Операция «Преемник-2»: родительские опасения, детские обиды и семейные коммуникации - Forbes Woman
$58.8
65.73
ММВБ1860.39
BRENT45.89
RTS992.84
GOLD1242.26

Операция «Преемник-2»: родительские опасения, детские обиды и семейные коммуникации

читайте также
+153 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика +406 просмотров за суткиРожденные для страданий? Радикальные советы психолога, как научиться радоваться жизни +2 просмотров за сутки«Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес +14 просмотров за суткиДавно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +1 просмотров за суткиВключи голову: можно ли научить мозг быть творческим Миллиардер Роман Троценко: как вырастить поколение предпринимателей Не только черное и белое: почему так важно уметь точно описывать собственные эмоции +7 просмотров за суткиНаследники: все о детях богатейших бизнесменов России +7 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +7 просмотров за суткиВышел июньский номер Forbes +16 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +19 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +1 просмотров за суткиПовышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека +2 просмотров за суткиНадежда или ожидание? Как преодолеть страх неизвестности и не разочароваться в своих ожиданиях +6 просмотров за суткиМозгология: почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха +3 просмотров за суткиЕсли партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов победить морального насильника +2 просмотров за суткиМолодо-зелено: в «МИФ» вышла книга про особенности подросткового возраста +13 просмотров за суткиЕсли партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов распознать психологическое насилие +3 просмотров за суткиСогласиться нельзя подчиниться: принятие как залог счастливой жизни +26 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +6 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит»

Операция «Преемник-2»: родительские опасения, детские обиды и семейные коммуникации

Юлия Синарёва Forbes Contributor
Фото Blend RF / Dave and Les Jacobs / Diomedia
Объединяться или расходиться? Советы психолога при передаче бизнеса наследникам

В предыдущей статье на аналогичную тему я рассказала, как чувствуют себя дети владельцев компаний, которые пытаются стать продолжателями семейного бизнеса. А как чувствуют себя сами родители? Мой опыт показывает, что не всегда прекрасно.

Есть разные типы людей и разные модели детско-родительских отношений, но сама по себе необходимость смешивать в одно целое родственные чувства и деловую субординацию порой просто сводит их с ума.

Если родитель суров и авторитарен, он желает не просто найти в ребенке достойного и надежного преемника. Он хочет им гордиться! И поэтому нещадно ставит перед ним всё большие вызовы, подвергает испытаниям, заставляет «показать себя», да еще и под прицельным взглядом у всей компании.

Родителю действительно страшно передавать компанию в ЛЮБЫЕ чужие руки (хромает кредит доверия), и он не готов потерять привычную власть и авторитет. Часто он попросту не умеет отдыхать и даже боится пенсии. В свое время бизнес доставался ему так нелегко, столько взлетов и падений, горького опыта, тревог было пройдено на этапах становления и развития, что ему действительно тяжело и страшно доверить это детище кому-то еще. А тем более – собственному ребенку, которого отец, невзирая на возраст и достижения, всегда продолжает считать неопытным и несмышленым, болезненно реагирует на любые промахи своего отпрыска, не стесняется бурной критики и руководствуется принципом: «Не умеешь – не берись!»

Другой вариант прямо противоположный. Родитель уж слишком лояльно относится к ребенку – прикрывает, прощает, делает за него дела, не дает перегружаться или столкнуться с собственной некомпетентностью. Делается это, опять-таки, из лучших побуждений, но в результате превращается в медвежью услугу для ребенка. У ребенка отнимают возможность чему-то толком научиться и «понюхать пороху», выстроить свои собственные отношения с коллективом, встроиться в субординацию на основе своих личных и профессиональных особенностей и достижений. Он навсегда остается просто «сыном владельца», и его никто не принимает всерьез, а иногда и откровенно недолюбливают.

В результате у одного из участников семейной истории или у обоих (но чаще все-таки у молодого!) наступает эмоциональное выгорание – когда усилия не приводят к желаемым результатам или даются уж слишком большой эмоциональной нагрузкой и головной болью. Поэтому здесь начинаются либо острые конфликты, гнев, либо желание все бросить и начать сначала самостоятельное дело, «где я буду сам себе судья, и меня будут видеть и оценивать за МОИ достижения и качества». Аналогичные чувства могут возникнуть в поколении отцов, когда они приходят к выводу, что будет лучше передать бизнес в формальное владение не родственнику, а постороннему, но преданному компании человеку.

Если возможность и желание остаться в одной компании и все-таки строить общий бизнес еще есть у обеих сторон, тут обязательно надо решать вопросы не только деловой, но и семейной коммуникации.

У детей может быть полно накопившихся с детства обид к родителю. Он всегда был слишком занят и порой просто «откупался» деньгами от полноценного родительского участия в жизни ребенка. Он мог быть слишком строг, требователен, властен, и вся семья вынуждена была трепетать перед его мнением и подстраиваться под его желания, планы, график. Он слишком мало хвалил, и никогда невозможно было заслужить его по-настоящему высокой оценки.

Отцу, в свою очередь, может казаться, что семье всегда нужны были от него только деньги и всем было наплевать на его усталость. Ему нельзя было показаться слабым и растерянным, он должен был быть на высоте. А теперь, когда основатель бизнеса действительно устал и не хочет пустить на самотек дело всей его жизни, он оказывается глубоко разочарованным тем, что дети не готовы подхватить его знамя с таким же горячим энтузиастом и быть благодарными, что им не приходится начинать с нуля, рисковать и метаться в поисках правильных решений.

А уж если у владельца бизнеса есть несколько детей от разных браков, между ними может разгораться не только конкуренция, но и вражда, способная полностью развалить начатое отцом дело!

Когда все эти претензии оказываются на столе переговоров, решить их не так легко, как с чужим человеком – конкурентом или сотрудником. Там уж слишком много «личного». Там зашкаливает уязвимость, там вскрываются старые раны, от которых трудно отвернуться и решать текущие деловые вопросы.

Что же делать? Высказывать и слушать просьбы и претензии обеих сторон, и желательно с помощью психолога-посредника. Когда компромиссы и разделение полномочий будут услышаны и  одобрены обоими поколениями (включая всех причастных к семейному делу участников), можно принимать решение о совместной работе, о доверии друг другу, о  соблюдении границ и деловой субординации. Или принять тот факт, что экологичнее будет разойтись обоим поколениям в разные стороны и каждому заняться собственным делом, развиваться в интересной для каждого области.