В декрет и обратно: как сделать это без вреда для карьеры?

фото Fotobank/Getty Images
Успешную карьеру необходимо именно строить. В идеале даже рождение детей должно быть продумано и «исполнено» в наиболее благоприятные сроки

Во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, количество отпусков по уходу за ребенком выросло в три раза. Женщины смекнули, что лучше заниматься благородным делом, которое многие по несколько лет откладывали в погоне за новыми достижениями, чем гнаться за карьерой. Но ситуация более-менее выправилась, и в бизнес-среде опять начали действовать «общие правила».

По статистике, больше половины женщин, занимающих высокие позиции, на вопрос, трудно ли им было вернуться на работу после рождения ребенка, отвечают утвердительно. Как и когда лучше уйти в декрет, если вы не планируете остаться в нем до выхода на пенсию? Вполне возможно, на работе не все будут рады вашей новости. Например, отделу предстоит важный проект или вы только вышли на новое место. Тем не менее любой нормальный человек понимает, что дети — самая большая радость. Нет смысла омрачать счастливые моменты чувством вины. Просто поведите себя достойно и постарайтесь облегчить коллегам и подчиненным время вашего отсутствия.

Главное (и самое сложное) — будьте честны. Сообщите коллегам и руководству о своем положении как можно раньше. На работе людей раздражают недоговоренности, которые к тому же могут быть приняты за интриги. Допустимо сделать это в неформальной ситуации — за обедом или чаем. По нашему опыту самым болезненным моментом для компании представляется внезапная потеря ключевого человека, особенно если о ней узнают слишком поздно. Если вы одна из нескольких — это еще полбеды, но если «одна-единственная» — лучше все-таки не ввязывайтесь в новые проекты.

Если есть понимание, что ваши обязанности частично лягут на одного из коллег, следует дать ему возможность отгулять отпуск и взять пару дней-офф перед вашим уходом. Важно принимать непосредственное участие в выборе преемника. Натаскать и объяснить, познакомить нового человека с корпоративной культурой и тонкостями позиции — ваша непосредственная задача. Оставив неподготовленного субститута, вы отнимите много времени у коллег на разъяснения.

О способе общения после ухода в декрет лучше договориться «на берегу». Чтобы весь офис не дергал вас ежедневно, определите, кто и с какой периодичностью будет держать с вами связь. Если того требует ситуация, можно установить сеансы видеоконференции.

Женщина может на законных основаниях сидеть дома с ребенком до трех лет. За это время легко выпасть из обоймы, поэтому лучше держать руку на пульсе. Стоит изредка заходить с тортом в офис или списываться с коллегами. Попросите доставлять вам корпоративные издания, чтобы быть в курсе основных новостей компании. Если вы приняли решение провести с малышом все три года, хорошей идеей будет подучить язык или посетить пару семинаров.

Время, проведенное в декретном отпуске, зависит не только от характера и желания женщины, но и от позиции. Чем она выше, тем меньше женщина находится дома. Некоторые профессии склоняют к досрочному выходу из декрета. К слову, на Западе обычная практика — «выбегать» на работу уже через пару месяцев после рождения ребенка.

Что касается выхода на работу, в последнее время мы отмечаем много примеров, когда молодые мамы с успехом работают из дома. В некоторых особых случаях даже возможен карьерный рост во время декрета. Что касается неполной занятости на первое время — это вполне распространенная практика. Крупные западные компании, как PriceWaterhouseCoopers, позволяют молодым родителям иметь неполный рабочий день или неполную рабочую неделю для плавного и наименее травматичного вливания в бизнес-среду. А некоторые выплачивают бонусы, если женщина продолжает работать из дома. Иногда даже договариваются о премии за досрочное возвращение, например, в размере двух окладов.

И не думайте о том, как к этому отнесутся коллеги. Даже в зацикленной на равноправии Европе 74% опрашиваемых высказали мнение, что введение преференций для работающих родителей никак не ущемляет прав бездетных сотрудников. Если вы профессионал, к тому же, соскучились по своим социальным обязанностям, разницы в исполнении не будет.

Напоследок напомню, что уволить беременную женщину никто не может. Ст. 261 ТК РФ устанавливает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Руководитель, в том числе беременная женщина, может уволиться по собственной инициативе или по соглашению сторон. При таком раскладе гарантии не применяются. Единственное слабое место вот в чем: с руководителями чаще всего заключаются срочные трудовые договоры. Беременную женщину можно уволить в связи с окончанием срока действия трудового договора — но с определенными условиями, так что и это не так легко.

Новости партнеров