Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта?

читайте также
+34 просмотров за суткиОдна вокруг света: вымогательства на таможне, Курбан-байрам и «Калинка-малинка» +16 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +8 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +92 просмотров за суткиОдна вокруг света: путь к сердцу Африки лежит через Марокко +53 просмотров за суткиОдна вокруг света: как продолжить путешествие, если российский банк заблокировал счета +37 просмотров за суткиОдна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет +50 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +52 просмотров за суткиОдна вокруг света: зачем нужно было морем добираться до Израиля, чтобы затем уехать обратно +78 просмотров за суткиОдна вокруг света: турецкий гамбит или как справляться с камнепадом и клещами +47 просмотров за суткиОдна вокруг света: чай с конфетами на таможне, грузинский хор и другие особенности кавказского гостеприимства +53 просмотров за суткиОдна вокруг света: депортация из Дагестана, ночевка у горного ручья и другие незапланированные остановки +69 просмотров за суткиОдна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" 15 городов Европы для путешествий вдвоем Не сбиться с пути: 10 приложений для ориентировки в городе и за его пределами Наши в Болгарии: как заработать на продаже пряников и сгущенки в Европе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Взрыв в автобусе в Бургасе, Болгария. Фоторепортаж

Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта?

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Седьмая серия блога о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Москва и снова в Беларусь, Польшу, Сербию

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

Неделя прошла под девизом «там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком».  Бочком обошлось примерно в 5 000 км и пять дней гонки по трассам. После неудачных попыток попасть из Турции в Грецию и Болгарию, я решила вернуться в Россию, переоформить ветеринарные документы и ехать в Грецию из Москвы. Турция считается неблагоприятной по заболеванию бешенству страной, и обязательное условие Евросоюза при выезде из нее — наличие в ветсертификате отметки о специальном тесте на устойчивость к бешенству у собаки. Поскольку мы из России, где обстановка считается благоприятной и такой тест не нужен, у Греты его нет. А потому в Турции мы тоже не смогли взять такой сертификат.

Трое суток от приграничного Эдирне до Москвы, через Стамбул и Трабзон. Изначально планировала проехать Турцию транзитом, а фактически пересекла ее с севера на юг, с востока на запад и с запада на восток. За это время меня разрывало на части, были мысли все бросить, уйти в монастырь или уехать в Гималаи, отсидеться там до конца жизни, и много других нерадостных эмоций. Я считала, что потерпела фиаско, и это мое личное поражение.

Я говорила себе, что это тот самый случай, когда Бог меня оставил и не дает мне знаки. Почему я не вижу их? С этими безрадостными мыслями вдруг прям на обочине турецкой трассы я увидела три огромные белые буквы OUM. И это в мусульманской стране! Они были выложены в форме стелы, как мозаика. И мне даже стало неловко, что я усомнилась в поддержке свыше.

Пока я мчалась в Россию, пересмотрела эту ситуацию по-другому и решила, что это будет перезапуск.

Столица встретила проливным дождем, быстро сменившимся огромной яркой радугой. Впервые, приезжая в Москву, я не чувствовала что возвращаюсь домой. Раньше возвращение в этот город из путешествия или командировок сопровождалось волнующим чувством. Его невозможно описать, это сродни воссоединению с чем-то своим, родным, близким. В этот раз подобного я не ощущала. Возможно, потому, что не считаю это возвращением, а только временным проездом для решения дел, а может потому, что и то мое пристанище в Москве, которое я считала своим, тоже перестало для меня существовать. Все, что у меня есть – это машина и собака.

Переоформляю документы, ТО автомобиля, короткая встреча с младшим сыном, рыдания в жилетку подруге, посещение храма, молитва за путешествующих, и через два дня я уже в Польше. Путешествие продолжается. Молитва и благодарность – наше все. Встречаю еще один знак, перед Минском, на закате: справа зарево на полнеба, а слева, на другой его половине – ослепительная радуга. Облака после дождя разной высоты, формата и размера отражались в лиловом закате различными оттенками. Ощущение, будто въезжаешь во врата рая.

Уже на границе с Польшей выяснилось, что перегорела правая фара. «Не можно так, надо обратно в Беларусь», — пригрозил строгий таможенник. Пришлось срочно учиться менять лампу самостоятельно, здесь же, благо была запасная и есть руководство по эксплуатации.

После пограничного пункта съезжаю с главной дороги на проселочную. Небольшие деревни с тихими улицами, цветочные луга и пшеничные поля, кукуруза и море подсолнухов – глаз отдыхает и душа все более успокаивается. Остановилась у скошенного луга, увидев необычные сушилки для сена в форме шалашей, пахнущих ромашками. Отпускаю Грету с поводка, она носится между ромашковыми шалашами, ныряет в пшеничное поле. Восторг и умиление.

Как проехали Словакию – даже не заметила, участок пути по этой стране лежал по трассе и был очень коротким. Вечером 25 июня въезжаю в Венгрию. В темноте бросается под колеса молодой человек, машет руками и кричит. Первая мысль – полицейский? Но зачем под колеса, да и границы открыты, нет проверок и контроля. Оказалось, это продавец виньеток. Просто бизнес. Виньетка нужна для проезда по автомагистралям и платным дорогам, такой своеобразный дорожный сбор. Оставляю продавца без внимания, мой навигатор настроен на объезд платных дорог – в целях экономии. Да и посещение нетуристических, отдаленных от основных дорог, мест, позволяет ближе познакомиться с местным бытом и колоритом.

В Румынии – паспортный контроль. С мультишенгеном для россиян въезд свободный, румынская виза не нужна. Правда, рассматривая мой паспорт, сотрудник в форме долго сомневался, куда-то звонил, уточнял, но в итоге поставил штамп.

Поднялась к монастырю Святой Анны в небольшой деревне. Он стоит на горе, вид на Дунай с него – как на ладони. Монастырь полностью деревянный, с причудливыми статуэтками на печных трубах. На территории – множество скворечников, приятных для отдыха уголков – повсюду атрибуты уюта, заботы, порядка. Нашла себе такой и Грета, закопавшись в стогу сена. Такие стога я прежде видела только на картинках, и вот теперь в Румынии. Сухую траву как-то хитро обертывают вокруг кола, получается стройный сенный столбик.

Через пять километров – мост через Дунай и граница с Сербией. Формальные вопросы при въезде, для россиян действует безвизовый режим.

В Сербии встретила супружескую пару из Франции. Они путешествуют на велосипедах в Турцию, уже проехали почти 2700 километров. Обмениваемся приветствиями, фото на память, вдохновляюсь их задором и позитивом.

В сумерках останавливаюсь на стоянку возле пещеры и родника. Сначала я подумала, что у меня галлюцинации – в кустах появились огоньки, и они двигались. И только когда огоньков стало больше, и они стали появляться не только в кустах, но и в воздухе, стремительно передвигаясь по незримому кругу, я поняла что это светлячки. Светлячки, о которых я читала в сказках в детстве, вот они, передо мной, в ночи, в свете яркого месяца! Волшебство, не иначе…

Утром набираю свежей воды в роднике, подъезжает немолодой серб на машине. Видит российские номера, смеется: «О, на «Лада» не возить, на «Хенде» возить», и показывает на свою Жигули-«копейку» социалистических времен.

Еще одна встреча у водопада. Пожилой мужчина интересуется, откуда я. «Сестра», утверждает радушно. «Сестра», соглашаюсь я, не смея, да и не желая возражать. Пьем вместе ромашковый чай и разъезжаемся в разные стороны.

Сербы хорошо понимают русский язык, отношение к россиянам здесь неподдельно теплое, а атмосфера все же больше напоминает советскую, нежели европейскую. По этой стране легко путешествовать и недорого. Встречается военная техника и люди в форме. Еду не по центральным дорогам, а по проселочным, хорошими их нельзя назвать. Маленькие деревеньки, абсолютно разные и не похожие друг на друга, старинные монастыри и церкви, красивые пейзажи. Колоритная деревня Темска – вся в цветах, а местный тракторист показал мне мастер-класс по езде на таком же ярком, как и вся деревня, тракторе. Мол, и мы не лыком шиты, и тоже с собакой!

В деревне Донья Каменица забрела в старинную церковь. Небольшой храм имеет необычную для этих мест архитектуру и сохранил фрески XIV века. Настолько с любовью, бережно и кропотливо он реставрирован, что вызывает восторг и изумление: если бы на стенах не заканчивались фрески, можно подумать что это продолжение старинной штукатурки, а не современной.

Горные участки Сербии живописные, и когда навигатор показал поворот на автотрассу, даже было жалко сворачивать. Но впереди у меня — граница с Болгарией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться