Тайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Тайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год

читайте также
+3706 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3028 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +757 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +898 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +1008 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +3737 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +200 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +941 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +586 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +86 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +1534 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +263 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +275 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +71 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +195 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +41 просмотров за суткиПродюсер Дэвид Геффен: «$3,8 млрд от продажи компании я потратил на благотворительность» +40 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +128 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +46 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes +46 просмотров за суткиКогда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? +52 просмотров за суткиБогатейший человек Франции Бернар Арно рассказал о гибкости и долгосрочном планировании
Forbes Woman #100 лет Forbes 03.10.2017 08:59

Тайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год

Клэр О`Коннор Forbes Contributor
Прогрессивные идеи, сексизм на работе и певица Мадонна в розовом как образец предпринимателя нового времени

Forbes Archives

Уже в первом выпуске Forbes Берти Форбс с гордостью представил специальный раздел «Женщины в бизнесе». Редактором регулярной рубрики стала Мэриэн Р. Гленн, перешедшая в журнал из Американской ассоциации банкиров. Она же стала одной из двух авторов-женщин самого первого номера Forbes.

В те ранние годы журнал оказался поразительно прогрессивным. Американские женщины еще не получили права голосовать, а журналисты-женщины в Forbes уже писали о женщинах-предпринимателях.

Многие статьи того времени до сих пор актуальны, особенно те, что касаются сексизма на работе. Особо показателен выпуск 1918 года, с обзором книги практических советов «Амбициозные женщины в бизнесе». Автор книги многозначительно намекала, что «многим мужчинам будет весьма полезно» ознакомиться с данным произведением.

Год спустя журнал опубликовал интервью с Вирджинией Поттер, соосновательницей Национальной лиги женщин-рабочих, в которой тогда состояли 15 000 человек. «Старые предрассудки стремительно уходят в прошлое, — отмечала она, говоря о женщинах пополнивших ряды рабочих. — Женщины продолжат развивать свои успехи, не только создавая имя себе как успешным предпринимателям, но и работая на благо своей страны».

Но, конечно же, не все выпуски были украшены желтыми розами и суфражистскими лентами. Так, заголовок 1917 года звучал жестко: «Могут ли женщины держать слово?».

В 1943 году женщина впервые появилась на обложке журнала. Это была Рози Клепальщица, в джинсах и каске, которая выражала свои опасения по поводу «послевоенных расстройств у женщин».

Годы шли, а женщины лишь время от времени появлялись в журнале с темами вроде «Освобождение женщин как законодателей моды» (1971). Так продолжалось до 1990 года, когда впервые обложку журнала украсила собой женщина-предприниматель — Мадонна. Певица позировала в сексуальном розовом костюме, украшенном знаками доллара из страз, заголовок на обложке вопрошал: «Самая умная женщина-предприниматель?». (На самом деле в Forbes не считали тему женщин-предпринимателей особо прибыльной, о чем говорит тот факт, что еще тремя годами раньше они выпустили рейтинг «797 самых влиятельных мужчин и 3 самых влиятельных женщины корпоративной Америки»).

Ситуация с гендерным балансом в журнале улучшалась одновременно с увеличением числа женщин в руководящих органах. В 2004 году Forbes опубликовал первый список 100 самых влиятельных женщин мира, в котором первое место заняла Кондолиза Райс, на тот момент — советник президента США по национальной безопасности.

За последние 10 лет на обложке появлялись такие заметные в бизнес-среде личности, как Мэри Барра из General Motors, основатель Honest Company актриса Джессика Альба, а также Опра Уинфри. И только в 2015 году Forbes начал отдельно рассчитывать состояния самых богатых предпринимательниц Америки, тех, кого принято называть self-made women. Число таких женщин растет с каждым годом. Мэриэн Гленн была бы рада.

Этот материал опубликован в юбилейном номере американского Forbes в сентябре 2017 года

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться