Офисная дедовщина: десять признаков того, что вас третируют на работе

Десять ситуаций и советов, как распознать, что вы или ваши коллеги стали жертвой офисной травли

Буллинг (от англ. "bullying"), или травля, запугивание, а попросту дедовщина, бывает не только в школе, армии и тюрьме, но и в офисе. Согласно исследованию американской компании WBI U.S. 2014 года, 27% взрослых американцев подвергались в офисе буллингу. Свидетелями притеснения становились 48% американцев.

По данным исследовательской компании Zogby, около 45% жертв дедовщины на работе страдают от проблем со здоровьем, вызванных стрессом. «Симптомов много, это могут быть и сердечные заболевания, и ухудшение работы иммунной системы, и беспокойство, и даже посттравматический стресс», — утверждает Гэри Нэми, директор Института Workplace Bullying Institute, президент Work Doctor, консалтинговой компании, которая специализируется на работе со случаями буллинга на рабочем месте и их предотвращении.

Однозначного решения этой проблемы нет, но в институте Wellness and Work-Life Государственного университета (Аризона) разработали целый документ «Как победить офисного скандалиста и противостоять травле», в котором рекомендуется не поддаваться эмоциям и найти способ рассказать обо всем коллегам, начальству или отделу кадров. Также очень важно подчеркивать собственную компетенцию и уважать интересы других коллег. Но если у вас в компании действует такая модель отношений, иногда лучшее решение — это смена работы.

Зачастую вы можете не подозревать о наличии буллинга в вашем офисе, пока сами не окажетесь в роли жертвы или непосредственного свидетеля. Forbes с помощью экспертов из Wellness and Work-Life и Workplace Bullying Institute собрал 10 явных и скрытых признаков буллинга на работе.

Новости партнеров