«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль» - Forbes Woman
$58.04
61.65
ММВБ2056.46
BRENT56.34
RTS1117.29
GOLD1259.61

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

читайте также
Правила жизни Иванки Трамп: 25 истин первой дочери Америки Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» Секреты красоты: 10 подарков для настоящих гедонисток Золотая дюжина «Золотой маски-2017»: главные женские имена музыкальной сцены Шагом марш: лучшие образы в стиле милитари Приступ романтизма: 5 главных символов Недели моды в Лондоне Вышел новый номер журнала Forbes Woman №1-2017 Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Все свое ношу с собой: вместительные сумки для офиса Гордость без предубеждения: 10 современных романов, написанных женщинами Певица Аида Гарифуллина: «Гонорар в €5000 за спектакль — не основной заработок» Проект «Семья»: как получить самый высокий возврат на инвестиции Пришел, увидел и купил: что нужно знать о неделе моды в Нью-Йорке Минимализм снаружи, максимализм внутри: россиянка Юлия Пересильд – амбассадор швейцарского часового бренда Из Forbes в Cartier: зачем победительнице Школы молодого миллиардера другие конкурсы Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен «Русских девушек проще сбить с толку»: 10 фактов о карьере программистки штаб-квартиры Microsoft +124 просмотров за суткиПо полочкам: стиль самой богатой женщины мира Лилиан Беттанкур +69 просмотров за суткиЧай вдвоем: что дарят друг другу россияне на 14 февраля С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании Лукбук, фейсбук, ателье и театр. Все подробности производства модной одежды
Forbes Woman #Forbes Woman 08.03.2016 08:51

«Я бы стал вторым мужем миссис Черчилль»

Фото Getty Images
История любви Уинстона Черчиля и Клементины Хозьер

Уинстона Черчилля называют величайшим англичанином столетия. При этом сам Черчилль в конце карьеры говорил: «Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж».

С карьерой у Черчилля все было в порядке, а вот в обществе хорошеньких девушек он робел. Обе его помолвки были разорваны по инициативе невест. Памела Плоуден сказала в 1905 году будущему бессменному секретарю Черчилля Эдварду Маршу: «Первый раз, когда вы встречаете Уинстона, вы видите все его недостатки, и только в течение всей оставшейся жизни вы начинаете открывать его достоинства». К тому времени, когда он увлекся Клементиной Хозьер, родственники уже смирились с мыслью о том, что Черчилль проживет до конца своих дней холостяком. 

Познакомились они на балу, а возобновили знакомство лишь четыре года спустя. Клементина из вежливости завязала беседу, и как только они перешли с общих тем на политику, Черчилль преобразился. «В этот момент я осознала, что, кажется, влюбилась», — призналась она впоследствии сестре. 

На венчание невеста опоздала, заставив поволноваться и жениха, и всех гостей… В своих мемуарах Уинстон Черчилль написал: «Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо». Так оно и было. 

У них не было секретов друг от друга. Клементина оставалась помощницей и сподвижницей мужа, когда он занял пост премьер-­министра. Она активно участвовала в предвыборных кампаниях и, пожалуй, подарила немало голосов избирателей своему мужу. Во время Второй мировой войны она организовала Комитет помощи России и сама возглавила его. День Победы она встретила в СССР, и Сталин лично вручил ей подарок — золотое кольцо с бриллиантом. Благотворительная деятельность Клементины продолжалась и после войны, популярность ее в стране росла, и ей даже предоставили право участвовать в заседаниях парламента. Но Клементина редко этим правом пользовалась: главной ценностью для нее оставалась семья, и прежде всего забота о муже, которого она любила даже больше, чем своих четверых детей. Впрочем, для Черчилля жена тоже была главным человеком в его жизни.

В середине 1950-х годов на одном из обедов, которые чета Черчилль устраивала в своем загородном доме в Чартвелле, кто-то предложил всем ответить на вопрос: «Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?» Когда очередь дошла до Уинстона, он спокойно сказал: «Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал вторым мужем миссис Черчилль».

Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 года. Хотя перед смертью он долго болел, потеря мужа стала для Клементины трагедией, дети боялись за ее рассудок и здоровье. Но ее спасло важное дело — последние записи Черчилля, его неоконченные мемуары, которые надо было подготовить к изданию. Клементина пережила мужа на 12 лет. Она скончалась, когда ей было 92 года, и последними ее словами были: «Я хочу быть вместе с ним…»

По материалам журнала «GALA Биография».