«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль» - Forbes Woman
$59.91
70.02
ММВБ1914.89
BRENT49.37
RTS1007.13
GOLD1252.93

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

читайте также
+19 просмотров за суткиУроки биологии: растительный мир в ювелирной аранжировке +1408 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море +919 просмотров за суткиСохранить лицо: как второе поколение Куртен-Кларанс зарабатывает €1,7 млрд в год на женщинах +384 просмотров за суткиПервая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями +345 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника +275 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +173 просмотров за суткиЗаливные луга: 5 необычных топов с цветочным принтом +237 просмотров за суткиНачать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» +213 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +1058 просмотров за суткиСериал «Династия»: cемейные ценности модного клана Армани +905 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +390 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги +140 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +110 просмотров за суткиЖасмин Одемар: «Женщины конкурентноспособны, и этого достаточно» +125 просмотров за сутки«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International +124 просмотров за суткиПервая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани +34 просмотров за суткиНа высшем уровне: 5 знаковых модных показов парижской Недели haute couture +103 просмотров за суткиОт новой деревни к женщине-президенту: как менялось положение женщин в южнокорейской политике +110 просмотров за суткиНервные времена: как тревожность превратилась в диагноз, и что под ней понимают психологи +12 просмотров за суткиЛетний призыв: кремы для жаркого времени года +8 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта?
Forbes Woman #Forbes Woman 08.03.2016 08:51

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

Фото Getty Images
История любви Уинстона Черчиля и Клементины Хозьер

Уинстона Черчилля называют величайшим англичанином столетия. При этом сам Черчилль в конце карьеры говорил: «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж».

С карьерой у Черчилля все было в порядке, а вот в обществе хорошеньких девушек он робел. Обе его помолвки были разорваны по инициативе невест. Памела Плоуден сказала в 1905 году будущему бессменному секретарю Черчилля Эдварду Маршу: «Первый раз, когда вы встречаете Уинстона, вы видите все его недостатки, и только в течение всей оставшейся жизни вы начинаете открывать его достоинства». К тому времени, когда он увлекся Клементиной Хозьер, родственники уже смирились с мыслью о том, что Черчилль проживет до конца своих дней холостяком. 

Познакомились они на балу, а возобновили знакомство лишь четыре года спустя. Клементина из вежливости завязала беседу, и как только они перешли с общих тем на политику, Черчилль преобразился. «В этот момент я осознала, что, кажется, влюбилась», — призналась она впоследствии сестре. 

На венчание невеста опоздала, заставив поволноваться и жениха, и всех гостей… В своих мемуарах Уинстон Черчилль написал: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо». Так оно и было. 

У них не было секретов друг от друга. Клементина оставалась помощницей и сподвижницей мужа, когда он занял пост премьер-­министра. Она активно участвовала в предвыборных кампаниях и, пожалуй, подарила немало голосов избирателей своему мужу. Во время Второй мировой войны она организовала Комитет помощи России и сама возглавила его. День Победы она встретила в СССР, и Сталин лично вручил ей подарок — золотое кольцо с бриллиантом. Благотворительная деятельность Клементины продолжалась и после войны, популярность ее в стране росла, и ей даже предоставили право участвовать в заседаниях парламента. Но Клементина редко этим правом пользовалась: главной ценностью для нее оставалась семья, и прежде всего забота о муже, которого она любила даже больше, чем своих четверых детей. Впрочем, для Черчилля жена тоже была главным человеком в его жизни.

В середине 1950-х годов на одном из обедов, которые чета Черчилль устраивала в своем загородном доме в Чартвелле, кто-то предложил всем ответить на вопрос: «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?» Когда очередь дошла до Уинстона, он спокойно сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль».

Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года. Хотя перед смертью он долго болел, потеря мужа стала для Клементины трагедией, дети боялись за ее рассудок и здоровье. Но ее спасло важное дело — последние записи Черчилля, его неоконченные мемуары, которые надо было подготовить к изданию. Клементина пережила мужа на 12 лет. Она скончалась, когда ей было 92 года, и последними ее словами были: «Я хочу быть вместе с ним…»

По материалам журнала «GALA Биография».