Как занятая мама может устроить ребенку праздник

Елена Аралова Forbes Contributor
фото предоставлено автором
Исполнительный директор мебельной компании делится опытом, как не дать дочке чувствовать себя одиноко

Так получилось, что выйти на работу мне пришлось спустя 3 месяца после рождения дочери. Первое время я жутко страдала. Но нам здорово повезло с первой няней — очень добрая и душевная женщина, она искренне и тепло отнеслась к моей девочке. Именно она первой помогла нам научиться терпеливо ждать встречи друг с другом после рабочего дня и радоваться пусть небольшому, но прекрасному времени, когда мы вместе.

Когда ребенок совсем маленький, он гениально умеет развлекаться сам, вовлекая в свои спектакли всех окружающих. Нужно только поддержать, поучаствовать, «похороводить». Но вдруг наступает момент, когда дочь вырастает и уходит в себя. Мне показалось, что это случилось, когда Даше было лет семь. Где милая непосредственность, рассказы взахлеб о мальчишках и девчонках, заливистый хохот по поводу каждой ерунды? Я как-то струхнула. Представила всю чудовищность такого взаимного одиночества. И решила немедленно первой проявить инициативу.

Это было как раз перед Дашиным днем рождения. Так получилось, что наши бабушки-дедушки живут далеко, близкие друзья разъехались по разным странам, тут еще я, беда-мама с вечной работой, встречами и звонками… В общем, я попросила наших родных-близких-любимых подготовиться и переслать мне заранее свои поздравления, пожелания и прочие нежности: слова, рисунки, фотографии, сочиненные по случаю стихи и сказки, а также аудиопоздравлялки — и все это из разных городов и стран. Я придумала собрать весь полученный визуальный материал в одной книжке под названием «Истории про Дашу». Сочинила главу под названием «Как мы прожили 7-й Дашин год» (это 35 коротеньких историй, которые случились с Дашей за 365 предыдущих дней), главу «Что было, когда Даша еще не родилась» (еще 15 смешных историй про то, как все Дашу ждали, зная, что она скоро появится). Еще мы между делом взяли у Даши настоящее интервью на глубокие и вечные темы. Напечатали такой журнальчик в количестве 4 экземпляров и … подарили его на день рождения, утром, вместе с радиожурналом: живые слова бабушек, первой учительницы, друзей, родственников. Даша была растрогана… Мама тоже. С каждым годом ценность этого творения в наших глазах растет. Представляю, что будет, когда мы будем вместе перечитывать его лет так через «...дцать».

Позже мы дважды повторили наш издательский опыт. Когда мы читали на ночь истории про Винни-Пуха, Даша под впечатлением от прочитанного как-то утром написала продолжение сказки. Склеила листочки в форме книжки, написала текст и даже проиллюстрировала. Правда, по причине недостаточных еще знаний допустила довольно много орфографических ошибок. Попросила меня отредактировать текст. Работа так увлекла, что получилась настоящая книжка, напечатанная в типографии. Для последней обложки провели фотосессию автора, устроили маленькую презентацию в кругу близких друзей, Даша раздала автографы, подарила книжки друзьям и даже завучу своей гимназии.

Когда дочь пошла учиться в художественную школу, ежедневная нагрузка здорово выросла. Она уставала, расстраивалась. Так вот, чтобы подбодрить Дашу, мы собрали ее рисунки и сделали настоящий Художественный Альбом в твердой обложке. Вводная статья составителя была на русском и английском языках, как и положено серьезным изданиям. В начале дали краткую биографию автора, пару фотографий. А дальше — рисунки, живопись, композиция, эскизы… Красота, одним словом. Я обожаю листать альбом. Он лучше любых слов рассказывает все о моей дочери.

Еще мы отмечали день рождения в ночном клубе. Правда, это было воскресное утро — но прошло все очень весело. Однажды устраивали для Даши и ее друзей мастер-класс игры на современных музыкальных инструментах (гитара, ударная установка, клавишные) в настоящей студии. Я была гримером — все четыре девочки разом преобразились в суперрок-поп-звезд, мы выбрали солистку, придумали репертуар, принесли дым (как на концертах), пригласили инициативных зрителей, которые умеют кричать и свистеть, а еще позвали своего приятеля, который очень любит фотографировать светских персонажей и восходящих знаменитостей. Так что на нашей стене сейчас висит ретрофотография (двухлетней давности) с просто потрясающими красотками с гитарами в руках.

По воскресеньям мы ходим в «Гараж» на лекции по современному искусству. Если позволяет время, ездим кататься на лошадях в «Аванпост» на Можайке. Редко-редко, но все-таки заглядываем вместе на концерты и выставки. Во всех этих мероприятиях важно то, что они интересны нам обеим. Я не оказываю услугу Даше — я и сама с удовольствием с ней развлекаюсь. Это прекрасная стрессотерапия, лучше спа, психологов и йоги.

И еще. Все мои «изобретения» я стараюсь делать сама — пишу, придумываю, звоню, договариваюсь с фотографом и печатником. Мне кажется, таким образом во всех событиях увеличивается удельный вес моей любви и энергии. Честно, это не отнимает много времени — просто требуется, как в бизнесе, внятный структурный план, не более того. Я искренне благодарна своей 12-летней дочери за ее терпение и понимание моего образа жизни, поэтому нахожу в себе силы ее за это искренне поблагодарить.

[processed]

Новости партнеров