Искусство в массы: список литературы для начинающих искусствоведов

Forbes Woman выбрал 10 книг, которые помогут не заблудиться в мире творческих –измов и разговаривать с критиками на равных.

Когда «очередь на Серова» превратилась в имя нарицательное, а билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана закончились еще до ее открытия, про степень интереса к искусству российских граждан можно перестать спорить. Чем бы ни было вызвано ажиотажное внимание — умелым пиаром или тягой к просвещению, очевидно, что публика нуждается в зрелищах подобного уровня и масштаба. Желая провести досуг в диалоге с прекрасным, перед музеями выстраиваются толпы. Но не все посетители готовы к этой беседе. Некоторые проводят перед экспликационными табличками больше времени, чем перед живописными полотнами. Это происходит потому, что многие не могут говорить с искусством на одном языке, языке культурных кодов и символов, и нуждаются в переводе.

У нас есть хорошая новость. Чтобы освоить этот «иностранный» язык, совсем не обязательно изучать пять лет изящные искусства в университете. Отличить импрессионистов от прерафаэлитов поможет легкий экскурс в теорию и историю. В этом поспособствует правильно подобранная литература. И речь совсем не о многотомных фолиантах, годами пылящихся на библиотечных полках. Исторические романы, детские книги и нон-фикшн справятся с этой задачей не хуже. Forbes Woman составил список книг, которые помогут ориентироваться в мире холстов и красок.

Новости партнеров