Как найти школу для аттестации - Forbes Woman
$56.36
63.35
ММВБ1951.98
BRENT54.47
RTS1087.59
GOLD1259.13

Как найти школу для аттестации

читайте также
+186 просмотров за суткиВ мире животных: фауна в ювелирном искусстве +56 просмотров за суткиПаттерн поведения: 5 главных модных орнаментов +5 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? +20 просмотров за сутки Гибридные формы: 10 платьев-рубашек для офиса и курорта +1 просмотров за суткиПро это: как взрослым отвечать на детские вопросы про секс Повышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека Армейские замашки: 10 вещей в стиле милитари +3 просмотров за суткиМозгология: почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха Вокалист U2 Боно и Rise Fund вложили $190 млн в образовательную платформу EverFi +4 просмотров за суткиОбразование и стратегия роста: в чем Кремлю стоит поучиться у Пекина? Будущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +16 просмотров за суткиВсе будет хорошо? Зачем родители-семейники ищут себе группы поддержки +6 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +3 просмотров за суткиFord презентовала детскую кроватку, имитирующую поездку на автомобиле +8 просмотров за суткиПоследний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России +1 просмотров за суткиЧто делать родителям, если их ребенок интересуется наукой +9 просмотров за суткиЧастный или государственный детский сад? 7 причин для выбора +6 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред +2 просмотров за суткиВ алый путь: главная модная тенденция весны-2017 +11 просмотров за суткиТетради цифровой эпохи: куда инвестировать на рынке онлайн-образования +5 просмотров за суткиМатеринство или работа? Людмила Петрановская о том, как выйти из декрета и не навредить ребенку
Forbes Woman #учим дома 07.11.2016 08:00

Как найти школу для аттестации

Дарья Лаговская Forbes Contributor
Фото из личного архива семьи
Решение самостоятельно обучаться дома отнюдь не освобождает родителей первоклашки от общения со школой. Дарья Лаговская о сложном выборе аттестационного учреждения.

Выбрав для Мити семейное обучение, нам все равно пришлось оформить его в школу. Однако, зачем же оставлять ребенка дома и одновременно искать учебное заведение? Ответ прост - для сдачи промежуточной аттестации и отработки навыка взаимодействия с системой, если Митя вдруг захочет пойти в школу.

На самом деле путей получения среднего образования для ребенка несколько. Можно выбрать обучение в школе, но не ходить в нее. В статье 17 пункта 2 Федерального Закона "Об образовании" говорится об очно-заочной и заочной формах обучения. Это означает, что можно не посещать уроки в школе или ходить на выборочные предметы. Такой формат не совсем похож на семейное обучение, ведь ребенок все равно находится в системе и школа жестко контролирует учебный процесс. Родителям и детям, выбравшим очно-заочную форму, придется осваивать программу наравне с одноклассниками и по учебникам, утвержденными школой.

Нас такой путь не устраивал, поэтому мы пошли на семейное обучение. Мы стали теми самыми «семейниками». Так называют друг друга в профильных интернет-группах родители, выбравшие для детей домашнее образование. Пройти аттестацию закон позволяет в любой школе любого города (статья 34 часть 3 ФЗ “Об образовании”). Но здесь встречаются подводные камни: не все директора школ хорошо относятся к семейникам, ведь такой ученик с необходимостью периодической аттестации - это дополнительные бумаги и время для сотрудников школы. Сроки и формат аттестации устанавливается школой в ее нормативных документах. Поэтому перед тем, как прикрепляться к школе, узнайте как администрация относится к семейным детям. В крупных городах такие школы есть, достаточно набрать в поисковике “школы лояльные к семейникам” и изучить рекомендации опытных родителей.

Для себя мы выбрали дистанционный вариант обучения и прохождения аттестации. За последний год открылось масса таких школ, которые предлагают сдать экзамены онлайн (кроме 9 и 11 класса). Первое заведение подобного формата – «Экстерн-офис», его основатель Алексей Битнер пропагандирует семейное обучение. На сайте есть интерактивные уроки, проверка контрольных работ и консультация учителя. В этой системе нас не устроило только одно: сдача экзамена перед камерой за определенное время. Митя пока не слишком усидчив и обычно выполняет задания в несколько подходов.

Ранее Митя некоторое время посещал семейную школу, где ученики затем прикреплялись к «Международной школе завтрашнего дня». Там за дополнительную плату есть обучение и на английском языке. При приеме ребенка в школу его родители проходят тренинг по методике заочного обучения и три семинара. Суммарная стоимость курсов для взрослых - 20 000 рублей, но необходимость подобного родительского тренинга не поясняется. Жители Москвы сдают аттестации бесплатно.

Еще пять дистанционных школ, найденных при помощи «Яндекса», я отмела из-за отсутствия цен на сайте. Я из тех людей, кто любит конкретику, и если школа требует телодвижений для ознакомления с ценой, то она не стоит моего внимания.

Мы остановили выбор на частной школе ЦОДИВ, расположенной в Санкт-Петербурге. Несколько человек из нашего окружения сдавали и продолжают сдавать у них аттестации и хорошо о ней отзываются. В этой школе понятная система оплаты, можно вносить деньги сразу за год или частями, при дополнительной потребности можно оплатить услуги учителя. Оплачивать следует доступ к электронным урокам, ведение документов на ученика (как в обычной школе) и саму аттестацию. Это стоит 8000 рублей за год. Если нужен учитель, который проводит уроки по скайпу и разбирает темы, то его услуги оплачиваются отдельно.

При оформлении в школу Мите предоставили доступ к урокам, занятия в первом классе проходят по программе «Школа России». Там есть скрины учебников, так что нам не пришлось их покупать, есть видеоуроки и задания. Есть форум и чат для учеников, но мы их не читаем. Экзамены в форме тестов сдаются по мере прохождения материала. Сдать предметы возможно традиционно в мае, но по желанию такая опция доступна и в любой другой месяц, если ребенок выучил материал.

В следующий раз я напишу, как мы выбираем учебники и материалы для нашего обучения.