Книга для почтения | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Книга для почтения

читайте также
+260 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +163 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +64 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +71 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +7 просмотров за суткиСтоун, Авен, Быков, Долин: кого слушать на книжной ярмарке non/fiction +144 просмотров за суткиЧто покупать на книжной ярмарке «Нон/Фикшн». Выбор Forbes +11 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +77 просмотров за суткиФилософ Хаим Шапира: «Если вы счастливы больше двух дней подряд, значит от вас что-то скрывают» +16 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +73 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +3 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +10 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +5 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +43 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +8 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +5 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +9 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +7 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне Теория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +7 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени

Книга для почтения

Алексей Тарханов полагает, что современным детям непросто полюбить книги. Но не теряет надежды

Как заставить детей читать? Этот вопрос я слышал сотню раз. Что тут ответишь? Никак! Нет таких вариантов, чтобы сегодняшние дети сидели с книжкой так, как сидели мы. И не потому что они хоть в чем-то хуже нас. Просто мы имели перед ними невероятные преимущества. У нас было огромное количество времени (не смотреть же «Сельский час» по телевизору) и полные шкафы разнообразнейших взрослых книжек.

Когда я подрос, меня раздражала серия «Библиотека всемирной литературы» — две сотни томов, от «Махабхараты» до «Молодой гвардии». За ней все гонялись, это был дефицит из дефицитов, но мне она казалась большим суповым набором, который кто-то сложил за меня, совершенно не сообразуясь с моими вкусами. Я был глуп, потому что ряды литературных памятников, погонные метры мелованных суперобложек были рассчитаны не на уже начитавшихся взрослых. Это были, как выяснилось, ловушки, расставленные на детей. Благодаря им никто не знал, что ребенок возьмет с полки и что его заденет, хотя по всем правилам вроде бы задеть не должно. Некий список рекомендуемого чтения, широкой сетью брошенный в народ.

С этим, увы, покончено, как и с огромными домашними библиотеками. Никакая невероятная случайность более не заставит вашего ребенка взять с полки «Поэзию вагантов», или «Исландские саги», или даже, страшно сказать «Стихотворения» поэта Некрасова.

Сейчас я вижу большое достоинство «Библиотеки» и в том, что книги эти были изданы по нынешним временам скромно. Рисованный шрифт титула, орнамент на форзаце, несколько вкладных иллюстраций. В общем, не повеселишься. Сейчас книги для детей специально проектируют как можно забавнее. В результате те невероятные по изобретательности и конструкции тома с картинками, которые мы покупаем, перестают быть книжками. Это трехмерные игрушки с текстами, а то, что сделаны они из привычного картона и бумаги и упакованы в переплет, просто еще один этап перед тем, как превратиться в электронную игру. Уже исчезли бумажные словари, погибли бумажные справочники, любая газета теперь говорит и поет в сети, как «Ежедневный пророк» в фильмах про Гарри Поттера. Почему же мы считаем, что бумажную детскую литературу не постигнет та же участь?

Это, конечно, не очень радует. Я помню переплеты моих любимых книг, запах клея и ледерина, теперь книги не пахнут, они не чувственны в обращении. И слишком предсказуемы. С электроникой ты получаешь именно то, что просил, и только. В бумажной книге велик был процент случайных находок и счастливых открытий. Пока ты ее листал, в глаза тебе могло броситься все что угодно — что тебе бросится в сети, сам знаешь. Случайностей больше не будет. И не надо думать, что бумажная книга возьмет свое хотя бы ценой. Да, ридеры пока что дороже, но и мобильные телефоны когда-то были доступны не всем.

Увенчавший современную эволюцию электронных книг iPad — это не просто новая машина, а, в сущности, модель мира современных детских развлечений. В нем есть все — от погоды до кино, и книги заодно, до кучи. Эти книги, если они специально предназначены для iPad, там очень нарядно упакованы. На манер первой презентационной «Алисы в Стране чудес»: полукнига, полумультфильм, полуигра. И после этого вы еще хотите, чтобы детки шептали про себя стихи? Не будут они шептать, они в лучшем случае воткнут наушники в свои маленькие ушки, и до самого совершеннолетия повести и рассказы им будут читать и показывать. Они не услышат, как звучит прочтенное про себя слово, и возможность переключиться со слов на картинку почти всегда будет реализована в пользу картинки.

Что же делать? Однако бороться. Мы — исчезающие современники «Библиотеки всемирной литературы», и нам придется потратить силы на то, чтобы заставить детей ее узнать. Просто выбор томов теперь за нами. И он ограничен, потому что дети никогда не полюбят ту книжку, которую вы им подкладываете, если эту книжку вы сами не любите до дрожи. «Прочти, это важно» не подействует, коли вы не готовы читать им вслух перед сном, получая такое же удовольствие, как и слушатели. В общем, не все потеряно — раз дети любят вас, они полюбят и ваши книги. Отличная проверка пользы чтения и искренности почтения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться