Семья или работа: как выстраивать приоритеты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Семья или работа: как выстраивать приоритеты

читайте также
+1032 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +16 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +736 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +155 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +7 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +123 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +10 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +2 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +12 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +34 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +3 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру Модная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда +9 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +7 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +3 просмотров за суткиВот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +2 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +18 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел +7 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +8 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +7 просмотров за суткиЦена вопроса: как узнать свою стоимость на рынке труда
Forbes Woman #семья 05.07.2012 19:03

Семья или работа: как выстраивать приоритеты

фото Foto SA / Corbis
Секрет сбалансированной жизни — в зрелом понимании себя, своих возможностей и ограничений, ценностей и желаний

Секрет сбалансированной жизни — в зрелом понимании себя, своих возможностей и ограничений, ценностей и желаний. Бизнес-коуч Галина Рогозина, партнер компании RosExpert, любит в этой связи приводить одну очень точную метафору. «Мы жонглируем шарами: «семья», «здоровье», «друзья», «работа»... Все шары хрустальные. И только один — резиновый. Это работа. Шары нужно держать в поле внимания, вовремя подхватывать то один, то другой. Уронить мы можем только один — работу, потому что найдем другую».

Исходные данные. Анна получила повышение — ее назначили финансовым директором сети супермаркетов. По ее ощущениям, эта планка оказалась слишком высока для нее. Анна устала, у нее двое маленьких детей, на дорогу в офис приходиться тратить полтора часа. Муж наотрез отказался переезжать ближе к ее работе, поставив ультиматум: либо все остается по-прежнему, либо  развод. «Запрос компании относительно Анны заключался в том, чтобы помочь ей принять новую должность, научиться принимать решения и выстраивать приоритеты», — поясняет Сильвиана Каннино, сертифицированный мастер-коуч Международной федерации коучинга (ICF), директор программ Nova Terra Coach Training & Leadership Development (Бельгия). В ходе работы обнаружилось, что у клиентки коуча есть прекрасная возможность высвободить время для отдыха и детей, сохранив при этом семью.

Решение проблемы. Рядом с домом Анны находился офис-спутник компании, где она могла бы работать два-три раза в неделю. Однако этой возможностью она не пользовалась, опасаясь потерять контроль над новой более масштабной командой. В процессе коучинговых сессий стало ясно, что на новой работе Анна уже достигла потолка своих управленческих компетенций и занимается микроменеджментом, не доверяя ни себе, ни другим. Анна приняла тот факт, что в существующих условиях не может справиться с вызовом, который сулит новая позиция. Компания нашла ей работу ближе к дому.

Возвращаясь к метафоре бизнес-коуча Рогозиной: некоторым женщинам удается жонглировать массой шаров. Но выглядит это как метания и напряженные рывки, которые полностью заданы резиновым шаром с надписью «работа». Напряжение и суетливость в жонглировании снижают качество и приводят к ошибкам. Вклад женщины в личный аспект скорее формальный, не приносящий близким удовлетворения. Состояние сильной подавленности свидетельствует о том, что пора выдохнуть, расслабиться и перераспределить свое время и энергию. В противном случае начинает сдавать здоровье.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться