Добрые руки: благотворительность в России становится демократичнее и профессиональнее | Forbes.ru
$58.94
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.53
RTS1144.35
GOLD1245.66

Добрые руки: благотворительность в России становится демократичнее и профессиональнее

читайте также
Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +82 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5494 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +98 просмотров за суткиСделано в Лондоне: любимый ювелир британской богемы и российских бизнесменов Стивен Вебстер +59 просмотров за суткиО чем говорят мужчины: зачем американцы создают группы по изучению маскулинности +470 просмотров за суткиВремя покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет +218 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +99 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1955–1975 годы +43 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +666 просмотров за суткиОдна вокруг света: как почувствовать себя счастливой в самой бедной стране мира +83 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +125 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +95 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские вещи в женском гардеробе +55 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +200 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +58 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +666 просмотров за суткиИстория Золушки: 10 американок в составе королевских семей +105 просмотров за суткиПо существу тела: методы коррекции фигуры +251 просмотров за суткиМеховой дресс-код: как выбрать шубу
Forbes Woman #Forbes Woman 30.05.2016 04:21

Добрые руки: благотворительность в России становится демократичнее и профессиональнее

Ирина Телицына Forbes Contributor
Фото REUTERS / Shaun Best
Помимо участников списка Forbes и крупных компаний, действующих в России, помогать другим готовы и совсем не богатые люди

Все больше благотворительных фондов действуют в регионах. Мария Черток, директор «CAF Россия», отмечает, что вовлеченность россиян растет. «Кризис повлиял на то, что все больше людей готовы делать что-то самостоятельно для решения существующих социальных проблем. Развитие фондов местных сообществ в небольших поселениях — яркое тому подтверждение», — говорит Черток. 

Еще один яркий тренд — благотворительность становится все более профессиональной. Формируется соответствующая инфраструктура: например, проект Philin, созданный Рубеном Варданяном и его женой, или фонд «Друзья», который агрегирует знания, возможности и опыт других фондов, помогает найти нужные кадры. В фонде считают, что 1 рубль, потраченный на профессионализацию команды, окупится в 1000 раз. 

Благотворительность — четвертый сектор экономики. Но полной и объективной картины — рейтинга игроков этого сектора — пока нет.

Слишком сильно отличаются фонды друг от друга и по масштабу, и по источникам финансирования, и по управлению, и по эффективности доведения помощи до благополучателей. Да и выработать критерии, которые будут релевантны и для фондов крупных компаний, и для камерных фондов региональных предпринимателей, и для массовых фондов, — нетривиальная задача. Когда-нибудь журнал Forbes к ней обязательно подступится. 

А пока мы пошли простым путем. Обратились к представителям благотворительного сообщества с просьбой назвать пять лучших, на их взгляд, фондов России. Полученный таким образом лонг-лист из 38 фондов — яркое подтверждение тому, насколько субъективны критерии оценки. Форум доноров, например, выбрал пять крупнейших частных фондов. Митя Алешковский, глава БФ «Нужна помощь», — лучших специалистов в узких областях. А Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас» и председатель совета благотворительного собрания «Все вместе», выделила фонды, которые за последнее время совершили какой-то прорыв, сумели развернуть общественное мнение в своей области, как, например, фонд «Не просто собаки», который ни у кого больше в списках не значился. 

В результате получилась дюжина фондов, фигурирующих в ответах разных экспертов. В итоговой таблице мы отранжировали их по размеру бюджета в 2014 году (свежих данных пока нет).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться