Любимые женщины и наряды дизайнера Оскара де ла Рента

Алисия Адамчик Forbes Contributor
Знаменитый американский дизайнер Оскар де ла Рента скончался 20 октября в возрасте 82 лет. Самые известные его модели и платья - в нашей галерее

Легендарный модельер и дизайнер Оскар де ла Рента умер в возрасте 82 лет в понедельник 20 октября. На его сайте опубликована написанная от руки записка его падчерицы Элизы и ее мужа Алекса Болена, гендиректора компании Oscar de la Renta. В ней, в частности, говорится: «Он умер именно так, как и жил: с потрясающей грацией, огромным достоинством и по большей части так, как он этого хотел». А жить он умел. За свою карьеру, продолжавшуюся более 50 лет, де ла Рента одевал всех: от первых леди до голливудских знаменитостей.

Де ла Рента родился в Доминиканской Республике 22 июля 1932 года в семье с семью детьми. В возрасте 18 лет он уехал в Мадрид заниматься живописью, но вскоре понял, что его настоящее призвание — мода. Он стажировался у Кристобаля Баленсиаги, а позже стал ассистентом Жанны Ланвен в Париже. Мечтая создать собственную линию одежды, он переехал в Нью-Йорк в 1963 году и стал работать на американский дом моды Elizabeth Arden. С 1993 по 2002 годы он создавал коллекции для французского дома Balmain и стал первым американцем, возглавившим французский дом высокой моды. Но славы де ла Рента добился, создав наряды для первой леди США Жаклин Кеннеди. С тех пор его платья постоянно появлялись на красных ковровых дорожках.

“Мы глубоко опечалены уходом нашего дорогого друга, Оскара де ла Рента. Его неповторимый талант и изысканный вкус подняли американскую моду на новый уровень, а его тепла и дружбы будет не хватать всей нашей семье", - заявили Хиллари и Билл Клинтон. Именно де ла Рента создал многие из любимых Клинтон брючных костюмов пастельных тонов. «Этот человек более двадцати лет потратил на то, чтобы сделать из меня икону стиля», - говорила Клинтон.

Оскар де ла Рента был известен своей любовью к тафте и всегда использовал яркие, живые цвета и объемные юбки в каждой коллекции вечерних нарядов. “Моя главная миссия как модельера всегда была в том, чтобы показать женщину в ее лучшем образе. Мода становится модой, когда женщина надевает платье», - говорил де ла Рента.

Новости партнеров