Выключить в себе начальника | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2146.09
BRENT63.07
RTS1157.58
GOLD1292.33

Выключить в себе начальника

читайте также
+362 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +147 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +15 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +1 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +2 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +283 просмотров за суткиСемейный Agile: как построить командную работу в семье по методу компаний Кремниевой долины +2 просмотров за суткиВ неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой Формальный подход: 5 актуальных вариантов офисных костюмов +1 просмотров за суткиЛюбить нельзя расстаться: как социальная активность влияет на бракоразводный процесс +1 просмотров за суткиЗа мимолетную страсть против брака. Виктор Ерофеев о Владимире Ульянове и его сексуальной революции Работа мечты или «просто работа»? Профессиональные советы по поиску призвания. Любовь до гроба или ... до развода? Советы семейного адвоката +2 просмотров за суткиДвойная жизнь: как неприятие собственных чувств влияет на успешную карьеру Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Искусство отказа: как не бояться менять планы «Мы не обязаны свою жизнь посвящать только детям» Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения Осознание - сила: четыре способа обрести спокойствие С меня хватит: как переступить порог терпения Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле

Выключить в себе начальника

Галина Родина Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Вице-президент JTI Галина Родина о том, как не смешивать разные роли

Насчет дружбы на службе не пошутил только ленивый. Относительно же перспектив дружбы с начальником народная мудрость гласит «подальше от царей — голова целей». Трудно ли быть женщиной-начальником и другом одновременно, особенно если круг друзей сформировался на работе? Я до недавних пор об этом не задумывалась, пока однажды вечером в пятницу мне не позвонила близкая подруга, с которой мы давно работаем вместе. Узнав, что я все еще в офисе, она замялась и спросила: «Можно ли мне с тобой поговорить по личному вопросу? Это срочно».   

Первое, что я подумала, когда на телефоне высветился ее номер: поздновато для пятницы, неужели возникли трудности с проектом, который она ведет? Когда она сказала, что звонит по личному вопросу, пружина внутри разжалась. Карандашом я быстро сделала пометку на листочке под клавиатурой, чтобы не забыть мысль, на которой меня застал звонок, и в следующее мгновение я была уже не начальником, а лучшей подругой и советчиком. Ее проект, мой отчет остались где-то далеко.

В течение минут пятнадцати уборщица могла слышать из моего кабинета только: «А он? А ты? Ну а он что? Ну вообще»… Было очевидно, что предмет увлеченного обсуждения двух женщин не имеет никого отношения к их совместной, весьма интеллектуальной работе. Когда я положила трубку, вид у меня был довольный и наверняка глуповатый. Чтобы вернуть себя в офис и переключиться обратно «на начальника», потребовалось время, даже пришлось тряхнуть головой. Тут же подумала: а кстати, как там у нее с проектом. И снова отмахнулась: все служебные вопросы потерпят до понедельника.

В ролях

Мы часто не отдаем себе отчета в том, насколько очевидны границы между ролями, которые мы исполняем. Ролями начальника, друга, дочери, сестры, матери. И насколько откровенны проявления переходов из одной роли в другую. Вплоть до изменения тембра голоса, осанки и мышечных реакций. 

Например, на работе я разговариваю голосом более громким и низким, чем в обычной жизни. Ничего общего с «командным голосом» это не имеет. Я долгое время недооценивала важность громкой, спокойной, артикулированной речи. Кстати, почему у военных речь громкая и хорошо поставленная, мне объяснил мой бывший босс, в прошлом морской пехотинец США. Он заметил, что я, человек от природы застенчивый, очень волнуюсь перед каждым публичным выступлением и поэтому не все презентации проходят удачно. «Попробуй говорить то же самое, но громко, медленно и более низким голосом: это добавит уверенности в  себе, и нервозность пройдет», — посоветовал он. С тех пор как только испытываю волнение, сразу начинаю говорить чуть более громко и медленно, чем обычно. Звук собственного ровного голоса не столько работает на публику, сколько успокаивает и придает уверенности самому. Попробуйте — работает безотказно. Но если вдруг этот голос проявляется в обычной жизни, то это значит, что, скорее всего, я «включила начальника».

Безусловно, у меня как у руководителя есть свои привычки и требования, которые вне офиса не всегда уместны. Например, я ожидаю, что в беседе сотрудники будут излагать проблему коротко, ясно и последовательно. Прежде чем назначить встречу, они заранее продумают, какие у меня могут возникнуть вопросы и подготовятся к ответу на них.  Ввиду постоянного цейтнота приходится проявлять твердость.

На работе и дома

Теперь представьте себе такой разговор с домочадцами. «Пожалуйста, мама, это я уже слышала»… «Если нет новостей, увидимся на следующей неделе… Есть новости? Тогда с них и начнем»… «Дорогой, какие еще варианты решения этой проблемы существуют? Не подумал? Давай ты сначала подумаешь, а потом мы поговорим»... «Прости, Маша, в следующий раз постарайся уложиться в свои 15 минут, там уже Петя ждет»...

Представили? Наверняка некоторые из моих сотрудников считают, что примерно так я и общаюсь со своими домашними, в душе сочувствуя, что им приходится жить с таким бездушным монстром. Они бы сильно удивились, узнав, что мои близкие, в свою очередь, часто недоумевают, как при моем характере я руковожу большой организацией. За порогом офиса я не в состоянии спланировать даже отпуск и решить, в какой именно ресторан пойти поужинать. И если на работе я с трудом переношу пустую болтовню, а плохо спланированный день доставляет мне почти физические страдания, то дома могу часами слушать дядюшкины рассказы и больше всего люблю просыпаться без определенных планов и решать по настроению, чем заняться. Похоже, существуют компенсаторные механизмы, которые позволяют сохранять правильный баланс и регулируют уровень напряжения в системе.

Как-то я заметила, что строгий костюм, классическая прическа, очки и каблук производят дисциплинирующее впечатление не только на подчиненных, но и на кассиров, таксистов и просто прохожих. С тобой меньше спорят, обслуживают более внимательно и вообще стремятся поскорее от тебя избавиться.

Подозревая, что на очередном семейном совете мое мнение окажется в меньшинстве, я надела свой костюм, очки и каблуки из коллекции «совета  директоров» и в таком виде приехала на дачу. Хотела надавить авторитетом, произвести впечатление. Произвела. Со мной в таком виде даже разговаривать не стали, отправили переодеваться. Мои близкие — люди закаленные. Если я вдруг решаю перенести домой свои атрибуты статуса, мне быстренько указывают на ошибку и отправляют эти атрибуты обратно в офис, где им и место. Должна признать, такое положение вещей меня вполне устраивает. Дом есть дом.

У меня много друзей, с которыми мне повезло встретиться и работать вместе. Они говорят, что мои проявления на работе и дома очень разные. В быту я придерживаюсь мнения, что каждый вправе поступать так, как считает нужным. Но в офисе бываю чрезвычайно требовательна, могу пойти на конфликт, если дела идут не так, как должны. С друзей всегда спрашиваю больше и строже. Мне повезло, что мои друзья, особенно те, с кем я работаю, люди тактичные и понимающие. Они не претендуют на особое отношение, добровольно берут на себя дополнительные обязательства и уважают условности, которые связаны со служебным положением. Когда я услышала от своей подруги «можно мне с тобой поговорить по личному вопросу, это срочно», я не придала этому большого значения. Хотя это именно то проявление бережного и деликатного отношения, за которое  я очень благодарна своим друзьям. Проще говоря, за то, что они позволяют мне оставаться самой собой. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться