Одна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком - Forbes Woman
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Одна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком

читайте также
+254 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +40 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +36 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +39 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +225 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +24 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +10 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +16 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +2 просмотров за суткиТоп-5 событий этого лета на открытом воздухе +103 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +2 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? 48 часов на водах: гастрономический гид по Минеральным Водам +2 просмотров за суткиТолько послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета +9 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +2 просмотров за суткиЧтобы ньюйоркцы могли читать в метро, инвестор заплатил $350 млн +3 просмотров за суткиSukhoi SuperJet-100 первой купила Мексика +3 просмотров за суткиКуба после Фиделя: первый Kempinski открыт Airbnb запустит приложение для состоятельных путешественников +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +2 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции

Одна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Шестая серия блога о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: чем Грета заслужила особые условия путешественника, а героиня — смех турецких полицейских.

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

О путешествии с собакой хочу рассказать отдельно. Кроме того, что приходится заботиться о себе в части безопасности, ночлега, еды, организационных моментов по дальнейшему маршруту, виз, технического состояния автомобиля и отдыха после длительного вождения, особое внимание нужно уделять собаке и ограждать ее от неприятностей. Пожалуй, животное требует даже большего внимания, чем маленький ребенок. Как проходит наша поездка для моего четвероногого друга и с чем приходится сталкиваться в путешествии такого формата?

В машине я специально обустроила место для Греты на переднем пассажирском кресле. На одном уровне с ним поставила впереди большой пластиковый ящик и застелила его мягкой подстилкой, получилось вполне комфортное пространство. В дороге собака может сидеть или лежать, как ей удобно. В багажнике — запас сухого корма, в салоне всегда есть свежая вода. Поилка устроена так, чтобы Грета могла пить во время движения, это особенно важно в жаркую погоду.

Если переезд из одной точки в другую длительный, каждый час-два останавливаюсь для отдыха и выгула. Выбираю такое место, чтобы Грета могла вдоволь набегаться без поводка на открытом участке, где нет людей и других животных. Если такого места не встречается, довольствуемся коротким выходом на собачьи повседневные дела. Когда мы шли на корабле, появились сложности с собачьим туалетом. Первые два дня Грета терпела, и только на третий день приспособились к морским условиям: вышли из положения с мешочками и мытьем палубы.

Не везде можно выпустить Грету из машины даже с поводком. Например, на АЗС часто встречаются собаки или кошки. Кроме того, нас везде окружают дети — с интересом и восторгом в лучшем случае, а то ведь дразнят или стараются «перелаять» Грету. И ладно бы только дети, зачастую так поступают взрослые дяди. Собака  на переднем кресле, в машине с российскими номерами и женщиной за рулем привлекает внимание любопытных глаз, особенно в маленьких городах или деревнях.

Есть сложности с гостиницами. Например, в Турции заблокирована система бронирования booking.com, где есть удобный фильтр размещения с животными. На то, чтобы заходить в каждую и спрашивать разрешения остановиться с Гретой, уходит много времени. Кроме того, несмотря на всеобщую любовь к собакам и кошкам, здесь считается, что они должны жить на улице. Я применяю такую тактику: если отказывают не категорически, прошу разрешения воспользоваться интернетом, чтобы найти другую, более лояльную к животным гостиницу. Срабатывает в 90% случаев, и нам разрешают разместиться вместе.

Однако никакие бытовые трудности несравнимы с административными и бюрократическими барьерами, иногда просто неразрешимыми. Таможенное законодательство каждой страны сложно заранее предусмотреть, везде есть свои нюансы. Приходится мириться и искать способы прохождения границ. А это дополнительное время, энергия и деньги.

На погранпунктах обязательно одеваю Грете намордник – все-таки лает на чужих людей, особенно если они делают резкие движения. Многие умеют с ней договориться – сразу видно, что человек или имеет собаку или работал с животными. Грета успокаивается, перестает лаять. Вообще она как лакмусовая бумажка или своеобразный коммуникационный фильтр. Если чувствует зло или агрессию, не успокаивается ни при каких обстоятельствах. Тогда и я держусь подальше от таких людей. Когда Грета быстро успокаивается – для меня это знак, что можно продолжать общение.

Все эти трудности с лихвой перекрываются плюсами, которые дарит тебе любимое животное в дороге и в жизни.

Пять причин путешествовать с собакой

Собака — идеальный попутчик. Ей все равно, куда ехать, какую музыку слушать в дороге, где остановиться и во сколько стартовать.

Собака — прекрасный собеседник. Она выслушает тебя, не станет перебивать, молчит когда ты хочешь помолчать и не упрекает ни в чем.

Собака — верный друг. Она тебя не бросит. Ты в горы — и она в горы, ты спать — и она спать, ты есть — и она есть. Она всегда рядом.

Собака — надежный охранник. Не надо беспокоиться за оставленный в машине планшет, опасаться случайных недоброжелателей, можно спокойно спать в любое время суток, даже не каждый полицейский решается спросить у нас документы.

Собака — такая собака. Согреет, промолчит, оближет, и понимающе вздохнет.

Планы не работают

После неудачной попытки перебраться морем в Израиль, я остановилась на побережье вблизи деревни Аданалыоглу Лимонлу. Если бы я встретила такое место в России, я назвала бы его туристической базой отдыха. Здесь располагается своеобразный мавзолей турецких врачей, которые чудесным образом исцеляли раненых военных. В этом месте я задержалась на неделю, изучая возможные пути прохождения в Египет. Отсюда решила отправиться в сторону границы с Грецией.

Курьезный случай произошел вблизи Антальи. Остановилась на диком пляже, в тени деревьев. Грета сидела под водительским сиденьем – это ее любимое место, она прячется туда как в конуру, а я отдыхала на заднем. Подскочила от внезапного лая собаки и увидела такую картину: двое полицейских в черном, с двух сторон стоят в полусогнутых позах, с оружием наизготове, заглядывая внутрь моего автомобиля. В первую секунду меня охватил ужас. Наступила продолжительная немая пауза. Мы смотрели друг на друга со страхом и удивлением одновременно. Представляю, как разыгралось  воображение служителей порядка: в укромном месте стоит автомобиль с российскими номерами, двери распахнуты и никого не видно. Я первая нарушила молчание: «Вы меня напугали». Один из полицейских засмеялся, сказал, что все хорошо, и они ушли.

Конечный пункт в Турции -  портовый город Измир, где меня встретили и приютили друзья. С их помощью я связалась с греческой компанией по морским перевозкам, посетила с Гретой ветеринарную клинику и изучаю правила вывоза животных из Турции в Грецию.