10 женщин, которым российские миллиардеры доверяют свои деньги

В новом рейтинге Forbes Woman - те, кто принимают стратегические финансовые решения

Российские миллиардеры ценят своих женщин-финансисток, которые умеют хранить секреты и помогают сохранять и увеличивать состояния. В наш итоговый список отобраны те, кто принимает стратегические финансовые решения. Они либо занимают должности руководителей в головных компаниях миллиардеров, либо управляют активами. Иногда участники списка Forbes работают с целой женской бригадой финансистов, но мы оставили в нашем рейтинге лишь по одной представительнице.

Ольга Зиновьева
Фото Романа Шеломенцева для Fiorbes

Первый заместитель генерального директора, зампред правления «Интерроса»

Миллиардер: Владимир Потанин (№1 в списке богатейших)

Год рождения: 1971

Образование: МГУ им. М. В. Ломоносова

Карьера: Ольга Зиновьева с 1991 года работала в Банке России, а затем перешла на работу в компанию MasterFoods (российское подразделение Mars). Окончила курсы при Лондонской школе экономики, в 1997 году была назначена финдиректором российского представительства страховой группы AIG. В начале нулевых вместе с бизнесменом Борисом Йорданом она несколько лет пыталась наладить финансовое хозяйство телеканала НТВ. Ее уход с телеканала совпал с приходом новой команды Николая Сенкевича, который серьезно изменил информационную повестку. Зиновьева перешла на работу в финансовый департамент «Базэла» миллиардера Олега Дерипаски, где курировала банк «Союз», «Ингосстрах» и другие активы. Зиновьева занималась вопросами долга «Русала», который в разгар кризиса 2008–2009 годов составлял около $14 млрд. Большой неожиданностью стал ее переход в 2009 году в стан конкурента, в «Интеррос» Владимира Потанина: Дерипаска и Потанин тогда боролись за контроль в «Норникеле» и откровенно враждовали.

Деталь:  Имеет большой опыт участия в корпоративных войнах, в частности в «Ингосстрахе», где против Олега Дерипаски выступала группа PPF чешского миллиардера Петра Келлнера.

Ирина Матвеева
Фото Артема Голощапова для Forbes

Член правления,  финансовый директор ГК «Ренова»

Миллиардер: Виктор Вексельберг (№4 в списке богатейших)

Год рождения: 1973

Образование: Московский технический университет связи и информатики

Карьера: Уже на старте карьеры Матвеева часто оказывалась на руководящих должностях — в финансовом блоке телекоммуникационных компаний «Комстар-ОТС» и МГТС. Хотя начинала в 1997 году старшим экономистом в интернет-компании «МТУ-Информ». Ее работа в телеком-секторе завершилась в 2010 году. Тогда АФК «Система» собрала группу активов в объединенный холдинг «Система Телеком» (в него вошли МГТС, МТС, «МТУ-Информ», «МТУ-Интел», «Комстар» и др.). Когда началось объединение, Матвеева ушла с должности вице-президента по экономике и финансам «Комстара», чтобы стать финансовым директором группы «Ренова». Вошла в правление группы и заняла ключевые позиции в компаниях Виктора Вексельберга, в частности возглавила совет директоров Меткомбанка.

Деталь:  Ирина Матвеева представляет «Ренову» в совете директоров «банка миллиардеров» — МФК. Помимо Матвеевой и самого Вексельберга в совете работают акционер Evraz Александр Абрамов, учредитель группы «Онэксим» Михаил Прохоров, а также гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов вместе с супругой Екатериной Игнатовой.

