы Юлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory История игрушек: как гендиректор парфюмерной сети возглавила детские магазины и почему сыновья не ревнуют ее к работе +100 просмотров за суткиЛюбить по-русски: 10 уроков американской матери, которые она выучила в Москве +10 просмотров за суткиПростая математика: как преподаватель мехмата зарабатывает 76 млн рублей в год на детских играх +114 просмотров за сутки«Инициатива не наказуема, а хорошо оплачиваема». 10 правил карьеры от топ-менеджера «САН ИнБев»

Врач-репродуктолог Елена Младова : «Материнство – это тоже бизнес-план»

Елена Младова фото Макса Новикова для Forbes
Генеральный директор группы компаний «Мать и дитя» о том, как не ошибиться в выборе клиники ЭКО

Деловые женщины (а большая часть наших клиенток именно такие) привыкли планировать все - от объема выручки в своей компании и заканчивая рождением детей. Благодаря методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), родителями действительно можно стать по плану, а не по воле случая. Первый ребенок «из пробирки» родился в 1978 году, с тех пор таких детей в мире появилось больше пяти миллионов. И когда стало понятно, что люди «из пробирки» способны производить здоровое потомство, автору ЭКО Бобу Эдвардсу наконец дали Нобелевскую премию в 2010 году. Метод правда эффективен, и особенно востребован женщинами после 35 лет: состоявшись как профессионалы, они именно в этом возрасте начинают серьезно задумываться о ребенке. Но как раз с 35 лет шансы забеременеть, к сожалению, начинают снижаться.

Материнство – это ваш личный бизнес-план, который требует тщательной подготовки. Если вы больше года проходите классическое лечение у врача, и беременность не наступает, можно подумать о выборе клиники ЭКО. Рынок медицинских услуг по ЭКО сейчас бурно растет - в Москве более трех десятков клиник, которые предлагают эти услуги, стоимость протокола варьируется от 50 000 до 150 000 рублей, лекарства предлагают покупать либо в клинике, либо самостоятельно в аптеке.

Вот четыре признака, по которым можно "вычислить" современную клинику ЭКО.    

Новые технологии. Спросите, какой метод заморозки эмбрионов используется в клинике. Самый новый в мире метод заморозки появился в 2005 году и называется витрификация. При нем после разморозки «живыми» остаются более 90% эмбрионов, у профессионалов высокого уровня этот показатель приближается даже к 100%. Для сравнения - при традиционном методе заморозки эмбрионов потом «оживают» лишь 70%. Зачем нужна заморозка эмбрионов? Если при ЭКО получилось два и более хороших и качественных эмбрионов, их сохраняют для следующих попыток (если они потребуются) – чтобы заново не подвергать женщину гормональной стимуляции и не делать новую операцию по их извлечению. 

Фраза из уст медперсонала «Зачем вам морозить? Мы сделаем следующий свежий цикл» означает, что в клинике нет оборудования для заморозки.

Современной женщине следует знать, что таким образом можно сохранять не только оплодотворенный эмбрион, но и яйцеклетку. Это пригодится тем женщинам, кто планирует свою жизнь на много лет вперед с молодого возраста. «Лучший подарок выпускнице Гарварда – сертификат в центр репродукции, чтобы она могла заморозить свои яйцеклетки», - примерно такие заголовки были в британской прессе несколько лет назад, когда профессор Масашиге Каваяма внедрил витрификацию в клиническую практику. Звучит как циничная шутка, но в этом есть очень человечная логика. Настроенные на блистательную карьеру женщины часто не могут позволить себе родить в 20 или 30 лет, им некогда. Но не стоит забывать, что у женщины есть естественное ограничение – ее яйцеклетки стареют, и откладывая материнство, она рискует здоровьем будущего ребенка. Вся работа Каваямы посвящена тому, чтобы женщина смогла рожать в зрелом возрасте – врачи “сделают в пробирке” эмбрион из ее собственной молодой здоровой яйцеклетки,  а выносить ребенка она способна будет и в 50, и в 60 лет.

Также спросите, делают ли в клинике предымплантационную диагностику наследственных заболеваний. Что это такое? Это хромосомный анализ эмбриона, находящегося еще в пробирке, до его переноса в матку. Такой анализ назначают, если у кого-то из родителей выявлены генетические заболевания. Метод очень сложный, «на кончиках пальцев»: эмбриону делают биопсию, рассекают оболочку, забирают клетку (желательно, чтобы это была клетка, а не кусок без ядра) и тогда уже делают сам анализ. В итоге врач уверен, что имплантирует только здоровый эмбрион.

Широкая практика. Спросите, сколько протоколов проводит клиника в год. Если в одной клинике в год происходит полторы тысячи беременностей в результате ЭКО, а в другой – всего 100, значит, в первой клинике у врачей банально больше опыта. Кроме того, для эмоционального состояния женщины крайне важно, чтобы ее протокол вел один врач – и первый прием, и консультации во время протокола, и пункцию, и перенос.

Обязательно обратите внимание на расписание работы. Неправильно, если врач назначает день подсадки или пункции, ориентируясь на свой рабочий график. В клиниках, где не работают по выходным, беременеют в результате ЭКО хуже. Причины понятны: женский организм – дело тонкое, и если вам по циклу лучше всего сделать операцию по переносу эмбриона в воскресенье, значит надо делать в воскресенье.

Собственный стационар. Выясните, есть ли у клиники связь со стационаром. Вы должны быть уверены, что врачи не бросят вас при малейших трудностях со здоровьем во время ЭКО-протокола. Мало кто из врачей заранее предупреждает, что во время ожидания результата подсадки эмбрионов (он длится 10-12 дней) есть риск гиперстимуляции. Вероятность такого осложнения минимальна, но если она случилась, то женщине может потребоваться срочная госпитализация. 

Ценности доказательной медицины. Спросите, какие научные журналы читает врач-репродуктолог. Самые современные данные публикуют Human Reproduction и Fertility/Sterility. Опубликованных в этих журналах данных на русском языке чаще всего даже не существует.  

В бизнес-проекте под названием «плановое материнство» есть еще тонкий психологический момент. Успешные в профессиональном смысле женщины так уж устроены, что всегда уверены в победе. Но надо понимать, что с первого раза ЭКО получается не у всех – забеременеть удается четырем из десяти. Но это совсем не означает поражение. Примите тот факт, что первая неудача – это нормально. Статистика показывает, что женщинам в возрасте после 35 лет для успешного результата нужно делать два-три протокола ЭКО. Я всегда от всей души желаю удачи с первой попытки, но если не получилось, не отчаивайтесь и не меняйте врача на этом этапе. Он учтет все предыдущие результаты и вместе вы сможете добиться желаемого.

Записала Екатерина Жукова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться