С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании

Фото REUTERS / David Gray
Собрание крупнейшего коллекционера Европы Алисии Копловиц впервые будет представлено широкой публике

В Париже в музее Музей Жакмар-Андре 3 марта 2017 года откроется выставка избранных работ, принадлежащих Алисии Копловиц, 7-ой маркизе де Каса Пеньяльвер. 62-летняя Копловиц входит в десятку самых состоятельных людей Испании по версии Forbes, а также является одной из крупнейших коллекционеров искусства в Европе. Она родилась в состоятельной семье. Ее мать — кубинская аристократка Эстер Ромеро де Хосеу и Арментерос, отец Эрнест Копловиц — немецкий бизнесмен с еврейскими корнями. После смерти отца в 1962 году Алисия вместе со старшей сестрой Эстер унаследовала его компанию Fomento de Construcciones y Contratas (строительство). В 1997 году отношения сестер разладились, и Копловиц продала свою долю сестре за $800 млн. Сейчас она владелец и президент венчурной компании Grupo Omega Capital, основанной ею в 1998 году.

Искусство — страстное увлечение Копловиц, захватившее ее с самого детства. На парижской выставке будет представлена часть ее коллекции: 53 работы, собранные за 30 лет. На первый взгляд, предметы, приобретенные в разные периоды жизни, смотрятся эклектично. В собрании есть скульптура, живопись и графика. Полотна Сурбарана, Тулуз-Лотрека и Шиле соседствуют с шедеврами Герхард Рихтера, Ротко и Альберто Джакометти. Но в этой полифонии из стилей, техник, эпох и авторов со всех концов света, можно услышать то, как менялось мировоззрение Копловиц, ее вкус. Во всех произведениях чувствуется след незримого феминистического начала. Женщина предстает как создатель, модель или муза — идейная вдохновительница.

Выставка продлится до 10 июля 2017 года и пройдет в особняке, принадлежащем когда-то покойному Эдуарда Андре. Он вместе с супругой Нели Жакмар основал музей на основе общей коллекции, которая не менее разнообразна, чем у Копловиц. Внимание четы было сфокусировано на итальянском Возрождении, французской живописи XVIII века и фламандцах. В собрании представлены работы Сандро Ботичелли, Рембрандта и Франсуа Буше. Некоторые эксперты считают, что по значимости собрание музея уступает только Лувру.

Новости партнеров