Новый начальник, старая команда — кто кого? | Forbes.ru
сюжеты
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Новый начальник, старая команда — кто кого?

читайте также
+889 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +41 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +13 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +8 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +577 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +79 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +12 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +2 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +28 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите Женщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру Рабочий класс: 5 тем для офисных образов Модная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда +29 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн Вот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +1 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия +11 просмотров за суткиУроки Линды Вайнман: как она создала и продала Lynda.com за $1,5 млрд +68 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +7 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел

Новый начальник, старая команда — кто кого?

фото Fotobank/Getty Images
Может ли руководитель доверять «чужой» команде и что сделать, чтобы это доверие появилось

Проблема избыточного контроля связана с трудностью доверять другим. Руководители высокого уровня понимают, что их успех связан с другими людьми. Поэтому привлекают в свое окружение тех, кто готов брать на себя ответственность и кому они научились доверять. Но такая возможность у менеджера, занявшего высокую позицию, бывает не всегда. Приходится работать с командой, доставшейся от предыдущего руководителя. При этом нередко топ-менеджер недостаточно компетентен в функционале и процессах принятого им блока. В результате руководитель оказывается в ситуации «не доверяю, но необходимо довериться». Как найти баланс между тотальным контролем и слепым доверием? Советует партнер компании RosExpert и бизнес-коуч Галина Рогозина.

Доверие проистекает из отношений на человеческом уровне. Почему человек не доверяет? Он априори не ждет хорошего. На доверие необходимо работать. И начинать нужно с себя.

Во-первых, придется признать возможность недоверия со стороны подчиненных и принять ситуацию, в которой необходимо работать над этим. В процессе этой работы не забывайте: полностью застраховаться от разочарований невозможно, даже если все сделать правильно. Просто не все зависит от одного руководителя.

Во-вторых, ответьте сами себе на вопрос: зачем я пришел/пришла на эту позицию? В чем моя цель, чего я хочу достичь? Что для меня важно на этом пути? С какими людьми я хочу работать? Чего жду от них и что могу им дать? Важно понимать свои сильные стороны, понимать, что вы можете привнести в команду.

В-третьих, начните слышать и видеть подчиненных, от вовлеченности, лояльности, профессионализма которых зависит ваш результат. Понаблюдайте за ключевыми людьми: что важно, мотивирует их, привлекает, а что вызывает тревогу, в чем нужна поддержка каждому.

Четвертый шаг — правильно выстроенная коммуникация. Транслируйте команде то, что для вас важно на самом деле. Это все равно проявится в вашем поведении, поэтому продуктивнее продемонстрировать открытость. В этом случае у вас больше шансов найти открытость в других. По крайней мере первый барьер недоверия будет снят. Когда вы говорите о своих целях, принципах взаимодействия, своих подходах к ведению бизнеса, вы тестируете реальность. При этом станет ясно, насколько созвучны ваши цели, кому близки ваши подходы, кого «греет» ваше видение развития. Этот путь нужно пройти постепенно с каждым членом команды. 

В результате такого прямого диалога с командой вы сможете адекватно оценить, кому и какую степень свободы действий можно предоставить. Кроме того, вы снижаете потенциальную возможность для подчиненных пользоваться неясностью позиции руководства в своих целях. Пойти на такую открытую коммуникацию способен далеко не каждый руководитель, и тем ценнее тот, кто это сделал. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться