Пятерка смелых: как первая женская команда покорила Эверест | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Пятерка смелых: как первая женская команда покорила Эверест

читайте также
+1 просмотров за суткиВышел новый номер журнала Forbes Woman №02-2017 +1 просмотров за суткиВ мире животных: фауна в ювелирном искусстве Паттерн поведения: 5 главных модных орнаментов Гибридные формы: 10 платьев-рубашек для офиса и курорта Армейские замашки: 10 вещей в стиле милитари Женская логика: 4 стереотипа о женщинах-адвокатах +2 просмотров за суткиВ алый путь: главная модная тенденция весны-2017 Драгоценное внимание: как одарить ярко и с намеком Уравнение века: за что и как больше столетия боролись российские феминистки +1 просмотров за суткиЖенские формы: 5 идеальных образов в платье-футляре +1 просмотров за суткиШагом марш: лучшие образы в стиле милитари Приступ романтизма: 5 главных символов Недели моды в Лондоне С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании «Где еще найдут безбашенных смельчаков?» Юлиана Слащева о назначении в «Союзмультфильм» Место и время: как подобрать часы к костюму +11 просмотров за суткиНевыносимая легкость бытия: трудовые будни бортпроводниц Открыть нельзя закрыть: где найти правильные каналы рекламы для модного стартапа Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства +2 просмотров за суткиПоведут за нос: ароматы холодного сезона со смыслом. +1 просмотров за суткиСемерка смелых: самые спортивные женщины-политики
Forbes Woman #Эверест 02.01.2017 12:10

Пятерка смелых: как первая женская команда покорила Эверест

Фото DR
В 2016 году первая в мире команда, сформированная исключительно из женщин, совершила восхождение на Эверест. Вершины достигли и две россиянки

Экспедиции на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) в московском «Клубе 7 вершин» организуют каждый год. Несмотря на трудности — штормовой ветер до 200 км/ч, метель, ночная температура минус 60°С, окоченевшие трупы тех, кто так и не покорил вершину, и высокая стоимость организации, в этих походах не раз участвовали женщины. А в этом году на Эверест собралась рекордная по численности женская экспедиция.

«В конце 2014 года к нам пришел Валдис Пельш с идеей документального фильма о восхождении на Эверест», — рассказывает директор «Клуба 7 вершин» и профессиональная альпинистка Людмила Коробешко. Еще в 2008 году она первой из русских женщин покорила семь главных вершин мира, а в 2012-м сделала это снова — за 300 дней, установив при этом мировой рекорд скорости. «К началу 2015 года мы собрали команду, где было и несколько девушек, но непосредственно штурм вершины тогда планировала только одна».

Сама Людмила экспедицию 2015 года пропустила — готовилась покорять вершины на Аляске и в Колумбии. Но внимательно следила за происходившим в Непале, особенно когда появились новости о землетрясении. В тот момент российская команда  уже была на маршруте. Никто из ее участников не пострадал, но TB-съемки пришлось остановить.

После землетрясения маршрут полностью закрыли, впервые за 41 год восхождений. «Ходили разные слухи. Местные говорили, что Эвересту надо отдохнуть, что гора больше не принимает людей», — рассказывает Коробешко.

Повторный, финальный, штурм запланировали на конец мая 2016 года, и за время подготовки участников стало еще больше. Практически в два раза увеличилась и женская часть команды — на Эверест решили отправиться 10 девушек: семь россиянок и три иностранки (Линн Ханна из Ирландии, украинка Татьяна Яловчак и живущая в Америке, но родом из Непала Лакпа Шерпа). Такая многочисленная женская команда собралась впервые в истории всех восхождений на гору.

Фото DR

«Новичков здесь не было, ведь Эверест не самое подходящее место для экспериментов, — поясняет Людмила Коробешко. — В идеале у участника экспедиции за плечами должен быть опыт покорения нескольких шеститысячников, а лучше — семитысячников. Каждый должен быть уверен, что его организм нормально реагирует на высоту».

Опыта у наших участниц экспедиции оказалось предостаточно. Живущая в России армянка Ирена Харазова работает в нефтяном бизнесе, а альпинизмом увлеклась пять лет назад. Первое ее восхождение было на Килиманджаро. Именно там, на высоте 6000 м Ирена узнала о проекте «7 вершин» и загорелась этой идеей. За пять лет она покорила Арарат, Эльбрус, Монблан, Аконкагуа, Денали и еще несколько высочайших гор мира. Еще одна участница из России — Лиана Чабдарова, менеджер по закупкам медоборудования, собрала в своей коллекции шесть из семи крупнейших вершин мира и видела кратеры семи главных мировых вулканов.

Идти до конца, до самой вершины Эвереста изначально планировали пять женщин (россиянки Харазова и Чабдарова и три иностранки), чуть позже к ним присоединилась сама Коробешко, она же — руководитель женской команды. «Сначала я испугалась такого назначения от руководителя клуба, — вспоминает Коробешко. — Знаю, что с женщинами непросто, а женщины, которые решаются на такой серьезный поступок, как экспедиция на Эверест, вообще особенные. В обычной жизни большинство из них руководители, имеют четкую позицию по любому вопросу, привыкли командовать и не всегда готовы к компромиссам. В горах это опасно».

Фото DR

В этом году ситуация осложнялась еще и тем, что некоторые участники уже останавливались на полпути из-за землетрясения 2015 года и потому были готовы на многое, чтобы наконец заполучить вожделенное фото на вершине. Но в горах сверхмотивация может сыграть злую шутку. «Мы разделились на две группы, в одной из которых я шла с Чабдаровой, — рассказывает Людмила. — Но Лиане стало плохо еще в самом начале пути. Она никому не призналась, старалась не подавать вида и в какой-то момент перешла на сильные обезболивающие. Ей пришлось повернуть назад, когда по вертикали до цели оставалось всего метров триста». Если у альпиниста слишком маленькая скорость восхождения, то сложно рассчитать, хватит ли кислорода до финала. Чтобы добраться до вершины из штурмового лагеря с высоты 8300 м, дается не больше восьми часов. Если не дойти за это время, не хватит кислорода на спуск. Чабдарова все быстро осознала и согласилась сойти с маршрута. Хотя некоторые альпинисты, как жалуются их коллеги, даже в такой ситуации умудряются спорить. Опасно, когда человек переоценивает свои силы, когда он хочет дойти до вершины любой ценой и даже ценой своей жизни. Это тонкий психологический момент.

В истории с покорением Эвереста психология — едва ли не самый важный момент. Хотя и бытовых сложностей хватает.

Фото DR

«Перед восхождением мы пьем таблетки, чтобы на высоте не захотелось в туалет, — рассказывает Людмила. — Там это огромная проблема. Во-первых, на тебе надета куча одежды, а еще мы все время на веревке и надо как-то отвязаться и найти безопасное место, если такие бывают на высоте 8900 м. Вроде бытовая история, а из-за нее приходится балансировать на грани». Альпинисты стараются также меньше пить воды, но на спуске становится так жарко, что пить хочется смертельно. Больше литра воды никто с собой обычно не берет — тяжело нести, один баллон кислорода весит 4 кг. В штурмовом лагере (на высоте 8300 м) есть палатки, где можно растопить снег, если вода закончилась, но альпинисты предпочитают так не делать — ведь, чтобы залезть в палатку, надо снять кошки (металлические приспособления для передвижения по льду и многолетнему снегу, которые крепятся на ботинках альпиниста), а тратить силы на это не хочется.

Финальный штурм и спуск с Эвереста длятся обычно 15–20 часов. Сама экспедиция растягивается на долгие полтора месяца. И все это время ее участники находятся в режиме ожидания, вне зоны комфорта, как говорят психологи. «Нужно больше общаться с участниками группы, — объясняет Людмила. — Чем ближе день восхождения, тем больше волнения. Перед экспедицией каждый участник близок к пониманию того, что может не вернуться. Не то чтобы идет на смерть, но понимает, что такое может случиться. Практически в каждой экспедиции на Эверест — а у нас их было 14 за последние 15 лет — были трагические случаи, люди погибали. В этом году, к счастью, все прошло хорошо».

Последний этап восхождения 2016 года несколько раз откладывался. Китайские проводники, которые занимаются обслуживанием маршрута, никак не могли провесить перила (натянуть веревки по склону горы, за которые потом держатся альпинисты). Постоянно менялась погода. В итоге в очереди на подъем скопилось так много групп из разных стран, что участникам пришлось составлять расписание, чтобы не терять время в «пробках». Россиянки стартовали ночью и встретили рассвет во время штурма. «Я впервые так четко и ясно увидела трупы наверху, вдоль маршрута, — вспоминает Людмила. — Так получалось, что раньше мы поднимались в темноте, по сторонам особо не смотрели. Но шока у меня не было, я заранее была ко всему готова».

Фото DR

Ирена Харазова оказалась более впечатлительной, тем более среди увиденных ей памятников Эвереста — именно так альпинисты называют погибших — оказался участник одной из прошлых экспедиций, спасатель из Словении Марко. На вершине он остался еще в 2005 году. Ему не хватило кислорода на спуск, и он был обречен на медленную и мучительную смерть. Спасти человека на такой высоте можно, только если он способен идти. А при кислородном голодании желание двигаться пропадает минут через 15. Человек замерзает заживо. «Так он и нависает над всеми — выше проходящей тропы на пять метров, в странной позе вниз головой. Он полностью одет, только руки голые и опухшие, цвета слоновой кости. Я его видела, еще когда вверх шла, удручающее зрелище», — записала Ирена в дневнике (он опубликован на сайте «Клуба 7 вершин») и призналась, что больше всего боялась превратиться в такой же памятник.

Накануне Харазова даже просила шерпу (так в Непале называют проводников) в случае возможного летального исхода спустить ее тело вниз за любые деньги. Богатые родственники за это заплатят. А если все-таки не получится спустить, то пусть хотя бы тело ее положит удобно и волосы распустит для красоты.

К счастью, из этой экспедиции вернулись все пятеро, в том числе россиянки Коробешко и Харазова. Ирена стала первой женщиной армянского происхождения, водрузившей флаг Армении на самую высокую точку мира.

Трагедии с каждым годом случаются все реже, если организаторы не экономят. Восхождение с максимально возможной гарантией благополучного возвращения стоит примерно $55 000 без учета перелета и личного оборудования. За эти деньги каждый участник получает шесть баллонов кислорода, профессиональное сопровождение к вершине и уверенность в том, что штурмовой лагерь по пути к Эвересту не станет его последним местом проживания.

Фото DR

Но совсем без происшествий не обходится, даже если участники отменно экипированы и подготовлены. Уже на спуске Коробешко чуть не подвело кислородное оборудование.

«Начала спускаться, — рассказывает она. — Вроде дышу, а мне не дышится. Снимаю маску и понимаю, что мне без нее даже легче. Но это не выход. Знаю, что сейчас минут 5–10 пройду и «поплыву». Начнется горняшка (горная болезнь, для которой характерны неадекватность и состояние эйфории, постепенно они сменяются упадком сил и апатией, финальная стадия — отек головного мозга. — Forbes Woman), а это практически приговор. Но я очень кстати вспомнила, как руководитель нашей общей группы предупреждал про клапан в маске, который на высоте может замерзнуть. В этом случае нужно остановиться, аккуратно вынуть этот клапан и взять его в рот, чтобы лед растопить. Просто сбивать нельзя — можно что-то повредить. Я сделала так и начала нормально дышать».

Как раз в тот момент, когда Людмила и Ирена спускались с вершины мира, иностранные участницы экспедиции готовились к финальному штурму. Вскоре они тоже исполнили свою заветную мечту. «Когда все более-менее пришли в себя и начали делиться впечатлениями, стало понятно, зачем нам это было нужно, — говорит Людмила. — Почти все люди в какой-то момент пытаются найти смысл жизни. А альпинизм дает прямой ответ на этот вопрос. Гора — это цель, маршрут — прямой путь к цели. Только в жизни люди находят цель и идут к ней медленно, а тут она предельно четкая и достигается намного быстрее». Кроме того, каждая альпинистка узнала себя с новой стороны и научилась ценить жизнь. И получила официальное право считать себя настоящей героиней.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться