Forbes
$63.8
67.93
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
29.01.2016 06:06
Юлия Сапронова Юлия Сапронова
экс-заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Клуб бывших жен: экс-супруги российских политиков и бизнесменов

Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
1 из 15

Людмила Путина

Бывший муж: Владимир Путин, президент РФ

Чем занимается: опекает Центр развития межличностных коммуникаций

Возраст: 58 лет

Дети: 2

Дата развода: 2013 год

Людмила и Владимир Путины познакомились, когда тот уже работал в КГБ.  «Как-то, когда я уже работал в первом [контрразведывательном. — Forbes] подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться», — приводятся в биографии слова Путина. 28 июля 1983 года они поженились. Супруги прожили в браке почти 30 лет и развелись в 2013 году — 6 июня, выходя с балета «Эсмеральда», президент и первая леди признались, что давно не живут вместе и практически не видятся. Путина рассказала, что не любит перелетов и публичности, которые предполагает ее статус. «Людмила Александровна отстояла эту вахту уже девять лет», — комментировал тогда Путин.  

У Путиных — две дочери-погодки. Старшая, Мария, родилась в 1985 году, незадолго до переезда семьи в Германию, где Путин работал в КГБ. Младшая, Катерина, родилась в 1986 году — уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Путиной и Екатерины Шкребневой. Они всегда избегали публичности, и только в конце 2015 года стало известно, чем занимаются и как выглядят дочери президента. Так, старшая дочь Мария в настоящее время живет под фамилией Фаассен и занимается исследованиями эндокринной системы, следует из расследования агентства Reuters, опубликованного в ноябре 2015 года. Она — кандидат наук, работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Эндокринологический научный центр».

Что касается младшей дочери, о фонде «Иннопрактика» и Катерине Тихоновой стало широко известно в начале 2015 года, когда РБК опубликовало расследование о расширении МГУ. В расследовании указывалось, что «Иннопрактика» участвует в проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. После этого журналист Олег Кашин в своем «твиттере» предположил, что Тихонова может быть дочерью президента России, живущей под другой фамилией. Тогда источник агентства Reuters, близкий к МГУ, подтвердил, что Тихонова является дочерью президента России. Источники Bloomberg также назвали Тихонову дочерью Владимира Путина. Позже стала известна и личность ее супруга — сына акционера банка «Россия» и давнего приятеля Путина Николая Шамалова Кирилла. 

«Собеседник» 19 января сообщил, что Людмила Путина после развода в 2013 году вернула себе девичью фамилию — Шкребнева, но затем снова сменила фамилию. По данным журнала, в феврале 2015 года она получила паспорт на фамилию Очеретная. Издание отмечает, что правление Центра развития межличностных коммуникаций, который опекает бывшая жена президента, возглавляет Артур Очеретный. Сам он отвечать на вопросы издания не стал.

Цитата: «Можно сказать, [это] цивилизованный развод». 

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.