Как расслабляться на рабочем месте

фото Fotobank / Getty Images
Психолог Ольга Троицкая о том, что делать менеджеру, чтобы победить стресс

В самом вопросе «как расслабляться?» заложено заблуждение человека, который думает, что расслабление можно взять под контроль. На практике попытка расслабиться немедленно приводит к еще большему напряжению. Об этом хорошо знают, например, массажисты. Это одна из причин, почему навыки по стресс-менеджменту не срабатывают на уровне принятия быстрого решения или реагирования в повседневной жизни.

Старшее и среднее поколение российских менеджеров зачастую находится в позиции «туземца». Когда туземцам привозят самолет, кофеварку, автомобиль, миксер, то для них все эти технологичные вещи одинаково новы. Туземцы немножко их обожествляют. Им говорят: отныне вы должны летать на самолете, регулярно включать кофеварку, все время взбивать что-то миксером и обязательно иметь автомобиль. Иначе в современном мире жить нельзя. В результате появляются те, кто готов разбиться в лепешку ради приобретения определенного класса автомобиля, постоянно летать на самолете, включать кофеварку и что-то взбивать миксером до посинения.

Когда кофе вдруг не хочется или оно плохо получается, возникает страшное напряжение, тревога: «что-то со мной не так: люди-то во всем цивилизованном мире успешно всем этим пользуются». Такой человек убежден: если все время говорить на менеджерском языке, помнить и применять все, чему научили на тренингах, соблюдать тайм-менеджмент, правильно продавать себя в компании, продуцировать идеи и прочее, тогда все будет в порядке. То есть главное — чтоб миксер крутился и кофемолка жужжала. Получается некий перевертыш в сознании: я должен тайм-менеджменту, всему корпусу лидерских технологий. Человек напряженно следит за тем, чтобы инструменты постоянно работали и все это видели.

На самом деле тайм-менеджмент и множество других навыков нужны для того, чтобы снять стресс. Поэтому стоит на время «выключать миксер» и задать себе вопрос: а мне это нужно? А коллегам, отделу, компании нужно? Может, индивидуальный способ окажется лучше, чем рекомендованный? Нужно ли так рьяно себя продавать?

Не просто, но полезно «протереть глаза» и внутренне перевернуть для себя ситуацию: мне нужен тайм-менеджмент, чтобы мне было удобнее. Если текущий тайм-менеджмент истощает, поживите некоторое время без него, понаблюдайте за собой. Потом сможете составить новый. Под себя.

Управленцу, который перегружен ответственностью за результат работы подразделения или компании, важно не терять объективного видения реальности. Если он с утра уже утомлен, ищет, чем простимулировать мозг, а заснуть без снотворного или рюмочки не получается — он абсолютно безответственный человек. Реальность такова: единственный человек, за которого вы всерьез можете отвечать, — вы сами. Действовать из внутренней позиции: я работаю для карьеры, для сотрудников, для компании — опасно и глупо. Главное действующее лицо — я сам — превращается в объект с бейджем «ответственное лицо». Но каких бы вершин человек ни достиг, ему полезно помнить: он простой живой человек, подверженный стрессу и его последствиям.

Люди, живущие для кого и чего угодно, только не для себя лично, склонны игнорировать признаки стресса. А чем опасен стресс? Обесточиванием, слабостью, потерей вкуса к жизни. Жалобы на то, что перестал радоваться — как правило, первый признак сгорания. Когда горишь от перегрузки, то не до радости. В любом стрессе очень сильно включаются не только отрицательные эмоции, но и тело. Существует карта мышечных зажимов при стрессах. Всем известно, как трудно заставить себя не думать о белой обезьяне. С телом договориться в приказном порядке еще проблематичнее. У тела есть «стоп-кран», чтобы заставить вас расслабиться, — это болезнь.

Опыт моей консультативной практики свидетельствует, что элементарное осознание себя живым человеком меняет восприятие и поведение высоких ответственных лиц. В ежедневник регулярно начинают заносить очень важное дело — поддержку самого себя. Заниматься собой, помогать себе — ключевое ответственное дело, которое точно никому не делегируешь. Одновременно человек начинает видеть массу дел, которые на самом деле не требуют ежедневного внимания. Их можно перевести в систему триггерных точек: в какие периоды времени, в каком объеме конкретное дело следует отлеживать непосредственно. Благодаря этому снижается количество объектов, которые необходимо держать во внимании. А значит, информационного перегруза и напряжения (то есть стресса) не происходит.

В борьбе со стрессом люди делают еще одну ошибку: начинают исправно ходить в фитнес-клуб, садятся на диету с витаминами, заставляют себя участвовать в семинаре, где обещают поднять энергию и т. д. То есть в очередной раз, руководствуясь убеждением «надо», стараются достичь результата. И напряжение у них, конечно, растет. Такой подход — попытка включить еще одну внешнюю систему контроля. В этой системе вас как человека с потребностями и интересами по-прежнему нет.

Как же победить негативный стресс? Если у вас есть работа, то не делайте работой что-то еще. Поищите занятие, к которому вас притягивает детским живым любопытством, и место, где чувствуете себя спокойно и свободно. Снять стресс на уровне тела помогают системы, предполагающие мягкое свободное движение и полное дыхание (например, цигун и гимнастика мозга). Не включайте в борьбу со стрессом занятия, требующие от вас плотного контроля за точным, правильным выполнением движений. Ведь ваша цель в данном случае — не достичь профессионализма, а снять напряжение. Поэтому занимайтесь тем, что доставляет телу удовольствие. Словом, лучше плавать в бассейне от души, а не наматывать круги строго по времени.

Новости партнеров