Ольга Плаксина
Фото Олега Королева для Forbes

Председатель правления ИФД «Капиталъ»

Миллиардеры: Вагит Алекперов и Леонид Федун  (№36, №19 в списке богатейших)

Год рождения: 1974

Образование: Государственная академия управления, бизнес-школа Университета штата Юта, США

Карьера: На втором курсе обучения в Академии управления Плаксина стала участницей программы студенческого обмена с университетами США. Но ее карьера сложилась в России. Первые девять лет Плаксина работала в компании PricewaterhouseCoopers (и ее предшественнице Coopers & Lybrand), где дослужилась до должности старшего менеджера по оказанию услуг финансовым компаниям. Не дождавшись нескольких месяцев до получения должности партнера, с другими сотрудниками перешла в группу «ИФД Капиталъ». Тогда эта структура только создавалась на основе финансовых активов «Лукойла». Через несколько лет Плаксина возглавила группу. Также входит в совет директоров холдинга ФК «Открытие», занимается проектами компании Panatlantic Group, которая добывает глубоководную нефть в странах третьего мира. Оказалась одним из фигурантов скандала вокруг «Русской медиагруппы», поставив подпись под письмом с предложением создать на базе радиостанции «патриотический» холдинг.

Деталь:  Плаксина — «крестная мать» 228-метрового бурового судна Olympia. Она разбивала о его борт бутылку шампанского при первом спуске на воду.

Елена Барбашева
Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Финансовый директор «Онэксима»

Миллиардер: Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших)

Год рождения: 1966

Образование: Московский государственный финансовый институт

Карьера: Барбашева училась в институте вместе с будущим миллиардером и участником списка Forbes Михаилом Прохоровым, но работать с ним начала не сразу. В 1988 году она трудилась в налоговой инспекции, затем перешла в структуры «Интерроса» и Онэксим-банка Прохорова и Владимира Потанина. Потом Барбашева работала в совместной компании миллиардеров «КМ инвест» (на эту компанию были записаны крупные активы бизнесменов). В 2007 году участвовала в операции по разделу имущества Прохорова и Потанина, тогда они делили акции «Норникеля», «Полюс золота» и «Открытых инвестиций». На Барбашеву и ее сотрудников формально была оформлена часть активов миллиардеров. По итогам «развода» Барбашева перешла в «Онэксим», где отвечает за структурирование сделок для Прохорова.

Деталь: Бывший муж Елены Барбашевой Сергей Барбашев занимает должность предправления «Интерроса».

Ирина Панченко
Фото PA Photos·ТАСС

Финансовый директор Millhouse

Миллиардер: Роман Абрамович (№12 в списке богатейших)

Год рождения: 1968

Образование: Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Карьера: Панченко входит в самый близкий профессиональный круг Романа Абрамовича. Начинала бухгалтером — с 17 лет работала в Министерстве просвещения РСФСР. Затем ее привлекла работа в нефтянке. В 1994 году Панченко стала главным бухгалтером российского отделения швейцарской компании Glencore International. Затем стала главным бухгалтером и финдиректором «Сибнефти», с 2001 года работала в команде Абрамовича на Чукотке — заместителем губернатора и зампредом правительства по финансовым, экономическим и имущественным вопросам Чукотского автономного округа. Панченко играла главную роль в разработке экономической стратегии развития округа, контролировала поступление и расходование финансов. В декабре 2003 года она перешла на работу в Госдуму, но затем вслед за Абрамовичем оставила работу на государство. Ирина Панченко — одна из тех в команде Абрамовича, кому он больше всего доверяет: эти люди управляют его трастами и наследством детей. Она умеет хранить тайны и, как говорят ее знакомые, не слишком разговорчива.

Деталь:  В 2011 году Панченко давала показания в Высоком суде Лондона о выплатах сотен миллионов долларов Абрамовичем бизнесмену Борису Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили. Тот суд Абрамович сумел выиграть.

Гульжан Молдажанова
Фото Григория Собченко для Forbes

Генеральный директор «Базового элемента»

Миллиардер: Олег Дерипаска (№17 в списке богатейших)

Образование: Казахский государственный университет, Финансовая академия при Правительстве РФ

Карьера: Огромную роль в карьере Гульжан Молдажановой сыграла научная работа в МГУ, во время которой она познакомилась с Олегом Дерипаской. Впоследствии в 1995 году она устроилась в его компанию «Алюминпродукт» секретарем с зарплатой $200, но через две недели ее назначили помощником финансового директора. В период с 1995 по 1999 год она занимала разные позиции — бухгалтера, финансового менеджера, коммерческого директора компании «Сибирский алюминий» — и стала правой рукой Олега Дерипаски, возглавив холдинг «Базэл» в 2005 году.

Экономический кризис, однако, заставил владельца «Базэла» поменять свои планы, в 2009-м он сам стал гендиректором холдинга. В том же году Молдажанова перешла на работу в Корпорацию ЕСН Григория Березкина, где стала гендиректором. В 2012 году она вернулась на прежнюю должность в «Базэл».

Деталь: У Молдажановой до 1998 года не было московской прописки, и она боялась столичных милиционеров.

Ольга Рашникова
Фото Алексея Майшева для Forbes

Директор по финансам Магнитогорского металлургического комбината (ММК)

Миллиардер: Виктор Рашников (№30 в списке богатейших)

Год рождения: 1977

Образование:

Колледж Франклина (Швейцария), Государственный университет управления

Карьера: Дочь металлурга Виктора Рашникова начала работать на ММК в 2005 году старшим менеджером управления экономики. В 2011 году Рашникову назначили директором по финансам, через год она вошла в совет директоров комбината. В 2014 году Рашников рассказывал журналу «Бизнес России», что он не может не радоваться успехам своих дочерей и тому, что они сформировались как личности. Старшая дочь, Татьяна Рахно, по словам предпринимателя, «успешно занимается бизнесом». А Ольга «действительно свои профессиональные знания решила посвятить комбинату». «Надеюсь, ее знания и опыт, современный подход к менеджменту внесут конкретный вклад в дальнейшее развитие комбината», — рассказывал Рашников.

Деталь: Помимо Ольги Рашниковой в совет директоров ММК входит Зумруд Рустамова, жена зампреда правительства Аркадия Дворковича.

Анастасия Галочкина

Управляющий директор «Нафта Москва»

Миллиардер:

Сулейман Керимов (№31 в списке богатейших)

Образование: Национальный исследовательский университет электронной техники

Карьера: Галочкина, как и многие другие приближенные миллиардеров, начала работу в 2001 году в налоговом консалтинге в компании «большой четверки» — Ernst & Young. В начале 2004 года она сменила должность старшего налогового консультанта на работу в шведской инвесткомпании Vostok Nafta Investment. Впоследствии начала работать в «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Галочкина была выдвинута компанией Wandle Holdings, связанной с фондом Керимова, в советы директоров компаний, которые контролировал миллиардер. Среди них, например, Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России.

Деталь: Галочкиной приходится участвовать в защите активов Керимова от судебных притязаний и наложения арестов. С конца 2010 года с Керимовым судится бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян, который обвиняет его в захвате доли в гостинице «Москва» (рядом с Красной площадью). Егиазарян оценивает ущерб в $2 млрд.

Марина Грёнберг
Фото Макса Новикова для Forbes

Генеральный директор управляющей компании A&NN

Миллиардер: Александр Мамут (№36 в списке богатейших)

Год рождения: 1972

Образование: Московская государственная юридическая академия,  МГУ им. М. В. Ломоносова

Карьера: Грёнберг познакомилась с Мамутом, когда пришла работать в кредитный отдел банка «Компания по проектному финансированию» (в 1993 году Мамут был председателем правления банка). Впоследствии Грёнберг представляла интересы Мамута в руководстве банков и компаний. Была членом совета директоров сети книжных магазинов Waterstones, издательства Hachette-Atticus, компании «МигКредит», производителя вертолетов Marenco Swiss Helicopter, SPAR-Retail, группы компаний ПИК. Также Грёнберг работает в руководстве инвестиционных структур Мамута — A&NN Capital Management Fund, A&NN (Schweiz). Не так давно помогала оформлять собственность Мамута на его детей — Николая, Петра и Эсфири. Например, наследники Мамута получили доли в производителе драгметаллов Polymetal. Грёнберг входит в совет директоров этой компании.

Деталь: Марина Грёнберг является президентом благотворительного фонда им. Надежды Брежневой.

16+