Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе

Forbes Woman выяснил, что, кроме брюк и пиджаков, досталось дамам «в наследство». Помимо «мужской» обуви и одежды: денима, рубашек, в XX веке модельеры стали использовать для женской одежды ткани, которые исторически дамы не носили

Осваивая профессии и социальные роли, исторически присущие мужчинам, женщины позаимствовали у них многие предметы гардероба, некоторые из них бесповоротно стали считаться «женскими». Деним и рубашки, как и некоторые модели обуви, появились в женских шкафах относительно недавно, как и костюмы из твида, блузы и палантины с турецкими огурцами и другими орнаментами.

До XX века деление по гендерному признаку распространялось на ткани и орнаменты. Твид, например, ввела в женскую моду Коко Шанель только в 1950-х. Узор аргайл (тартан из ромбов) стал популярным среди мужчин в 1920-х годах благодаря пуловерам Pringle of Scotland, а пейсли («индийский огурец», или бута) прославили хиппи. «Огурцы» украшали мужские рубашки, платки и даже «Роллс-Ройс» солиста The Beatles Джона Леннона. Многие «мужские» орнаменты проникли в женский гардероб в 1970-х.

Новости партнеров