Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes | Forbes.ru
$59.37
69.57
ММВБ2145.29
BRENT62.68
RTS1138.51
GOLD1280.67

Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes

читайте также
+11599 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +1655 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2209 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1480 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +162 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +285 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +666 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +4954 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +321 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1029 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +81 просмотров за суткиСпасительный запрет: как закалялась американская сталь +1800 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +110 просмотров за сутки«Лидером может быть любой человек», — предприниматель Илья Перекопский поздравляет Forbes +278 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +69 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +260 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +48 просмотров за суткиПродюсер Дэвид Геффен: «$3,8 млрд от продажи компании я потратил на благотворительность» +92 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +165 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +71 просмотров за сутки«Если даешь себе возможность расслабиться, собраться потом очень тяжело», — Александр Светаков поздравляет Forbes
Forbes Woman #100 лет Forbes 14.11.2017 14:00

Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes

Мэри Гарриман Фото DR
В первом списке богатейших, составленном Берти Форбсом почти век назад, на 30 человек было три женщины. И история каждой из них — настоящий детектив.

Мэри Гарриман, Маргарет Сейдж и Луиза Льюис — героини самого первого списка богатейших Forbes выпуска 1918 года. В первой части нашей исторической трилогии представляем историю Миссис Эдвард Г.Гарриман.

Миссис Эдвард Г. Гарриман, №11 в первом списке богатейших 1918 года, $80 млн

Мэри Аверелл Гарриман (1851–1932), от природы статная, всегда слишком большая и научившаяся быть не такой громкой, какой ей хотелось бы, в исторической перспективе почти не видна за мужчинами, определившими ее судьбу. 

Сначала рядом был отец, железнодорожный магнат и домашний тиран Уильям Дж. Аверелл, надежд которого она не оправдала, не родившись красивой. Мэри уже начала стариться под его тяжелыми взглядами и полностью ушла в благотворительность, как вдруг в безнадежные 28 лет встретила родственную душу — юркого мецената Эдварда Г. Гарримана, на голову ниже, на три года старше. Его интересовало все, что приносит прибыль. Железная дорога подходила идеально, вышколенная Мэри шла в комплекте. 

Вскоре после свадьбы этот биржевой спекулянт избавился от соучредителей Ogdensburg and Lake Champlain Railroad, убедив их в том, что дело разваливается. Как только весь пакет акций оказался у него в руках, он начал вести якобы тайные переговоры с двумя покупателями одновременно, стравливая их. Первая проданная за бешеные деньги железная дорога показала, что Гарриман на правильном пути. Муж Мэри продолжал банкротить, покупать, продавать рельсы, шпалы и поезда, пока она самозабвенно рожала ему детей.

Некролог Мэри Аверелл Гарриман

Родила шестерых, причем последнего в 44 года. Двоих мальчиков потеряла младенцами. Двух девочек удачно выдала замуж. Старшая, Мэри, в девичестве успела организовать Младшую лигу Нью-Йорка, сейчас это крупная организация, известная как AJLI и объединяющая около 300 благо­творительных групп в Америке, Мексике, Канаде и Британии. По семейной легенде, девушку так шокировала стоимость ее платья дебютантки, что она собрала 80 девушек из хороших семей и отправилась помогать мигрантам в самые страшные кварталы города.

Сыновья тоже не подвели: старший, Уильям Аверелл Гарриман, в 1951 году возглавил тайное правительство Америки (по крайней мере так утверждают конспирологи). До того был советником президента США Рузвельта, во время войны — послом США в СССР, министром торговли США, координатором плана Маршалла. Позже — губернатором штата Нью-Йорк.

Умирая в 1909 году, Эдвард Г. Гарриман оставил сыновьям империю — железные дороги по всей стране Union Pacific Railroad, заводы, угольные шахты, свинцовые и оловянные рудники, а супруге около $100 млн, что в переводе на нынешние деньги означает более $2,5 млрд, дом, который строился много десятилетий, и парк 80 кв. км с конюшнями и прочим хозяйством. Освоив благотворительную деятельность в молодые годы, «самая богатая в мире вдова» не останавливалась до последнего дня. Она покрывала деньгами все, до чего могла дотянуться: медицину, искусство, сирот. И Станцию экспериментальной эволюции при институте Карнеги, ведь там занимались новой и такой перспективной наукой — евгеникой. Позже биографы напишут, что Мэри Аверелл интересовало лишь улучшение пород лошадей, но в газетных заметках 1910-х годов ее имя стоит рядом с фразами «уменьшить количество лиц с физическими и умственными недостатками» и «довести расу до совершенства».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться