Скрытые причины карьерных неудач

фото Fotobank / Getty Images
Проблемы на работе могут быть следствием неудач совсем в других сферах жизни

Коучи отмечают одну закономерность: если женщина приходит с вопросом про семью, скорей всего под этим лежит проблема самореализации. А если запрос касается карьеры, то во время сессии в фокусе работы окажется ее личная жизнь. По наблюдению коуча Светланы Бергер, типичная стратегия деловой женщины в борьбе с одиночеством — погрузиться в работу настолько, чтобы не оставалось времени на то, чтобы расстроиться или подумать об отношениях, которые сложно выстраивать. Но интенсивная занятость на работе не компенсирует потребность в открытых доверительных отношениях. Когда лишь работа является источником гордости, ощущения признания и успеха, источник быстро иссякает — профессиональный интерес и воодушевление испаряются, человек теряет единственную точку опоры.

Исходные данные. Топ-менеджер Елена обратилась к коучу, поняв, что драйв в работе исчез. Ей хотелось найти новое направление для развития. «Пока перебирали интересные для Елены направления, ее энергия резко возросла. Но как только подошли к обсуждению выбора варианта для пробы, энтузиазм улетучился, — рассказывает Светлана Бергер. — Стали выяснять, где Елена может взять силы, чтобы начать двигаться в новом направлении. Обычно на сессиях вырабатываются индивидуальные, работающие именно в контексте жизни данного человека, ресурсы. Для кого-то это может быть мечта посмотреть, как живут люди других культур, для другого — создание интересного окружения в области хобби».

Решение проблемы. Самыми мощными источниками энергии для Елены оказались семья и личные отношения. Она в одиночку воспитывает сына-подростка, который и являлся главным мотиватором ее карьеры. Но теперь вместо прежней близости и совместного времяпрепровождения — конфликты, вызванные желанием сына жить своей жизнью. С этим связаны болезненные переживания Елены, у которой нет других личных отношений. В итоге прояснилось то, над чем действительно Елена готова работать. На первом месте оказалось разрешение конфликтных отношений с сыном и построение с ним более теплых, открытых отношений. На втором — поиск спутника жизни. И только на третьем месте — выбор нового профессионального направления.

Новости партнеров