Почему дети нам не доверяют? | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1257.14

Почему дети нам не доверяют?

читайте также
+6 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +86 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +198 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +22 просмотров за суткиИгра на вылет: сколько стоит вырастить первую ракетку мира +239 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +88 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +7 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +88 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +9 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +7 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +4 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +58 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +11 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +4 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +1 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики Карта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +56 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +11 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +10 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +62 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети

Почему дети нам не доверяют?

Фото Diomedia
Как не стать врагом для собственного ребенка важно помнить даже в Международный день защиты детей

Я слышу — чаще от мам, реже от пап — такую вот фразу: «Мы очень близки с моим сыном/моей дочерью, и он/она всем со мной делится, у него нет от меня секретов».

Дело даже не в том, что эти люди и не представляют того, какие неожиданности их подкарауливают. Одной из моих знакомых только неожиданная беременность дочки позволила установить, что с мамой та делилась не всем и свои маленькие секреты все-таки имела. Но это крайний случай, а мелких сюрпризов не счесть. Почему же нам не доверяют?

Я попросил своего сына сформулировать его отношение в письменном виде, и и он прислал мне вот что: «Детям нужно общаться с родителями, но также и не говорить им все, если не хочется». Самое удивительное, что это ощущение обоюдно. Подсознательно даже те родители, которые с детьми «вась-вась», как правило, не хотят ничего знать и не желают верить в то, что с детьми что-то не так. Скажи что-то неприятное матери про ее ребенка, и вне зависимости от того, прав ты или нет, ты станешь ее врагом.

Удивительно, но дети хорошо усвоили это правило, и если и рассказывают что-то родителям, то только хорошее. Зачем их волновать, зачем вызывать их неудовольствие? А то еще соберутся поправить дело. Так любой мальчик знает, что, если его обижают в школе, пожаловаться папе и маме еще опаснее. Они могут устроить такой шум, что и обижать больше будет некого.

По-моему, малую пользу приносят им беседы. Нас-то они успокаивают, а их? Наши советы им странны, потому что они лучше знают, что происходит вокруг, но никогда нам об этом не говорят, потому что мы — другие и не похожи на них. Вы же помните, как вы в юности знакомились с человеком только потому, что вы чувствовали, что он — такой же. И открытие это вас радовало: вы не один. Пусть даже это сходство начиналось с каких-то смешных и внешних проявлений: я давно не смеюсь над дурацкой школьной модой. Наши попытки одеть детей так, как считаем нужным мы, обречены. Им нужна не школьная одежда образца «маленький принц», а полный маскировочный набор, чтобы не выделяться на местности и быть как все. Потому что это попытка сказать «Мы одной крови, ты и я» всем тамошним змеям и крокодилам.

Со мной было то же самое. Делиться чем бы то ни было с родителями я перестал в тот момент, когда я понял, что все, что я им скажу, будет обращено против меня. Хуже всего, когда по итогам нежной и задушевной беседы я через неделю или через месяц получал болезненный тычок, свидетельствующий о том, что мои слова запомнили и умело использовали в споре.

Этот опыт был у многих моих друзей. Чем меньше о тебе знают твои родители, тем лучше. Но ведь ничего не говорить тоже нельзя. Это вызовет подозрения, поэтому приходится изобретать какие-то бессмысленные истории или просто обсуждать с ними книжки, если ты их еще читаешь. И не вестись на провокации.

Когда они говорят тебе: «Я не знаю ничего про твои дела и очень волнуюсь», ошибкой было бы ответить: «Не волнуйся, папа, я пытаюсь справиться сам, но, если будет что-нибудь не так, я к тебе обращусь». Следующим ходом тебе ставят шах и мат: «Ты обращаешься только тогда, когда я тебе нужен».

Со временем я выработал свои приемы сохранения независимости. Я не испытывал ни малейшего желания донести до них какую-то важную для меня самого информацию. Но если они были упорны и задавали мне вопрос, я обычно отвечал правду.

— Ты был сегодня в школе?

— Нет.

— Почему?

— Не хотелось. Пошел в кино.

Несколько таких правдивых ответов отбивали у родителей любую охоту задавать вопросы. О чем тогда говорить? Жаловаться им на что-нибудь? У них был коронный довод на любую жалобу, к тому же всегда справедливый: «Да ты сам виноват». Сегодня я очень жалею, что мало говорил с ними, но не потому, что не сказал чего-то сам, а потому, что не выслушал их. Они делали попытки поговорить со мной почти как с человеком, но меня болезненно поражали их намерения уменьшить дистанцию, какие-то замечания об их детстве, о чувствах, о сексе казались мне совершенно неуместными и недостойными их возраста.

Сейчас, когда я старше их, мне так не кажется. Наверняка теперь мы нашли бы общий язык, я многого бы от них не скрывал, а в чем-то даже помог советом. Но, боюсь, они бы мне не доверились.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться