Зачем женщины объединяются в клубы? | Forbes.ru
сюжеты
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

Зачем женщины объединяются в клубы?

читайте также
+51 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1063 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +50 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +227 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +89 просмотров за суткиО чем говорят мужчины: зачем американцы создают группы по изучению маскулинности +104 просмотров за суткиАэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке +578 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +97 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +42 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +19 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +70 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +67 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder «Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +9 просмотров за суткиАэрофлот запустил свою программу корпоративной лояльности для иностранных компаний +82 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +14 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +11 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +66 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов

Зачем женщины объединяются в клубы?

Елена Кузнецова Forbes Contributor
Создательница Moscow City Women’s Club о женской солидарности и мужской конкуренции

Два с половиной года назад мы вместе Еленой Никольской, руководителем проектов компании General Electric, решили создать в Москве клуб для женщин. Поговорив с нашими коллегами и подругами, мы заметили, что многим не хватает общения и обсуждения важных для женщин тем. Все мы устали от порядка «работа — дом — работа», всех нас волновали одни и те же вопросы. Как сочетать работу и семью? Как делать карьеру в мужском коллективе? Как открыть собственное дело, сменить сферу деятельности и планировать личные финансы? Итак, необходимость создания клуба была налицо, но мы сомневались, сможем ли собрать деловых женщин. Ведь все они живут в сумасшедшем ритме и страдают от постоянного недостатка времени. И все же мы решили попробовать. Так родился Moscow City Women’s Club. Сегодня наш клуб объединяет более 90 успешных женщин — предпринимателей и руководителей среднего и высшего звена. На наших встречах мы делимся опытом и советами, участвуем в бизнес-тренингах, узнаем, как начать свое дело, учимся снимать стресс, вместе готовим новые блюда, узнаем о последних тенденциях моды.

К нам присоединилось много интересных, амбициозных, талантливых женщин. Ольга Баранова, например, покинула крупную международную компьютерную компанию, чтобы открыть свою мастерскую по изготовлению домашних кремов и компанию лидерских тренингов Elite Training и готова поделиться с другими деловыми женщинами своим опытом. Снежана Дамянова, менеджер компании «Аэрофлот», считает, что клуб поможет ей встретиться с интересными людьми и узнать, что нового происходит в других областях бизнеса. Наталью Замышляеву, руководителя отдела зарубежной недвижимости агентства «Бест недвижимость», клуб привлекает многоплановостью общения и необычными форматами: мастер-классами, играми, чаепитиями. Екатерина Кудрявцева, генеральный директор компании социальных коммуникаций Vein Technologies, хотела бы обсудить на встречах перспективы карьерного роста и узнать «рецепты счастья» от известных людей. А Хелен Даниельс из нефтяной компании Total участвовала  в работе нескольких французских женских клубов и полагает, что клуб — это она из форм нетворкинга и налаживания новых полезных контактов.

Наш клуб — один из нескольких объединений женщин-профессионалов, которые появились в Москве и в России в последние годы. Схожие цели и задачи, например, ставит перед собой «Клуб деловых и профессионально активных женщин», отделения которого работают в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Клуб входит в международную федерацию Business and Professional Women, которая имеет представительства в 108 странах мира. Клубы «Женщины будущей России», «Лидерство без границ», «Комитет 20», волгоградский «Клуб деловых женщин» объединяют сотни успешных и активных женщин. Возникает вполне резонный вопрос: что это за страсть к женским клубам? Зачем вообще женщинам объединятся?

Мне понравился ответ, который дает исполнительный директор «Комитета 20» Елена Федяшина. Особенно это актуально для России, где судьба многих серьезных сделок решается на неформальном уровне — в бане, на охоте или рыбалке.  Женщины создают свои клубы как место, где можно обсуждать собственные проблемы и наладить контакты с другими бизнес-леди. При этом они создаются не в противовес мужским, а параллельно  с ними.   

В российской политике ситуация с доминированием мужчин еще печальней. Наталья Лапина из Института научной информации по общественным наукам РАН, отмечает в своей статье «Женщина в российской власти: мотивация и стили лидерства», что современная политическая власть в России сосредоточена в руках мужчин, при этом женщины занимают лишь маргинальные позиции. Неформальное общение построено на мужских интересах, мужском образе жизни, поэтому женщины не могут войти в эту систему.

А вот что по этому поводу думают психологи. По мнению социального психолога Дмитрия Атерлея, женщины объединяются не только затем, чтобы получить новый опыт и получить совет, им очень важно ощущение сопричастности других женщин. Мужчины собираются на основе конкуренции, к примеру, они соревнуются во время игры в футбол, в боулинг, на охоте и даже в бане. Им важно выяснить, кто сильнее, выносливее и смелее. Женщинам важно ощущение общности — им важно знать, что у кого-то уже были такие же проблемы и они успешно решены, и еще очень важна  эмоциональная поддержка.

Что нас ждет в будущем? Я настроена оптимистично. Количество женских профессиональных организаций в США, Канаде, Австралии, Великобритании и в европейских странах исчисляется сотнями. У деловых женщин считается хорошим тоном быть членом сразу нескольких  клубов: региональных, национальных и международных. И женские организации на Западе — это реальная действенная сила, к которой прислушиваются политики и общественные деятели. К примеру, французскому клубу деловых женщин Club HRM Women, который работает с 1998 года, совместно с другими женскими объединениями Франции удалось добиться внесение в законодательство поправок, позволяющих увеличить количество женщин в советах директоров компаний.  В России женские клубы пока можно пересчитать по пальцам, поэтому нам есть куда расти. Мужская солидарность только подталкивает женщин к тому, чтобы тоже сомкнуть свои ряды.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться