Одна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Одна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет

читайте также
+6383 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +606 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +1359 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году +39 просмотров за суткиСкептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания +34 просмотров за суткиОдна вокруг света: вымогательства на таможне, Курбан-байрам и «Калинка-малинка» +16 просмотров за сутки«Прожигатель жизни» Джанни Аньелли. Как глава Fiat боролся за место под солнцем +15 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +20 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +10 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +5 просмотров за суткиНовая нефть России: водителей станут чаще штрафовать при помощи камер +162 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +11 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +7 просмотров за суткиГонка за дилером. Компания из Поволжья вошла в тройку крупнейших продавцов автомобилей в России +120 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +16 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +68 просмотров за суткиTesla для Путина: как собираются автомобили на заводе Илона Маска. Фоторепортаж Forbes +3 просмотров за суткиБудущее подъезжает: самые смелые премьеры Франкфуртского автосалона +27 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +3 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +2 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта +92 просмотров за суткиОдна вокруг света: путь к сердцу Африки лежит через Марокко

Одна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Девятая серия блога о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: природный источник, который невозможно описать словами, грунтовая дорога, которая есть только в навигаторе, и другие загадки бывших соцстран

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

В Албанию въезжаю ранним утром. В приграничном кафе интересуюсь местными достопримечательностями, обязательными для посещения. Сворачиваю в направлении к городу Саранда – по пути к нему знаменитый родник «Голубой глаз». Если верить рассказам местных жителей, в советское время доступ к нему был разрешен лишь политической элите и именитым гостям. Сегодня он открыт каждому, кто решится проехать несколько километров по узкой горной дороге. Еще немного по пыльной грунтовке, и «Голубой глаз» смотрит тебе прямо в сердце: из глубины бьет необычайной силы источник, а цвет родника имеет сотни оттенков. Описывать их не имеет смысла, потому что восхищение настолько велико и всеобъемлюще, что все слова тонут в этой природной чаше. Глаз не оторвать, ног не отвести.

Вокруг все еще спит – ощущение, что горы тоже уснули, потому что солнце их еще не освещает. Но как только оно коснулось сначала вершин, а потом склонов – будто все разом проснулось. Появились люди, машины, все забурлило и оживилось.

Интересная атмосфера в Албании – чувствуется советский отпечаток. Да и сама страна долгое время была закрытой. Цивилизация в привычном ее понимании ощущается только вокруг столицы и на туристическом побережье. Не понимаю, как можно было скрывать от мира такую красоту. Она имеет смысл, если есть возможность ей делиться. А впечатлиться в Албании есть чем. И не только природой. Здесь мне встретились очень доброжелательные и открытые люди. Где бы не остановилась – подходят знакомиться, интересуются кто я и откуда, предвосхищают каждый шаг, чтобы помочь, при этом совсем ненавязчиво.

Оставляю туристическое побережье в стороне, и отправляюсь на восток страны. На обочине -  полицейский, семафорит желтой табличкой. Сбавляю обороты и благодарю за предупреждение без применения «карательных мер», я явно превысила скоростной режим.

Если на карте Албании обозначена АЗС, это еще ни о чем не говорит. Проезжаю несколько точек, где на месте заправок действуют кафе или ресторанчики. Уже с пустым баком доезжаю до четвертой – она тоже закрыта, и здесь тоже кафе. В недоумении останавливаюсь. Что делать? До ближайшей еще 11 километров, не дотяну. «Жди здесь», – твердо сказал работник кафе, взял канистру и умчался на своем авто. Через 20 минут привез мне пять литров бензина. Счастье есть. В благодарность оставляю ему сувенир из России.

Если на карте Албании указана дорога – это тоже еще не значит, что она там есть. Еду через национальный парк Хотова, дорога горная и продолжительная  — с множеством спусков и подъемов, но с такими замечательными видами! За деревней Фрашер грунтовка вдруг становится каменистой, а потом и вовсе заканчивается. Трижды я жестко буксовала, и трижды мне удалось проскочить, потому что останавливаться нельзя, иначе просто улетишь вниз по склону. Успокаивала себя тем, что это временный участок – такое бывает в горах, что дорога заканчивается, прошел сель, камнепад или ее просто размыло. Но камни превратились в глыбы и даже намека на то, что будет продолжение дороги, нет. При этом навигатор убеждает, что она там есть. Остановилась на более-менее ровном пятачке, чтобы развернуться буквально на месте. Пока маневрировала, говорила себе: вот оно, наступило. Одно неловкое движение и неизвестно что может произойти. Вокруг ни души, и никто даже не хватится одинокой путешественницы в этой пустоте.

Я много раз себе говорила – все, больше никакого экстрима, никаких периферийных дорог, только трасса. Но все же меня вновь заносит в непредсказуемые места, будто неведомая сила ведет за руку. Каждый раз ругаюсь, кляну себя и обещаю вновь, что это точно в последний раз! Но каждый раз не жалею в итоге, что попала туда, куда привело. Потому как самые красивые места находятся вдали от основных трасс, самые загадочные и сильные храмы стоят не в центре мегаполисов, а самые добродушные и отзывчивые люди живут обычно в недосягаемых деревнях.

Сейчас у путешественников широчайшие возможности. Даже не имея больших средств можно побывать в разнообразных уголках планеты. Человеку свойственно интересоваться неизведанным, во многих из нас живет страсть увидеть то, что ты никогда не видел. Интернет позволяет сделать свои «открытия» общедоступными. Поэтому любой, даже не будучи в тех или иных местах сам, может почувствовать некую свою сопричастность к тому, за чем другие едут за тридевять земель. Не претендую на роль первооткрывателя, но я рада, что могу делиться своими снимками, эмоциями и впечатлениями, в том числе и оттуда, куда туристы попадают весьма редко, а в иных местах их и вовсе никогда не были.

Итак, я вернулась в деревню, отхожу от стресса. Спрашиваю у местных, можно ли было проехать дальше? Может быть, я ошиблась направлением и не туда свернула? Но дорога правильная. «Ноу, на Хенде никак, оунли Митсубиси», ответил мужчина, кивая на свой джип. Опытным путем я уже поняла, что на своей «Элантра» я не проеду, но засомневалась, что и внедорожник пройдет — без лебедки там делать нечего, разве что местные знают тайные тропы.

До ближайшего города примерно 40 километров, бензин вновь на исходе  — сложная горная дорога и буксовка по камням сожгли все топливо, а заправиться я собиралась как раз за перевалом. От того места, где я застряла, оставалось не более 10 км до населенного пункта с АЗС. Не жалею, конечно, что возвращаюсь вновь по национальному парку – он сумасшедшей красоты. В заповеднике меня догнал небольшой грузовик – единственный транспорт, встретившийся за все время. Водитель буквально прыснул мне в бак два литра бензина – сам едет на дизеле, а бутылка с нужным мне топливом оказалась случайно. Еду дальше уже в сопровождении своего спасителя. Навстречу – джип, останавливаюсь, чтобы просить помощь, но из него выходит мужчина с канистрой – еще несколько литров спасительной жидкости! Оказалось, что водитель грузовика позвонил своим знакомым, и они отправились навстречу. Так и добралась до заправки в албанском Пермети.

Ночевка на берегу небольшого пруда, в свете полной луны и ярких звезд, под лягушачий оркестр. Мы с Гретой зачастую останавливаемся не в отелях, а на природных стоянках — возле озера, в лесу или на берегу моря. Глаз уже заточен на выбор удобных нам площадок. Во-первых, это должно быть уединенное место – посторонние люди могут беспокоить собаку, а она их. Рядом обязательно вода – пресный водоем или источник. И обязательно – красота вокруг! Все-таки люблю созерцать. Глядя на карту сразу вижу, что место для нас подходящее и редко ошибаюсь.

Черногорию проезжаю по побережью, транзитом. На заправке в Боснии и Герцеговине слышу, как один из водителей безуспешно пытается завести свой автомобиль. Вспомнила Каппадокию, где у меня сел аккумулятор. Вот и моя очередь настала оказать помощь, предложила «прикурить»! В Хорватии еду к знаменитым Плитвицким озерам. Кучевые облака примостились на верхушках гор и робко выглядывают из-за них. Не перестаю восхищаться, хотя и повидала уже достаточно самых разнообразных горных пейзажей. Горы меня заряжают, это моя энергетическая подпитка. На озерах трехчасовая релакс-прогулка: шум бесчисленных водопадов, пение птиц, окуни плещутся свободно под ногами, нетронутый лес. Ранним утром туристов совсем мало, была возможность побыть наедине с природой, поразмышлять и помечтать.

На границе в Словении тщательно осмотрели всю машину. Из разговора сотрудников таможни я поняла, что их смутили российские номера и женщина за рулем. Спросили, есть ли у меня наркотики и сигареты. Конечно, я сказала нет, но это не помешало им перетрясти все мои многочисленные вещи и заглянуть в каждый потаенный уголок автомобиля. На всякий случай я стояла рядом и внимательно наблюдала. Мало ли!

На молочной ферме запасаюсь водой, здесь меня угощают свежим молоком. Рядом лесопилка. Словения — хвойная страна, сплошь и рядом лесозаготовки. Мы с Гретой измучились от жары, с удовольствием вдыхаю свежесть и хлюпаю колесами по лужам после дождя. Еду по центру города, суббота, движение небольшое. Внезапно появилась колонна машин, сигналят. Остановились, все двери нараспашку, выскочила девушка-фотограф, парни с гармошкой поют песни, молодой человек с букетом. Оказалось, это свадьба и квест в поисках невесты. Развеселили всех, наблюдающих эту картину, и быстро умчались дальше, оставив радостное настроение. Завожу свою машину и слышу треск под капотом. Испугалась, думала что с двигателем что-то не так. Но подозрительный шум раздавался из коробки воздушного фильтра, она оказалась не плотно закрытой. Исправила самостоятельно, заодно поменяла сам фильтр и долила моторное масло. Треск прекратился. Едем дальше, впереди Альпы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться