Имя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней

Ювелирная интерпретация одного из самых важных культурных символов в коллекции МЮЗа

В слове «роза» всего четыре буквенных символа, а сколько ассоциаций — Война Алой и Белой Розы, миллион алых, розовые розы или одно «Имя Розы». Этот цветок сам по себе противопоставление, метафора. Слой за слоем нежные лепестки соединяются в сложную композиции бутона, держащегося на жесткой ножке с шипами.

Необычная конструкция этого цветка привлекала художников и поэтов. По античному преданию розы появились из крови возлюбленного Афродиты — Адониса. В античности цветок а считался символом скрытности. Латинское выражение «sub rosa» (букв. «под розой») переводится как «тайно», «по-секрету». В Риме розы вешали на пирах, как знак гостеприимства. Этот жест означал, что все, сказанное в стенах дома, не выйдет за его пределы. Позже эта традиция стала популярна среди католиков. Роза — распространенный сюжет в архитектуре, особенно готической. Розами украшали исповедальни, этот цветок дал название круглым витражам и каменным элементам, которые известны как «розетки».

Сейчас роза популярный герой модных коллекций. В летнем сезоне 2017 года розы можно увидеть в виде принт на платьях Dolce & Gabbana, костюмах Gucci, экзотических комплектах Ashish и в виде ювелирных изделий Московского ювелирного завода (МЮЗ). Художники превратили растения в броши, серьги, кольца и подвески коллекции Bouton. Всего в ней больше 200 аксессуаров розового, желтого и белого золота, декорированных бриллиантами, сапфирами и рубинами.


Новости партнеров