Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен

Фото пресс-службы Минэкономразвития России
Глава Минэка Максим Орешкин ранее сотрудничал с экономистом в Минфине.

В Министерстве экономического развития, которое в конце 2016 года возглавил Максим Орешкин, проходит реорганизация. Подразделение, отвечающее за мониторинг социально-экономических процессов, а также разработку прогнозов на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, будет курировать 30-летняя Полина Бадасен. Ранее макроэкономические прогнозы, которые учитываются при формировании проекта федерального бюджета, и сводный финансовый баланс РФ были в ведении Кирилла Тремасова. Вместо его Сводного департамента макроэкономического прогнозирования создан Департамент макроэкономического прогнозирования под руководством Бадасен.

Полина Бадасен окончила экономический факультет МГУ, работала экономистом в Центральном банке РФ и инвесткомпании «Открытие Капитал», затем занимала позиции главного экономиста и начальника управления разработки макроэкономических сценариев Департамента денежно-кредитной политики Банка России. В 2016-2017 году была заместителем директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов РФ, где в это же время трудился и Максим Орешкин. Орешкин занимал тогда пост заместителя министра финансов Антона Силуанова и курировал вопросы бюджетной системы, макроэкономической и денежно-кредитной политики.

С учетом нового назначения Бадасен из 31 департамента Министерства экономического развития женщины возглавляют восемь, то есть около 25%.

Перед Бадасен стоит задача перестроить работу над подготовкой экономического прогноза Минэка, говорится в пресс-релизе ведомства. В интервью газете «Коммерсантъ» в январе 2017 года глава МЭР Максим Орешкин говорил, что прогноз ведомства должен из «чисто технического документа, демонстрирующего сценарий с цифрами», превратиться в «инструмент коммуникации правительства с деловым сообществом и населением» — объяснять, как правительство видит развитие экономики и что оно, министерства и ЦБ «будут делать при разных внешних сценариях, в том числе негативных». То есть макроэкономический прогноз МЭР должен стать еще и инструментом управления экономическими ожиданиями.

Новости партнеров