Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
Анастасия Швецова Анастасия Швецова
внештатный корреспондент 
Поделиться
0
0

Где взять силы и вдохновение: правила жизни успешных мам

фото
3 из 5

Яна Агарунова

Основатель психологического центра «Земля, ветер, огонь», мама пяти дочерей

«Строительство семьи – моя ежедневная работа. Я черпаю силы из трех источников. Первый – это мой муж. Я по призванию — жена. Только потом мама, психолог, руководитель семейного центра. Мой муж — предприниматель. Я очень ценю его способность придумывать новые проекты, то, как он верит в свой бизнес, как смело, собирает команду и начинает действовать. Это и мне придает смелости. Часто, когда хочется затормозить, его энтузиазм и вера в меня становятся источником, который вдохновляет двигаться дальше и рисковать.  

Один из моих учителей, индийский гуру Шри Шри Рави Шанкар, на вопрос, в чем секрет счастливого брака, ответил так: «Никогда не спрашивай мужчину, любит ли он тебя. Если ты хочешь услышать слова любви, спроси: «Почему ты любишь меня так сильно?..» Это было во время одной встречи с предпринимателями и их женами. Мужчины в зале отозвались довольным смехом. Гуру тоже хитро улыбнулся и раскрыл женщинам еще один секрет семейного счастья: «Pump man's ego!». Я свято верю, что задача женщины – поддерживать амбиции мужа и развивать их.

Второй источник силы – дети. Раньше они забирали у меня силы, у нас было одностороннее взаимодействие. Я даю, а дети принимают. Я уставала, мне было трудно с ними играть, и очень стыдно в этом признаться. Однажды старшая дочь Хана (ей 9 лет), в ответ на мое ворчание сказала: «Мама, ты никогда не говорила мне, как надо тебя любить!». А ведь правда, раньше я никогда не говорила моим детям, что является проявлением любви и заботы. Для меня любовь – уважение к моим желаниям, времени, физическая забота. Когда я рассказала об этом детям, я стала получать от них силы. Мы нашли игры, в которые нам интересно играть вместе. Теперь дети — мой ресурс.

И последний источник силы — время для себя. Я ставлю себе расписание, планирую на недели вперед разные приятные вещи. Очень правильный, хоть и простой вопрос к себе: «Если ты сама себя не любишь, то как другие будут тебя любить?». Я делаю как минимум одну радостную вещь для себя в день. Если мама умеет любить себя, то ее дети учатся любить себя тоже. Если женщина любит себя, то мужчина проявляет свою любовь к ней более открыто».

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.