Искусства ради: почему в коллаборации Louis Vuitton и Джеффа Кунса принты с чужими картинами

Коллекция аксессуаров французского Модного дома от самого дорогого художника Америки — апогей или апокалипсис?

Louis Vuitton регулярно выпускает коллекции с великими художниками. С брендом сотрудничали Такаши Мураками, Ричард Принс, Яёй Кусама и Синди Шерман. В этом году Модный дом выпустил коллаборацию с самым дорогим художником Америки Джеффом Кунсом.

Средняя цена работ Джеффа Кунса — $6,8 млн. По стоимости произведений этот автор уступает только немцу Герхарду Рихтеру. Кунса можно назвать приемником Уорхолла. Как и гений поп-арта художник черпает вдохновение в китче и культуре консьюмеризма. Он доводит привычные, банальные вещи до абсурда, превращая их в гротеск. Он создает инсталляции из металла в виде детских надувных игрушек размером с дом, отливает скульптуры со знаменитостями в позах из камасутры, и недавно разработал коллекцию аксессуаров Louis Vuitton, не создав ни одного принта.

Как настоящий постмодернист для коллаборационной коллекции Кунс обратился к творчеству гениев прошлого: Да Винчи, Тициана, Рубенса, Фрагонара и Ван Гога. Заимствование как творческий метод один из главных приемов концептуализма. Линия получила соответсвующее название — Masters. Картины и художники были выбраны Кунсом не случайно. Полотна этих мастеров он использовал в серии инсталляций Gazing Ball. В центре гигантской копии каждого шедевра Кунс разместил зеркальную ультрамариновую сферу. «Мона Лиза», «Охота на тигров» и «Пшеничное поле с кипарисами» превратились в принты на сумках Speedy, Keepall и Neverfull. Кроме этого, в коллекции есть кошельки, брелоки и шали.

Новости партнеров