Талант на миллион: Опра Уинфри совершила одну из самых дорогих частных арт-сделок

Картину Густава Климта телеведущая продала анонимному покупателю из Китая с прибылью 71%

Опра Уинфри (состояние $2,9 млрд, 239-е место в рейтинге Forbes) заключила заключила одну из крупнейших частных сделок прошлого года в мире искусства, рассказал Bloomberg. Директор телеканала Oprah Winfrey Network и одна из самых популярных телеведущих США на частных торгах продала «Портрет Адели Блох-Бауэр II» неизвестному покупателю из Китая. Сумма сделки — $150 млн.

Портрет «Адель Блох-Бауэр II» был приобретен Уинфри в 2006 году за $87,9 млн на торгах аукциона Christie’s в Нью-Йорке. Тогда имя покупательницы не было известно. Сделка была совершена по телефону, и Опра «желала купить картину за любую сумму, сколь бы высокой она ни была». На тот момент эта сделка стала одной из самых дорогих на арт рынке, а полотно – вторым по стоимости среди работ Климта. Этот рекорд побил другой портрет «Золотая Адель», на котором также изображена Блох-Бауэр. Его приобрела галерея Neue Galerie в Нью-Йорке за $135 млн. Работа, купленная Уинфри, была выставлена в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA) с сентября 2014-го на правах долгосрочной аренды. За десять лет картина подорожала на 71%.

Ранее оба портрета Блох-Бауэр находились в Венском Бельведере. Но в 1998-м году, после принятия в Австрии закона о реституции, наследники бывшей хозяйки – Мария Альтман и её родственники, обратились в суд. После восьми лет юридических разборок они вернули себе права на эти портреты и еще три полотна Климта, которые выставили на продажу в 2006-м году. Все они, кроме «Золотой Адели», ушли в частные коллекции.

Новости партнеров