«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль» | Forbes.ru
$58.42
69.29
ММВБ2161.91
BRENT63.78
RTS1165.66
GOLD1287.59

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

читайте также
+31 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +2367 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +800 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1335 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +3024 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +7194 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +3500 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +486 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +536 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +542 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +800 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +832 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +582 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +238 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +413 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +443 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +345 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +2008 просмотров за суткиФундаментальное решение: 5 универсальных платьев +594 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +235 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +275 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта
Forbes Woman #Forbes Woman 08.03.2016 08:51

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

Фото Getty Images
История любви Уинстона Черчиля и Клементины Хозьер

Уинстона Черчилля называют величайшим англичанином столетия. При этом сам Черчилль в конце карьеры говорил: «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж».

С карьерой у Черчилля все было в порядке, а вот в обществе хорошеньких девушек он робел. Обе его помолвки были разорваны по инициативе невест. Памела Плоуден сказала в 1905 году будущему бессменному секретарю Черчилля Эдварду Маршу: «Первый раз, когда вы встречаете Уинстона, вы видите все его недостатки, и только в течение всей оставшейся жизни вы начинаете открывать его достоинства». К тому времени, когда он увлекся Клементиной Хозьер, родственники уже смирились с мыслью о том, что Черчилль проживет до конца своих дней холостяком. 

Познакомились они на балу, а возобновили знакомство лишь четыре года спустя. Клементина из вежливости завязала беседу, и как только они перешли с общих тем на политику, Черчилль преобразился. «В этот момент я осознала, что, кажется, влюбилась», — призналась она впоследствии сестре. 

На венчание невеста опоздала, заставив поволноваться и жениха, и всех гостей… В своих мемуарах Уинстон Черчилль написал: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо». Так оно и было. 

У них не было секретов друг от друга. Клементина оставалась помощницей и сподвижницей мужа, когда он занял пост премьер-­министра. Она активно участвовала в предвыборных кампаниях и, пожалуй, подарила немало голосов избирателей своему мужу. Во время Второй мировой войны она организовала Комитет помощи России и сама возглавила его. День Победы она встретила в СССР, и Сталин лично вручил ей подарок — золотое кольцо с бриллиантом. Благотворительная деятельность Клементины продолжалась и после войны, популярность ее в стране росла, и ей даже предоставили право участвовать в заседаниях парламента. Но Клементина редко этим правом пользовалась: главной ценностью для нее оставалась семья, и прежде всего забота о муже, которого она любила даже больше, чем своих четверых детей. Впрочем, для Черчилля жена тоже была главным человеком в его жизни.

В середине 1950-х годов на одном из обедов, которые чета Черчилль устраивала в своем загородном доме в Чартвелле, кто-то предложил всем ответить на вопрос: «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?» Когда очередь дошла до Уинстона, он спокойно сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль».

Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года. Хотя перед смертью он долго болел, потеря мужа стала для Клементины трагедией, дети боялись за ее рассудок и здоровье. Но ее спасло важное дело — последние записи Черчилля, его неоконченные мемуары, которые надо было подготовить к изданию. Клементина пережила мужа на 12 лет. Она скончалась, когда ей было 92 года, и последними ее словами были: «Я хочу быть вместе с ним…»

По материалам журнала «GALA Биография».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться