Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики

читайте также
+245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +654 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +199 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +91 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +202 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +91 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +35 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +25 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +69 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +29 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +131 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +421 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +115 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder История о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +44 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +147 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +10 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей Слабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +150 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX Каталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +6 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске

Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики

Мехрибан Алиева в момент назначения на новую должность. Фото Presidency of Azerbaijan / Anadolu Agency / Getty Images
Новое назначение Мехрибан Алиевой ее супруг объяснил «успехами в общественно-политической работе».

Распоряжение от 21. 02.17 о назначении 52-летней Мехрибан Алиевой на должность опубликовано на сайте президента Азербайджанской Республики. Право единолично назначать вице-президента Алиев получил осенью 2016 года по результатам референдума, когда в конституцию страны были внесены соответствующие изменения.

На высшем уровне

Назначение собственной жены президент Азербайджана Ильхам Алиев объяснил ее успехами и эффективной деятельностью в общественно-политической, культурной и международной работе. «Она также возглавляла оргкомитеты таких крупных международных мероприятий, как Евровидение в 2012 году, Первых Евроигр в 2015 году. Все эти мероприятия были прекрасно организованы. Алиева возглавляет оргкомитет IV Исламских игр (состоятся в мае 2017 года), и я не сомневаюсь, что и эти игры будут организованы на высшем уровне», — отметил президент (цитата по «Интерфакс»).

«Модель поведения, которая с наибольшей вероятностью объясняет действия авторитарного лидера – это сохранение власти бесконечно долго», — объясняет доцент Департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Алексей Захаров. В таком случае очень важно иметь максимально лояльных приближенных к себе людей, и диктаторы часто назначают на эти позиции родственников, говорит эксперт. «Это еще один шаг к тому, чтобы ситуацию максимально «зацементировать» и обеспечить стабильность — в смысле стабильности своей личной власти. Вещь неудивительная, в мире такое происходит довольно часто: например, одним из вероятных преемников президента Зимбабве Роберта Мугабе называют его жену; большую власть в свое время получила жена бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса», — резюмирует Захаров.

По конституции Азербайджана в случае, если президент страны досрочно уходит со своего поста, первый вице-президент берет на себя власть до следующих выборов. При этом вице-президент наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности – за исключением случаев поимки непосредственно на месте преступления. Лишить его неприкосновенности может только сам президент на основании представления генерального прокурора. 

От первого лица

Мехрибан Ариф гызы Алиева с отличием окончила 1-ый Московский Государственный Медицинский Институт имени М.Сеченова, после чего четыре года вела научную работу в Московском Научно-исследовательском Институте глазных болезней. В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук. Сейчас она систематически появляется на открытии выставок (например, выставке азербайджанских художников 1960-1960-хх годов в Москве), посещает детские сады и школы, совершает визиты в иностранные государства. Фото со всех этих мероприятий с участием Махрибан Алиевой выкладываются на ее сайте. Кроме того, первая леди возглавляет Фонд Друзей Культуры Азербайджана, Федерацию Гимнастики Азербайджана и Фонд Гейдара Алиева, который, согласно ее биографии на официальном сайте президента Азербайджана, был основан «с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также изучения новыми поколениями идей национальной государственности, созданных Гейдаром Алиевым».

В 2014 году журнал Foreign Policy в статье о президенте Азербайджана, озаглавленной «Семья Корлеоне Каспийского побережья» (The Corleones of the Caspian) отмечал, что Ильхам Алиев — представитель одной из самых продолжительных династических диктатур. Отец нынешнего президента Азербайджана — Гейдар Алиев – был президентом страны 10 лет, прежде чем передал бразды правления сыну. А до своего президентства, с 1969 года, он был первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР.

Ильхам Алиев также сменил отца и на посту председателя правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2013 года в партии его заместителем также является жена (в политический совет «Нового Азербайджана» она вошла в 2004 году). В 2005, 2010 и 2015 годах Алиева побеждала от «Ени Азербайджан» на выборах в парламент.

Все в семью

Женой нынешнего президента Азербайджана она стала в 1983 году. У Ильхама Алиева и его супруги трое детей: две дочери и сын. В 2010 году газета Washigton Post сообщала о том, что 11-летний мальчик Гейдар Алиев, дата рождения которого в точности совпала с датой рождения сына президента Азербайджана, стал владельцем 9 особняков в Дубае стоимостью $44 млн.  Общий портфель недвижимости в Дубае трех полных тезок детей Алиевых газета тогда оценила в $75 млн.

Согласно опубликованному в прошлом году Панамскому архиву (утечка документов панамской юридической компании Mossack Fonseca), Махрибан Алиева в 2005 году стала одним из двух менеджеров компании панамской UF Universe Foundation (вторым был министр по налогам Азебрайджана Фазиль Мамедов), которая через цепочку компаний владела 51% акций одной из крупнейших корпораций Азербайджана Ata Holding. Журналисты OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) отмечали: в опубликованной в рамках архива переписке предлагалась схема, в рамках которой бенефициарами компании стали бы дети Алиевой (суммарно они получили бы 50% прибылей UF Universe Foundation) и сын Мамедова (30%), однако неясно, была ли в итоге использована такая структура. Дочери Алиевой Лейла и Арзу, по данным Панамского архива, контролируют оффшорные компании в Панаме, владеющие долей в азербайджанской золотодобыче.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться