Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства

читайте также
+381 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +339 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +161 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +281 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +216 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +30 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +41 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +277 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +45 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +6 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +169 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +9 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +11 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +9 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +8 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +13 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +12 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +222 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +242 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +9 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +69 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии
Forbes Woman #карьера 09.01.2017 08:00

Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства

Елена Меркулова Forbes Contributor
Фото Getty Images
По расчетам Amway, решительность российских женщин по созданию собственной компании уступает мужской

Женщины в России все еще менее охотно открывают свое дело, чем мужчины. К такому выводу пришли составители отчета Amway Global Entrepreneurship Report (AGER) в 2016 году. По их подсчетам, 45% мужчин готовы начать свой бизнес, в то время как среди женщин о возможности стать предпринимателями положительно ответили лишь 28%. Годом ранее, в  2015-м, эти показатели составляли 43% у мужчин и 33% у женщин.

Свое исследование Amway проводит совместно с Мюнхенским техническим университетом. Аналитики опросили на предмет оценки уровня предпринимательского потенциала более 50,8 тысячи человек в возрасте 14-99 лет в 45 странах мира. С респондентами работали как в рамках личных встреч, так и по телефону.

Большинство опрошенных респондентов одобрили идею предпринимательства — 78% мужчин и 76% женщин. О растущем влиянии предпринимательства на мировом уровне между мужчинами и женщинами разногласий не возникло: 39%  в каждой группе уверены, что число предпринимателей будет расти, 30%  — что соотношение между теми, кто начал свое дело и кто остался работать по найму, не изменится.

В среднем 48% мужчин, принявших участие в глобальном опросе Amway, хотят открыть свой бизнес, среди женщин их число оказалось равным 38%. В США и Канаде распределение иное: 56% против 39%. Исследователи изучали и основные мотивы тех, кто раздумывает о запуске своего бизнеса. Как оказалось, и для мужчин, и для женщин одинаково важна самореализация (46% опрошенных женщин, 47% мужчин), но для женщин не так значим фактор независимости от работодателя (его отметили 47% женщин против 53% мужчин).  Однако женщины чаще опасаются неудач: 40% из них не уверены в будущем успехе, в то время как сомневающихся мужчин только 33%. Во всем мире женщины меньше верят в свои способности находить клиентов.

В России в исследовании приняли участие 2100 человек. 73% россиян верят в благоприятные последствия развития предпринимательства для общества. 36% респондентов заявляют о желании открыть свой бизнес. Для сравнения: во всем мире средний показатель — 43%, в Европе — 39%.

В России мужчины продолжают оставаться более активными в предпринимательской сфере. 77% мужчин и 69%  женщин заявили о позитивном отношении к предпринимательству. Процент респондентов-мужчин, давших такой ответ, за год вырос на 7 процентных пунктов, в то время как процент респондентов-женщин среди них остался на прежнем уровне. Схожие изменения произошли и для показателей предпринимательского потенциала: в 2015 году 31% женщин раздумывали о запуске бизнеса, в 2016 году — лишь 28%. Напротив, в 2015 году 43% мужчин хотели начать свое дело, год спустя — их уже 45%.  «Среди причин такого большого разрыва между показателями мужчин и женщин можно выделить, например, более консервативное отношение россиян к предпринимательству, — говорит директор по внешнекорпоративным связям Amway в России и Казахстане и президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» Анна Сошинская. —  В наши дни женщина воспринимается как самостоятельная, успешная трудовая единица, но при этом роль хранительницы домашнего очага по-прежнему закреплена за ней. Ситуации, когда с детьми сидит отец, а женщина ведет бизнес, у нас воспринимаются скорее как исключение».

Иметь источник дополнительного дохода при открытии своей компании практически одинаково важно как для мужчин, так и для женщин (28% женщин и 34% мужчин отмечали этот фактор). На втором месте у женщин — самореализация (женщины — 23 %; мужчины — 28 %), а у мужчин — независимость (женщины — 21%; мужчины — 30%). «По этому показателю мы в принципе сильно выбиваемся из мировых трендов — только россияне и жители еще двух-трех стран воспринимают собственный бизнес в первую очередь как источник дополнительного дохода». — отмечает Сошинская. Стабильность для россиян зачастую выглядит привлекательнее потенциально большего, но более рискованного источника заработка, подчеркивает Сошинская. Такая ситуация, по ее мнению, в целом характерна для стран с нестабильной экономикой.

В отношении прогнозов о судьбе предпринимательства в России мужчины и женщины сходятся во взглядах. 40% представителей каждого пола считают, что в России число предпринимателей в ближайшие годы будет стабильным; 14% в каждой группе убеждены, что их доля будет снижаться. «Остается стабильно низкой вера в осуществимость своих бизнес-задумок — всего 19% у женщин и мужчин. Это один из решающих показателей прежде всего потому, что он субъективен и поддается корректировке при должной информационной и финансовой поддержке».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться