Добрые руки: благотворительность в России становится демократичнее и профессиональнее

Ирина Телицына Forbes Contributor
Фото REUTERS / Shaun Best
Помимо участников списка Forbes и крупных компаний, действующих в России, помогать другим готовы и совсем не богатые люди

Все больше благотворительных фондов действуют в регионах. Мария Черток, директор «CAF Россия», отмечает, что вовлеченность россиян растет. «Кризис повлиял на то, что все больше людей готовы делать что-то самостоятельно для решения существующих социальных проблем. Развитие фондов местных сообществ в небольших поселениях — яркое тому подтверждение», — говорит Черток.

Еще один яркий тренд — благотворительность становится все более профессиональной. Формируется соответствующая инфраструктура: например, проект Philin, созданный Рубеном Варданяном и его женой, или фонд «Друзья», который агрегирует знания, возможности и опыт других фондов, помогает найти нужные кадры. В фонде считают, что 1 рубль, потраченный на профессионализацию команды, окупится в 1000 раз.

Благотворительность — четвертый сектор экономики. Но полной и объективной картины — рейтинга игроков этого сектора — пока нет.

Слишком сильно отличаются фонды друг от друга и по масштабу, и по источникам финансирования, и по управлению, и по эффективности доведения помощи до благополучателей. Да и выработать критерии, которые будут релевантны и для фондов крупных компаний, и для камерных фондов региональных предпринимателей, и для массовых фондов, — нетривиальная задача. Когда-нибудь журнал Forbes к ней обязательно подступится.

А пока мы пошли простым путем. Обратились к представителям благотворительного сообщества с просьбой назвать пять лучших, на их взгляд, фондов России. Полученный таким образом лонг-лист из 38 фондов — яркое подтверждение тому, насколько субъективны критерии оценки. Форум доноров, например, выбрал пять крупнейших частных фондов. Митя Алешковский, глава БФ «Нужна помощь», — лучших специалистов в узких областях. А Татьяна Тульчинская, директор фонда «Здесь и сейчас» и председатель совета благотворительного собрания «Все вместе», выделила фонды, которые за последнее время совершили какой-то прорыв, сумели развернуть общественное мнение в своей области, как, например, фонд «Не просто собаки», который ни у кого больше в списках не значился.

В результате получилась дюжина фондов, фигурирующих в ответах разных экспертов. В итоговой таблице мы отранжировали их по размеру бюджета в 2014 году (свежих данных пока нет).

Новости партнеров